美国会听证 揭中共学术间谍不择手段(图文)

81
有作家披露,中共不仅通过设立孔子学院对大学进行渗透,而且还会对学生家长进行洗脑。图为2016年6月18日,因为市民抗议,多伦多公校教育局暂缓原定于9月开课的孔子学院。(周行/大纪元)

美国国会近日举行的听证会中,有美国议员表示,中共“学术间谍”正渗透美国的高等教育部门,获取科学技术,威胁到美国的安全。

有学者表示,中共一直有目的有计划地盗取高端技术,如今国际社会开始阻止其继续渗透。

据美国之音报导,4月11日美国会众院科学、太空和技术委员会下属的监管和科研技术小组,以“学者还是间谍:以美国科技和发展为目标的外国计划”为题,举行共同听证。

众院科学、太空和技术委员会主席,来自德州的共和党籍众议员拉马尔•史密斯(Lamar Smith)表示,中共除盗取美国公司的机密讯息、技术秘密,发动网路袭击,还在美国的研究型大学里安插潜伏间谍盗取突破性的科研结果。

中国历史学专家、原首都师范大学教育科学学院副教授李元华表示,不仅仅是美国,

中共一直有计划地派人到各先进国家盗取技术。以前大多是公派出国,自八十年代起,自费出国的留学生越来越多,这些人在出国前都会被政府以国家的名义,要求窃取该国的核心技术。

“还有一些人不是一般的学者,他本来就是军队外派的技术人员,澳洲也有这种情况,军事科学院以双方合作研究的名义,甚至为对方出一部分资金,这样他就能去盗取其所有研究的最核心的技术。”他对大纪元记者说:“许多西方国家历史上没有遇到过类似的事情,所以他们防范的意识比较弱。最近才逐步发现这个问题的严重。”

中共自1978年开始向美国派送学生,目前中国留美学生大约占美国国际学生的三分之一。

《间谍学院:中央情报局、联邦调查局和外国情报机构如何暗中利用美国大学》一书的作者丹尼尔•戈尔登(Daniel Golden)在国会作证时说,他发现2000年以来,至少30名来自中国的留学生被美国法庭以经济间谍、盗窃商业秘密以及类似的罪名被起诉,他们的研究生学校包括哈佛、斯坦福、哥伦比亚以及康纳尔等名校。

丹尼尔表示,中共吸引海外华裔人才的高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)以及后来的“千人计划”为美国科研成果被盗提供了“潜在动机”。

中共触角无孔不入

美国之音报导称,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会成员迈克尔·韦塞尔(Michael Wessel)在听证会上作证时表示,除了人才计划外,中共设有很多其它项目,通过与美国学术机构或是学生、教授以及研究员的接触来获取信息,收获结果。

他说,这其中最引人注目的就是孔子学院。他说,中共通过孔子学院来扩大自己的软实力以及长期的影响力,并试图影响美国下一代的领导人。另外,中国还试图通过向美国高校提供资金,打造情报收集和影响政治进程的平台。

旅加华裔作家盛雪表示,中共不仅通过设立孔子学院对大学进行渗透,而且还会对学生家长进行洗脑。盛雪告诉大纪元记者,她曾在加拿大阿尔伯塔大学做过流亡作家,期间曾听系里的一位秘书对中国大加赞赏,但当她了解中国大陆的人权状况时,表示非常震惊。

“我问她是什么机会去了中国?她说,因为她女儿在孔子学院学习,所以中共就免费招待这些学生家长。机票、食宿全都由中方来出资,住五星级的酒店,每天宴会招待,带他们去游玩看好的风景。”盛雪说:“他们根本就没有机会了解中国社会的另外一面。”

她介绍说,中共抓住一切机会渗透,不惜提供资金。“我一个国内的朋友是专门搞犯罪学研究的。他说现在在中国要想找一个科研项目特别容易,你只要愿意给他们做事,他们甚至会给你量身订做一个项目。”

盛雪表示,中共在海外也是这样做,“它可以从中国拿资金出来,在他们要去影响、去渗透的这个领域,甚至包括具体的学校,具体的科系,具体的人,他都可以帮你在那儿设立项目。”

她说自己也曾经收到邮件,称希望与她合作,并承诺可以出研究经费。当盛雪回复称要研究中国民主社会的发展以及人权状况后,对方就没有再联系。

李元华教授表示,“中共愿意花大量的钱去盗取技术,并不是要真正去培养自己的研究人员。传统文化被破坏后的人,没有了基本的道德操守。偷窃、剽窃在中国的学术界很常见,只要能达到目的,无所不用其极。所以,在以‘国家利益’为由,盗取他国的核心技术的时候,他们并不觉得这是一种犯罪。”

盛雪表示,如今是一个转折点,国际社会已经开始认清中共盗窃、渗透的手段,以及其背后的阴谋。“希望步伐能够快一点,尽早阻止中共在国际社会的渗透和影响。”

来源大纪元
分享