港高院要求到庭 法轮功斥中共干扰入港应诉(视频)

2

台湾法轮功学员李忠原,依照香港高等法院的要求,原本要在今天(12月5日)亲自到香港法院宣誓,并准备出庭聆讯,但昨天下午,却被香港入境处拒绝入境。今天,他两度被粗暴强制遣返。陆委会对此表达遗憾不满。台湾法轮大法学会则声明,谴责中共利用港府破坏香港法治,践踏台湾人民的司法权。

台湾法轮功学员李忠原:〝没想到高等法院告知我必须本人到来做宣誓动作。所以我紧急情况下临时决定,在昨天周一亲自到香港做宣誓。但在我入境时,香港海关官员告诉我,台胞证已被注销,而且没有告诉我任何理由。〞

台湾法轮功学员李忠原12月4日前往香港,因为去年8月遭到亲共组织青关会成员诬告,他不服判决提出上诉,依照香港高等法院的要求,亲自前往宣誓并出庭聆讯,没想到向入境处提示香港法院文件,仍被拒绝入境。

行政院陆委会对港府作法表达遗憾不满,将进行交涉。

陆委会副主委邱垂正:〝我们对于香港政府对于我们台湾人民持合法有效证件进入香港,却被这样对待,我们相当遗憾也不满。这无助于台港关系的良好互动,我们会了解整个案情,再跟香港方面做交涉。〞

李忠原用手机录下粗暴遣返的过程,原本应回台南机场,却被推往桃园班机。即便台湾陆委会人员联系协助,港府仍然在今天上午11点强制遣返回出发地台南,对他肢体拉扯,他要求入境处提供法律理由。

台湾法轮功学员李忠原:〝(第一次遣返)当下的官员还是执意把我抬上飞机,所以过程中有四五个人对我比较暴力的方式,中间我有受到一些小的伤害,有扭伤、腰部或者腿部手部、被抓伤、有瘀伤。〞

下午1点钟,港府第二次遣返。

台湾法轮功学员李忠原:〝我立即表达严正抗议,应该再怎样遣返也应回到台南,但是官员没有任何解释。〞

台湾法轮大法学会声明指出,李忠原遭到香港政府依中共提供的黑名单,注销台胞证,并被拒发临时电子签证,要强制遗返,剥夺李忠原应有的司法权利,这是港府粗暴的破坏香港法治程序,配合中共侵害台湾人民李忠原的司法人权、破坏一国两制及香港法治,国际社会应该关注及讉责。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,近年香港一些例子,突显中国没有法治,中共不断干涉,让人忧心香港司法独立能否维持。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎:〝明明是(香港)你们自己的法院叫人去开庭,现在又应该是因为对方是法轮功学员,结果又把他遣返,那到底法院的效力?这时候你可以看到这个(香港)司法的独立性,好像也逐渐被侵蚀吧。〞

台师大政治所教授范世平指出,中共对香港的控制越来越严格,如此一来,香港将会失去做为一个自由开放城市的特质。

来源新唐人电视台
分享