雷鸣:历史给了习超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会 (图文)

1
近日,中共七大军区司令员等高级将领连续3次表态“效忠”习近平,同时,习近平的同盟胡锦涛10天5次密集“露面”。此时正值中南海激战关头,胡锦涛“军权转移”。(Getty Images)

习近平目前已经牢固地掌握了中共的权力,十九大上习近平组建支持他改革的班底几乎没有悬念。如果说,之前的习近平没有真正掌握权力,特别是没有军权做后盾,他的政治抱负难以施展,说违心的话,做违心的事难以避免。那么,如今的习核心地位堪比毛泽东。习近平思想与毛泽东思想相提并论,邓小平理论更不在话下。有迹象显示:习近平的八一讲话中及最近:始终没有再提毛泽东思想,邓小平理论,及三个代表,科学发展观等,也没有再提列宁斯大林主义。有这种可能:习近平想走自己的路:宪政民主的道路。如果习近平真有这个魄力,那么,超越胡耀邦赵紫阳也不是不可能的!

但是,习近平如果真正想超越毛泽东邓小平胡耀邦赵紫阳,就应该解开中国社会的死结:

1、在为胡耀邦赵紫阳恢复名誉的基础上,顺应卸下六四的历史包袱,重新评价六四,会赢得民心,奠定支持改革的民众基础。

2、平反包括法轮功在内的各种冤假错案,化解各种深层次的社会矛盾,增加聚集力。

3、在天时地利人和的时机,推动执政党的政治改革。目前执政党搞得是社会主义初级阶段,共产党的名称名不符实,而且世界上有不少社会党或者民主党,改革党的名称,使之更符合实际和世界民主潮流。

4、建立民主社会,军队国家化。这些理念都是共产党很早就主张的,本应该践行。

5、跳出社会主义和资本主义的理论框架,可以走宪政民主的第三条道路,以人民幸福为准。

6、中国现阶段社会需要一个宪政总统,习近平如果不当这个总统,历史依然会有推出中国总统的一天。因为历史的发展大趋势是谁也无法阻拦和改变的。

来源阿波罗网
分享