两岸学者评美众院通过《台湾旅行法》(图文)

43
1月9日,美国众议院无异议通过具有法律约束力的《台湾旅行法》。(Getty Images)

1月9日,美国众议院无异议通过具有法律约束力的《台湾旅行法》。该法案解禁台美高层交流,甚至台湾总统未来也有可能访问美国首都华盛顿,引发各界高度关注。海峡两岸有学者认为该法案有可能会被白宫签署,美国与中华民国共同利益的形成已是定局。

周二,编号为H.R.35的《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)在美国众议院通过,台湾总统蔡英文随即在推特上发文感谢美国众院支持台湾的民主及政府,并表示台湾旅行法案有助于强化台美之间持续性的伙伴关系。

目前,美国执政的共和党在国会两院均占据多数优势。这部法案接下来还需要经过参议院表决之后,最后的一步是总统审核。只有在川普亲自签署之后,相关议案才能正式作为法律生效。

《台湾旅行法》最终是否能作为法律生效?它对海峡两岸有何影响?就此,大纪元就此采访了海峡两岸的两位专家。

“《台湾旅行法》有可能成为法律”

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任严振生先生认为,《台湾旅行法》最终可能成为法律,“(它)在众议院无异议通过,可能参议院也会通过,那就看白宫会不会签署。但是,如果两院支持度这么高,白宫也没办法否决。”

他说,这个法案跟20多年前克林顿政府的8项政策调整很类似,只是层级更高些。问题在于当年政策调整之后,美国国防部长、国务卿、财政部长也没有来台,来的最高层级是环保署长。即使《台湾旅行法》真的通过后,能否执行,他还持疑。

但是,《台湾旅行法》仍有重大意义,严振生说,“(这)在心理上重要,台美关系又拉近一些。”台湾被中共打压、挤压,过去外交部长进不了华府,总统过境也不能与阁员见面,美国议员甚表同情。而且,美国如果通过这个法案,就比较灵活了,万一真的有需要也可以这么做。

严振生还表示,如果美国有更高层级官员来台,中共肯定有些动作。中美对话管道很多,中共会关闭些。

“中共不会武统台湾”

关于中共对美国通过《台湾旅行法》会有什么反应,会不会武统台湾问题,大陆宪政学者陈永苗先生认为,中共会来骚扰台湾,但不会武统台湾。

他认为,中共来骚扰台湾,还是为了转嫁国内矛盾。这是惯例,比如邓小平跟越南打仗,毛泽东在朝鲜一仗。

他说,中共假装自己是条狼,实际是条狗。中共虽然对台湾有兴趣,但它的根本利益在于统治大陆,在于政权安全,管得住大陆这块就够了。台湾现在已经民主化了,如果真拿回来,对中共会是个巨大的冲击,可能会摧毁它。会叫的狗不咬人的。所以,中共虽然会假装狼,但它不会武统台湾的。

美国与中华民国共同利益的形成已是定局

陈永苗认为,2016年末川普以当选总统身份与蔡英文通话,就已揭示美台关系的升温。美国与中华民国共同利益的形成,已经是个定局,只是说它多大程度的浮现在人们的视野里面,或者在地缘政治方面浮现而已。

他说,中共的存在本身对世界来说就是个威胁。美国与中华民国关系的恢复,“我觉得要非常乐观的方向看,时间拉长来看,不仅决定东亚历史格局,可能决定世界历史格局。”

来源大纪元
分享