孔子学院对美国最大的危害是什么?(图文)

15
美国有一百多所大学通过孔子学院跟中共政府合作,美国情报界警告,它们可能是间谍哨所。(大纪元资料室)

中共一直积极扩张其在美国的影响力,而美国教育机构则是中共渗透的重点。分析认为,这是为什么中共在美国大学里的渗透如此难以掌握,为什么与之作战是如此重要的原因。

《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)撰文说,现在美国官员、议员和学者终于开始对中共在美国校园的存在做出反应。反应之一是,敦促公立和私人大学重新考虑孔子学院的去留。孔子学院是中共政府赞助的语言培训机构。

美国有一百多所大学通过孔子学院跟中共政府合作,美国情报界警告,它们可能是间谍哨所。

但是尤金的文章指出,孔子学院更重要的一个危害是,损害下一代美国领导人认识中国现实和共产党政权本质的能力。

“它们(中共)的目标是利用美国学术自由向未来领导人的头脑里灌输亲中共观点。”美国参议员、国会及行政当局中国委员会共同主席卢比奥(Marco Rubio)说,“这很聪明。这是一个长期的、耐心的做法。”

鉴于越来越多的证据显示中共试图限制美国校园里的批评声音,对有关中国的课程施加影响力,并监视中国留学生,本月卢比奥要求佛州所有接纳孔子学院的教育机构重新考虑他们的决定。

卢比奥联系的一个学校是西佛罗里达大学,他们已经决定不再跟汉办续约。汉办是管理孔子学院的中共政府机构。西佛罗里达大学加入芝加哥大学、宾州州立大学以及加拿大麦克马斯特大学的行列,这些大学拒绝接受中共政府的资金,拒绝让学生暴露在中共的教育之下。

FBI局长雷(Christophe Wray)上周在参议院情报委员会作证的时候谈论了对孔子学院的担忧,他说FBI在警惕地观察甚至调查一些孔子学院。他说学术界的“天真”恶化了问题,他指责中共政府在美国学校里安插间谍。

“它们在利用我们开放的研发环境。我们尊重这个环境,但是它们(中共)在利用它。”雷说。

众议员史密斯(Christopher Smith)长期以来就在关注孔子学院的问题。他曾经委托政府问责局对孔子学院进行研究、搜集数据,以支持他要求关闭孔子学院的呼声。

“它们是扩张影响、进行侦查的巢穴。”史密斯说,“它们监视中国留学生。”而且那些参加孔子学院课程的人对中国的认知将会被打上中共的烙印。

文章说,为了理解孔子学院的本质是什么,有必要了解它跟共产党的关系以及它的历史。前美国情报分析师马蒂斯(Peter Mattis)说,孔子学院跟共产党的统战行动可能有直接关系。中共统战的目的是:动员共产党的朋友,打击共产党的敌人。

比如,孔子学院的发起人刘延东在该项目开始的时候担任统战部部长。“它们是党的权力的工具,而不是独立学术的支持者。”马蒂斯说。

文章说,孔子学院至少必须被要求提供更多透明度,将课程的控制权交给美国学校,承诺不违反学术自由原则。如果它们不自觉这样做,国会可能会采取行动逼迫它们这样做。卢比奥和史密斯正在考虑制定新法律来对付孔子学院。

如果美国不希望孔子学院控制校园内有关中国问题的讨论,当局必须向中国问题研究和中文学习提供更多资金。如果美国决定跟中共进行长期的战略竞争,就必须在有关教育上投资,而不是让中共政府来“帮我们投资”。

来源大纪元
分享