建制派强改议规 泛民吁港人团结重夺议席(图文)

10
被指架空立法会职能的修改《议事规则》决议案,在建制派占优势的情况下获得通过。民主派,呼吁港人明年3‧11立会补选,一起重夺议席。(李逸/大纪元)

正当香港特首林郑月娥访京述职会见中共领导人之际,被指架空立法会职能的修改《议事规则》决议案,周五(12月15日)在民主派6名议员被撤销资格、建制派占优势的情况下被强行通过。由于修改议事规则大幅削减开会法定人数,又调高调查官员渎职的门槛等,被指严重削弱立法会监察政府的能力,这天被喻为是香港立法会成立以来最黑暗的一天。

(李逸/大纪元)

审议期间,11名民主派议员因为抗议行动被逐出会议厅,是有史以来最多的一次。民主派强调没有输,此役令民主派更加团结,呼吁港人明年3‧11立法会补选,一起重夺议席。

自上星期开始,立法会开始讨论由建制派议员动议修改《议事规则》,用以杜绝民主派议员“拉布”(阻止议案通过)。星期五步入本周第三天的议程,民主派议员为阻止建制派“阉割”立法会议事规则,展开连场抗争,用多种方式拖延表决。十多位民主派议员先行被逐出议事厅。

先是早上9时立法会会议开始前,朱凯廸冲出主席台,被保安员阻止;立会主席梁君彦进场时,泛民议员高喊“梁君彦可耻”;同一时间,民主党许智峯响起警报器,之后将警报器锁在柜桶内,梁君彦指他严重违反《议事规则》将其逐出议事厅。

(李逸/大纪元)

十一名泛民议员被驱离场
之后下午1时,议事规则进现已入辩论修正案环节,有份提修正案的9名民主派议员先后发言,当莫乃光发言后,朱凯廸突然在座位高举“不做人大”的白色横额抗议,高喊立法会即将成为中共人大,并随即响起防狼器抗议,高喊“香港人不要放弃!”张超雄、社福界邵家臻及毛孟静走到朱凯廸旁边一起高喊口号,并双手交叉。代主席李慧琼警告张超雄、邵家臻及毛孟静返回座位,并下令驱逐朱凯廸离场,但朱用铁链将自己的脚绑在上椅子,保安用巨型铁钳剪开朱凯廸的铁链,并将其抬离会议厅,其间朱凯廸高喊“立法会不做人大!”

(李逸/大纪元)

在建制派谢伟俊就其修订案发言后,工党张超雄站立示威,高叫“反对修改议事规则、拒绝人大化、守护立法会”,张超雄和社福界邵家臻同时行出主席台前,同遭主席赶出议事厅,梁君彦宣布暂停会议10分钟。

代主席突缩表决时间再引抗议
复会后,3名超级区议会议员民主党涂谨申、邝俊宇、街工梁耀忠撕烂手上的一本《议事规则》,并高喊“反对修改议事规则”,梁君彦指“你再撕烂手上的簿,我会将你赶离会议厅”,三人拒绝遵从,全部被赶出议事厅。毛孟静也因走向主席台前被赶离场。

(李逸/大纪元)

约傍晚5时许,在开始表决23项修订案时,民建联李慧琼提出将表决时间由五分钟缩短至一分钟。民主派议员纷纷发言反对,郭家麒反对由提出议案的李慧琼担任主席主持会议,其后郭家麒走向主席台,被保安阻止,谭文豪也一同离开座位,大叫“反对修改议事规则”。李慧琼警告无效,将两人逐出会议厅。

而立法会主席梁君彦一开始已表明,有关辩论空间狭窄,将在六时半前,将建制派“班长”廖长江提出的议案付诸表决。

议员监察职能被架空查官员门槛提高
约晚上七时,议案在建制派占议会过半数下,以功能组别22票赞成,5票反对,1票弃权;地区直选15票赞成,7票反对下获得通过。

 

(李逸/大纪元)

表决一刻,会议厅内,民主派议员在座位上高喊反对修改《议事规则》,并撕烂议事规则,将纸抛到半空。会议厅外,被逐出会议厅的11名民主派议员和一批议员助理在会议厅外高叫口号抗议。

立法会经历四日审议,通过建制派提出的24项议事规则修订,包括将全体委员会的法定人数,由35人降低至20人;将提交呈请书成立专责委员会调查官员渎职的人数门槛,由20人提高至35人;赋权主席可以合并处理议员提出的多项修订;并赋权主席可以在会后指定时间继续会议。而民主派提出的修订全部被否决。

民主派指没有输续监察政府
民主派会议召集人莫乃光批评今日议会在丑陋的情况下,草草通过修订,他强调今日民主派没有输,将来会继续打这场仗,必定会百倍奉还,“我们更要看建制派如何继续用这些手段,将来再去推动各种恶法,包括23条立法”。

(李逸/大纪元)

公民党党魁杨岳桥认为民主派输给主席梁君彦及不公平的制度,承诺会坚守岗位,继续监察政府。

民主党主席胡志伟表示,政府特意抽起议案,形容与建制派“打龙通”,强行通过修改议事规则,担心政府将会“快刀斩乱麻”通过基本法23条,“我们相信未来23条立法,在通过议事规则后,借着‘快刀斩乱麻’的方式,会进一步逼迫我们香港社会,令到一国两制的核心价值受到严峻的威。”

数百人集会声援泛民议员
反对修改《议事规则》的团体和政党,在立法会示威区集会看会议直播。表决后,民主派议员抵达集会现场,支持者高喊加油。多位民主派议员向支持者致歉,表示虽尽力但未能再拖延决议案,并感谢市民连日的支持和声援。莫乃光表示,未来面对恶法如国歌法、23条等,更需要市民的支持一起加油。

杨岳桥强调经过此役令民主派更加团结,“你们看到今次我们有更多的互信、更多的默契。我们是赚到了”,他强调明年3‧11立法会补选要靠市民重夺议席,“今日输是输给制度,我们要在制度中赢回来,我们要在2020年得到过半议席,要靠每一位港人”。

(李逸/大纪元)

陈淑庄批评特首林郑月娥此时此刻见中共领导人,竟称是最光荣的,“立法会最黑暗的日子,她竟然说是最光荣,她是否是香港人?(支持者喊:不是!)她是否代表香港人?(不是!)拿香港的黑暗、拿香港的一国两制,为自己脸上贴金”。

建制派再摆乌龙投错票
2015年6月18日立法会表决政改方案,因为“等埋发叔”,导致在建制派拉队离场的情况下,议案以8票支持、28票反对,遭大比数否决的事件。今次表决议案时,建制派再次出现乌龙事件。

(李逸/大纪元)

下午7时左右议案表决期间,民建联陈克勤及提出修订议事规则的廖长江二人皆显示投“反对票”。他们称自己的投票系统出错,梁君彦称,要将他们支持修改议事规则的意向,记录在案。

在示威区的集会上,被撤销议员资格的刘小丽描述陈克勤、廖长江投错票时,引来全场一阵笑声,并高呼“保皇党垃圾”。民主党议员林卓廷笑指,表决时建制派“班长”廖长江、“副班长”陈克勤竟投下反对票,可能二人听到泛民良心的呼唤,所以反对修改议事规则,“你见到建制派这样的质素,阿爷每年给这么多维稳费,出这么多粮,连投最中要的票,一次又一次投错票,历史会重演的对吧!”◇

(李逸/大纪元)

来源大纪元
分享