黄兴国落马前打探案情 中纪委曝内鬼(视频)

0
1

1月4号新年伊始,前天津市委代理书记、市长黄兴国就被通报双开,并被移送司法。4号晚,中纪委推出最新反腐片披露,黄兴国落马前曾找人打探个人案情,内鬼则是中纪委官员。

中共官方1月4号消息,中纪委对黄兴国立案审查。通报称,黄兴国严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,阳奉阴违,打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查,违规选拔任用干部并收受财物等,因此决定开除黄兴国党籍、公职,并移送司法机关处理。

旅美时事评论员唐靖远观察到,近几年,在中纪委通报中,落马官员基本都有违反政治纪律和政治规矩这种行为。他认为,这里面往往有特定含义。

旅美时事评论员唐靖远:〝它的含义指的是什么呢?就是这个落马的官员,他很可能是参与了一些团团伙伙、拉帮结派、搞山头这样的事情,那么往轻了说,它是一种权力割据,要往重了说,他很可能是卷入到了习近平和王岐山多次点名的这种阴谋家、野心家。〞

唐靖远分析,在中纪委通报中,有妄议中央罪名的官员基本是江派死党,现在这个通报等于含蓄说明了黄兴国真正的政治上的靠山。

去年9月,黄兴国落马,并被免去天津代理书记和市长职务;10月底,在六中全会上,习近平再次批中共党内,有人政治野心膨胀、搞阳奉阴违、结党营私、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。

12月初,王岐山在一次纪委书记会上说,反腐有〝内鬼〞,为防〝灯下黑〞,要坚决清理门户。12月15号,黄兴国被罢免中共人大代表职务。

随后,黄兴国大量丑闻与背景被外界曝光,包括他多次向江泽民表忠心,并得以平步青云等。例如1998年,黄兴国主政宁波期间,在宁波各个高速路口树起了江泽民的巨幅画像。2003年11月,黄兴国出任天津副市长,被指是江泽民在天津部署的一枚棋子。2007年至2012年,黄兴国与江派常委张高丽在天津共事5年,关系密切。

唐靖远说,黄兴国和张高丽不但在官场上有交集,在经济利益,包括政治上都有很多关联。

唐靖远:〝我们看到最典型的就是天津大爆炸,这个滨海新区基本上可以说是张高丽的政绩工程之一,是他的面子,那么这块出了这么大的问题,而黄兴国在这个大爆炸这个事情的责任,他其实是摆脱不了的。〞

另外,黄兴国从落马到被立案调查不到4个月,唐靖远认为,说明当局对黄兴国的调查早就开始了。

1月4号晚,央视播出中纪委反腐专题片《严防〝灯下黑〞》,片中称,2014年到2015年,中纪委第六纪检监察室前副处长袁卫华在天津查办案件期间,前天津公安局局长武长顺和前安监总局局长杨栋梁案发。黄兴国多次与袁卫华接触,请袁卫华吃喝,赠送贵重礼物,打探武长顺和杨栋梁案的相关信息,同时套取他本人的问题线索。对此,袁卫华都一一奉告。

中国问题专家石实:〝武长顺和杨栋梁这些人都是当年张高丽掌权天津时候的旧部,都是张高丽的下属,海外大多数都把这些人称为天津帮,而现在中纪委的反腐片,把这些都透露出来,其实正好说明了天津帮的存在。〞

张高丽被指是〝天津帮〞帮主,随着习近平反腐不断深入,张高丽的政治老巢天津也被深度清洗。除黄兴国外,武长顺、杨栋梁、前天津市副市长尹海林等张高丽旧部都已落马,外界认为,种种迹象显示,习近平当局的反腐〝打虎〞已逼近张高丽。

关键字: 黄兴国,打探案情,中纪委,曝内鬼