朝鲜半岛局势或有三大走向 中共表态引关注 (图文)

3
7月28日朝鲜又发射了一枚洲际弹道导弹,引发国际社会谴责。(STR/KCNA VIS KNS/AFP)

近日,朝鲜威胁要用导弹“围攻”关岛,美国总统川普(特朗普)对朝发出严厉警告,北京的表态引关注。有专家分析,朝鲜半岛的局势可能有三个走向。

朝鲜半岛紧张局势升级

8月8日,《华盛顿邮报》报导说,朝鲜已制造出小型化核弹头。对此,川普表示,如果朝鲜威胁美国,将面临“从未见过的火与怒”。朝鲜军方随后发表声明叫嚣,正在研究使用导弹攻击关岛的计划。

10日,朝鲜官媒朝中社进一步援引军方官员的说明威胁称,将同步发射4枚导弹,让其落在关岛周边海域。该作战计划最迟8月中旬即可完成,将呈报金正恩决定。

关岛是美国西太平洋属地,拥有美国海军、海上警卫队及空军的基地,具有重要的战略意义。 目前有约7,000名美军人员驻守。

10日,川普对此回应表示,如果朝鲜攻击美国或其盟友,“将发生他们意想不到的事”。11日,川普再发推文警告平壤勿轻举妄动:“现在军事解决方案已全部到位。”

川普将与习近平通话
最新一轮制裁出炉后,朝鲜依然继续发出威胁言论。12日,川普在新泽西州告诉媒体:他将与习近平通话,谈论关于朝鲜“非常危险”的局势。

外界分析,川普与习近平通话,不排除是为下一步行动跟中方打好招呼。

尽管中共在最新联合国制裁朝鲜的决议上投了赞成票后,川普搁置了对中方出口钢铁的制裁方案,并暂停了对相关侵犯知识产权的调查。川普说,如果中方帮其制裁朝鲜,在贸易问题上会“另眼相待”。但《华尔街日报》认为,川普的表态既是针对朝鲜,也是针对中国,希望借此警告中国在执行联合国新的对朝经济制裁方面履行自己的职责。

8月5日,联合国安理会一致通过了禁止进口朝鲜煤炭、矿物和海鲜的制裁决议案。英媒报导认为,其实施效果将取决于北京的下一步态度,因为中朝贸易占朝鲜对外贸易的90%。过去北京被指没有严格执行自己投票赞成的联合国决议。

香港中文大学社会科学院助理讲师钟乐伟接受大纪元采访时表示,“朝鲜非常依赖与中国的合作,如果中方参与(制裁)不到位,联合国的制裁也没有太大办法,而如果是短期的,那对朝鲜的压力会不够,朝鲜或许会继续它要做的事情,研发导弹。”

香港中文大学社会科学院(全球研究课程)助理讲师钟乐伟认为:“如果一些中方的企业与朝鲜频繁的做贸易,或者一些地下的资金合作,美方也可以给中方一个压力,因为中方参与联合国安理会制裁你这个动作不到位,以前中方也会参与,但几个月后又回到原点。”

全球防卫杂志总编辑陈国铭认为,其实制约朝鲜的杀手锏掌握在中共手里,如果中共真想制约朝鲜的核威胁和朝鲜半岛战争,只要断绝对朝鲜的能源供应就解决了。

《华尔街日报》中文网的报导称,朝鲜半岛局势恶化加剧了北京面临的困境。北京对平壤破坏地区稳定的做法反感,但又不希望看到其盟友和邻国的政权被颠覆。

朝鲜金氏政权长期以来一直受中共操控。中共被指为朝鲜提供核武发展所需要的技术与材料。近十来年,金氏政权与江泽民集团及其操控的政商圈势力关系尤其密切。

朝鲜半岛局势或有三大走向
11日,BBC报导说,专家认为至少在目前,美国以武力干预朝鲜的可能性不大;与一个拥有百万现役军人的国家开战必然面临巨大风险,可能导致大量伤亡。如果金正恩决定动用核武器,潜在的后果将更加严重。

陈国铭向新唐人电视台表示,美军如真要打朝鲜,只需要做所谓的外科手术式战争即可。朝鲜的军事弱点是太强调所谓的中央控制,只要打金氏政权的领导人或者中心,就能瓦解它的指挥机构,一旦把中央的头脑切断之后,就可以摧毁朝鲜军的抵抗意志。

美国参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)说,两种情形可能触发美国使用武力:第一,如果朝鲜攻击关岛或其他美国基地或美国盟友;第二,如果朝鲜试图继续发展洲际弹道导弹。

第三个可能性是重回谈判。台湾政治大学外交系教授刘德海认为,金正恩不可能打关岛,但是他希望通过核威胁,跟美国建立正式的外交关系,使他的金氏王朝还能够延续。

台湾政治大学外交系教授刘德海认为:“朝鲜自己非常清楚,它是有一些核武的能力,足以摧毁韩国和日本,但是不可能对美国造成一定的威胁,它也非常清楚,它真正发动一个战争就算是打韩国和日本的话,美国很可能会来参战,非常轻易的把朝鲜毁掉的,如果你的目的是要把自己毁掉那就是不正常的。”

英媒援引核武扩散计划专家杰弗瑞.刘易斯(Jeffrey Lewis)的话说,除了外交途径,没有其它办法。

不过最近几年里,朝鲜强调不接受任何有先决条件的谈判,而华盛顿则要求朝鲜展示弃核的具体行动。

据美媒报导,虽然川普曾表示对与平壤谈判持开放态度,但是他也说,多年来的谈判在遏制朝鲜核武器方面没有多大的作用。

值得关注的是,美国参谋长联席会议主席约瑟夫.邓福德将军7月22日就曾向美媒表示,川普政府给外交手段解决的时间只剩几个月,接下来就是军事手段。

来源大纪元
分享