贫富严重分化 陆教育陷〝拉丁美洲化〞(视频)

0
1

有中国学者担心,中国一些城市的基础教育出现〝拉丁美洲化〞的不公平格局。社会中高收入群体在私立中小学,接受优质教育,而弱势群体在公立学校,接受低质量教育,导致他们难以在高等教育机会的竞争中取胜。

大陆《财新网》8号报导,北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉,在一项报告中说,在一些拉丁美洲国家,中高收入的家长更多的选择私立学校,而公立学校则逐渐成为品质低劣机构的代名词。

王蓉说,类似现像在中国不少城市的基础教育领域已经非常突出,〝不得不重视〞。她举例说,媒体报导的家长圈流传的〝初中不读私立,大学就进私立〞,就是对〝教育拉丁美洲化〞问题的形象表达。

南京一所公办中学校长对媒体说,公办学校办学质量不高,吸引力低,生源困难,〝形成恶性循环〞,学生不是外来农民工子弟,就是家里没钱没权的。

王蓉在报告中说,造成这种现象的原因,是收入差距急剧拉大,带来人口教育需求的迅速分化,若不改变教育财政和评价制度,或将导致〝阶层固化难以打破〞。

旅美原大陆历史学教授刘因全:〝中国自己号称自己是社会主义国家,社会主义一个重要的原则就是公平,但是呢中国呢我们看是最不公平,教育更不公平。中国现在贫富分化非常突出,少数人很有钱,大部分老百姓经济非常困难,因为中国一直重视孩子的教育,这些有钱人就把大量的金钱,用在孩子的教育上,他们就上一些很优质的私立学校。〞

旅美原大陆历史学教授刘因全说,但是中国普通民众,特别是一些穷人,因为没钱,只能把孩子送到费用低的公立学校读书。

刘因全:〝在这种情况下,他们就没有办法和优质学校的学生竞争。他们就不可能上一些名牌学校,甚至不能上一些正常的好的大学,将来两极分化就会越来越突出,他们第二代,甚至第三代、第四、第五代,一直就没有办法来改变自己的地位,这是非常不公平的。〞

美国《中国事务》杂志总编辑伍凡说,教育是一个国家的上层建筑,跟政治、经济、文化密切相关,中国是共产党专制独裁统治,因此它也专制统治了教育,造成了教育的不平等,它从政策上、财政拨款预算上,师资培养上以及师资就业等,方方面面都是不平等的。

美国《中国事务》杂志总编辑伍凡:〝它们就培养这些高官、富豪,包括中产阶级以上的子女,让他们进大学,出国留学。这种现象在拉丁美洲有,在其他国家也有,在其他国家怎么解决这种差异呢?它就采取各种补助的办法,让年轻的贫穷的、有才华的子弟让你免费,所有都免费,让你进大学,中国有吗?中国没有!所以埋没了一大批人才。〞

伍凡感慨,古代有〝寒门出贵子〞这一说,但中共治下,穷人的子弟想出人头地太难了。

伍凡:〝寒门出贵子它有一条,就是说朝廷一层一层的考试,他不看你的贫富出身,他就看你的文章,很多人‘一跃登龙门’,在中国古代历代都有,他要在年轻人里面,有才华人里面选拔人才,他不看你出身,这种事情过去太多了。〞

伍凡说,在国民党统治的民国时代,也出现了很多优秀的贫穷子弟,华罗庚是最典型的,只读到初中二年级,却当了中国社科院的数学研究所所长,而在共产党的专制独裁制度下,这是不可能的。

刘因全表示,要解决这一问题,必须废除中共一党专制,实行民主制度。因为在民主制度下,官员们为了拉选票,会考虑民意,照顾底层百姓。

关键字: 大陆教育,基础教育,拉丁美洲化, 禁聞