新闻周刊(459)2001年1月23号,在大陆天安门广场上发生5人所谓的〝自焚事件〞,中共当局宣称他们都是法轮功学员,但事件疑点重重引发各界质疑,同年的8月14日,国际教育发展组织在联合国会议上提出证据指出,〝天安门自焚〞是中共一手导演的,是对法轮功的构陷。随着时间的推移,大家对天安门自焚伪案的了解也越来越多,虽然中共当局至今无法给出合理的解释,但我们可以发现,当初参与这场伪火自焚案的人员,相继出了问题,纷纷落马。

1月23号,香港《苹果日报》的一篇报导,斗大标题写着〝2001年5法轮功学员被指自焚疑中共抹黑〞。这篇报导引起读者关注,到底14年前,中共做了哪些事情抹黑法轮功?动机又是什么?

2001年1月23号,天安门广场上,燃烧起5道火光。中共官方宣称,5名自焚者中的一名男性叫王进东,另外4名女性,是两对母女。

事发后的2个小时,中共官方新华社迅速作出报导。几天后《焦点访谈》的报导,宣称这些丰富的画面,多数来自广场的监控录像。

不过,对比一下2013年,天安门金水桥〝撞车案〞的监控录像。由于监控摄像头安装在高处,从高往低拍,画面都是俯视角度,并且无法记录声音。

那么这些平视角度,甚至近距离、贴身拍的画面又如何取得?

后来中共官方又说,这些近距离画面来自美国CNN记者。但CNN发表声明称〝不可能〞,因为中共警方在事件刚开始不久,就拘捕了CNN的记者,他们不可能拍摄到事件中后期发生的这些画面。

虽然疑点重重,但有人质疑,会有谁以生命的代价,配合当局〝演出〞呢?

一个多星期后,《华盛顿邮报》的记者菲力普.潘,前往刘春玲母女的家乡调查。街坊邻居说,刘春玲是酒吧的坐台女,时常殴打自己的母亲和女儿,但是,从来没有人见过她炼法轮功。

另一对母女,女儿陈果来自中央音乐学院,据与陈果同校的法轮功修炼者王博证实,陈果早在99年之前,就已不再修炼法轮功。

而王进东,他盘腿的姿势,被指出和法轮功修炼者的盘腿方法并不一样,反而像是军人盘坐。

中共官方宣称,刘春玲死于自焚。但是如果把央视新闻的画面放慢,会发现,刘春玲身上的火正在被扑灭,但是一名男子用坚硬的物体,击打她的头部,刘春玲随后倒下。

至于时常遭到母亲殴打的刘思颖,她是如何被卷入这起事件,已无法得知。事后,中共官方宣称刘思颖作了气管切开术,但手术后几天,她能唱歌,声音清晰,这似乎有违基本的医学常识。然而就在出院前,刘思颖突然猝死,尽管此前中共官方一度宣称,她的恢复稳定。

另一名所谓自焚者王进东,根据央视的画面,事发当时,站在他身后的警察,不急不忙,手持灭火毯,一直等到王进东喊话后,才把毯子盖在他头上。

自焚伪案14年,这些疑点,官方至今无法解释,反而不断从官方报导中,删除这些破绽。

中研院法律所研究员黄国昌:〝针对法轮功学员的迫害,甚至上演自导自演这样子的戏码,我觉得从现在国际任何人权标准来看,都是没有办法被容忍的。〞

台湾图博之友会会长周美里:〝这个案子正是标志了就是说,中共这个独裁国家,它们怎样来操弄舆论,怎么样来愚弄自己的人民,蒙蔽人民。〞

大陆独立学者孔识仁:〝中共它要实施大规模的迫害的时候,它要首先要把,它那个要迫害的对像,要把它搞臭、搞烂。〞

有报导指出,在自焚事件发生前,中国民众普遍认为法轮功不构成威胁,政府的镇压与事实不符;但事发后,中共官媒大肆报导事件,又制作各种海报、传单诬衊法轮功,成功扭转社会舆论,加强镇压法轮功。

欧洲议会议员克劳斯.布赫纳(Klaus Buchner)教授:〝这种宣传在那就是为了当局所做的背书。这是独裁和极权政权所用的非常邪恶的手段之一。不仅仅压制一个人,而是很多人,可以是整个一个宗教,也可以是所有人,这种手段是你能够识别独裁的主要特征之一。〞

央视李东生、陈虻、罗京随后以焦点访谈的形式,正式上演〝天安门自焚伪火〞。目的是煽动人们对法轮功的仇恨,从而达到加剧迫害法轮功的目的。

然而,从2012年2月4号王立军出逃美领馆开始,到薄熙来、王立军入狱并被送上审判台,周永康因严重违纪被正式调查,〝四川帮〞、〝石油帮〞和〝政法帮〞高官相继落马。

靠《焦点访谈》抹黑法轮功、策划天安门自焚伪案,跨界当上公安部副部长的中共610头目李东生,也已被移送司法机关,制片人陈虻于2009年壮年暴死。迫害元凶江泽民,其子江绵恒日前已被解职,有关江氏父子腐败大案被媒体起底。

〝当断不断,反受其乱。〞14年前的这把伪火烧出中共权斗的千丝万缕,14年后的今天,外界都在看,中国当局如何处理前朝留下的火种,才不会引火焚身!