新年伊始官媒罕提“前任”暗示江腐败治国(图文)

0
0
微信公号“团结湖参考”以“‘湖’生波,徽安否?”为题发文,文中有关前任的一段话被指影射江泽民。分析认为,此文暗示目前官场贪腐都是江泽民腐败治国所致。(网络截图)

1月3日,陆媒刊文藉评论“怀旧文”刷屏一事,对安徽官场近期动荡不安作回顾,文中有关“前任”一段话被指影射江泽民。外界分析,官媒选用这篇评论文章是暗示目前官场贪腐都是江泽民腐败治国所致。

官媒批怀旧罕见提“前任”

跨入2017年的第三天,大陆《北京青年报》的时政评论、微信公号“团结湖参考”以“‘湖’生波,徽安否?”为题发表文章,并配以副标题“水有多深”。

文章借跨年夜被一篇“怀旧文”刷屏开始谈起,称许多人在回忆1999年的跨年夜,缅怀那个北京房价只有3000的时代。文章认为回忆者是被自带的美图功能欺骗,尽管当年的房价低,但当年依然有悲惨传言,比如有很多下岗工人,连他父亲都感叹幸亏是农民。

随后话锋一转:“所以每每看到有人追忆前任多才多艺英文又好时,我总是不以为然。”

外界注意到,刷屏“怀旧文”所回忆的是1999年和1999年前后的事,评论文章非常巧妙地利用这个暗示了“前任”中共当权者所处的年代。

那个年代中共党魁江泽民常被外媒爆光,在外交场合唱歌、跳舞卖弄英文,因此资深媒体人和北京时局观察员们认为“团结湖参考”的这句“前任”的描述,是指江泽民。

安徽落马官员仕途在芜湖出现交集

文章随后讥讽安徽贪官跳楼前一步可能也都在怀旧,将话题引到了安徽官场,“可能喟叹:如果还能回到当年…….”去年年底安徽省委组织部原副部长訾金雷坠楼身亡,今年元旦江苏太仓市政府副市长朱万里坠楼身亡。

文章谈到去年底中纪委网公布的最后一名被查的安徽省政府秘书长杨敬农时,以“大概也免不了这样的怀旧”作为切入点,对安徽的官场进行了大起底。

去年落马的安徽合肥市长张庆军,文章称其仕途的真正起点也在芜湖。

文章还指原安徽省副省长陈树隆和杨敬农前后脚落马,与芜湖干系重大。芜湖是安徽省第二大城市,拥有奇瑞汽车、海螺集团等龙头企业。

去年6月落马的芜湖市原副市长洪建平,当时就担任奇瑞汽车首席财务官,参与创办了这家企业。

文章总结:“‘十八大’以来,芜湖已经先后落马二十多名县处级以上干部,曾爆出过金融系统窝案、烟草系统窝案、医疗系统窝案以及芜湖县干部窝案等。对于一个地级市来说,可称得上庙小妖风大了。”

文章指,芜湖官商关系历来密切,十多年前当地盛行“红顶商人”,政府官员多兼任大型企业负责人。安徽省委巡视组对芜湖市巡视后也表示,当地国企监管存在漏洞,领导干部违规兼职或经商办企业问题突出。

文章还关注未来的“打虎”趋势:“作为安徽的经济和政治重镇,芜湖官场与安徽省级官场高度通联,芜湖生起的波澜,会淹没到哪里呢?”

资深媒体人:可能掌握中纪委新东西

对于新年伊始,官媒刊登的这篇评论文章引发热议,大陆评论人士从多个方面分析其背后的信息。

大陆资深媒体人黄金秋向大纪元记者表示,这个文章主要就是想让人想一想不是现在不好,而是现在很多问题是过去积存的,所谓的冰冻三尺非一日之寒。这些贪腐的官员很多都是中共十八大之前就贪腐,现在只是把问题揭开让他们落马。

他表示,“文章强调1999年,专门提到‘前任又有才英文又好’等等,应该说发出比较强的讯号。从政治层面来讲,对前任江泽民的贪腐可能要做全面的清理。这也可能在释放今年与贪腐集团展开决战这样的讯号。”

江泽民喜欢出风头,公开表演弹钢琴、唱歌及炫耀自己的英文能力,早已经是网上人人皆知的事情。

1999年3月30日,江泽民在奥地利总统克莱斯蒂尔的陪同下参观故居内最有价值的收藏品—莫扎特1785年在维也纳购买的一架钢琴。钢琴前挂着“禁止触摸”的德英文告示。谁知,江一屁股坐下来,弹奏“洪湖水,浪打浪”。

黄金秋强调:“《北京青年报》这样的媒体也不可能随便发出这个文章去提到‘前任’这样比较敏感的字眼,这可能是了解了中纪委反贪的一些新的动向。”

北京时局官场员华颇向大纪元记者表示,文章贬江泽民的意谓很深。历史上有些“多才多艺”的君王都是亡国之君。“现在的官场腐败、官商勾结根源是江泽民的腐败治国。”

北京时局观察员:陆媒敲打回良玉

华颇认为,安徽官场和江集团的连系,可以查一下安徽当时在江时代的主要领导,和胡锦涛那个时候的主要领导,但关键问题在江的身上。

“由于胡锦涛是‘裸退’,他其实是把话说清楚了,在他任内发生的一些事情,他是无力改变的,他什么都做不了,他只能保证在位十年不出颠覆性大的事情就可以了。因为他后面有个江泽民,他已经向世人把这层窗户纸捅破了。”

华颇还表示,这篇文章可能是敲打回良玉。回良玉是政治局委员、国务院副总理,主管农业、民政部等。他曾在安徽任第一、二把手,待的时间很长。官媒一边说民政部出大问题,另一边又说安徽官场大糜烂,整个将安徽官场抖搂出来,这不简单的。不管回良玉是不是东窗事发,但现在做舆论的准备也未尝不可。

根据回良玉的公开简历,回良玉在安徽干5年。1994年回良玉从湖北省委副书记、政协主席,调任安徽省委副书记、代省长,次年省长一职转正。1998年他升任省委书记,一年后1999年再调任中共江苏省委书记。

华颇说,现在外界有一种传闻,回良玉是江泽民的儿女亲家,如果从这点来讲,回良玉一路攀昇,与江泽民对他青睐有加有关,“‘团结湖’发文,暗指江泽民跟安徽官场也有关联,谁在替江泽民在安徽看家搞了这些事情。这次回良玉有很大麻烦。”

去年5月,回良玉的两个前秘书先后落马,当时回良玉传落马的消息在网上流传甚广。

关键字: 前任,反腐,安徽,江泽民,习近平,芜湖