世界知名人权活动家力挺神韵赴港演出(图文)

0
0
3位世界知名人权活动家陈光诚、魏京生、热比娅(从左到右)呼吁,港府听从港人的心声,让神韵成功进入香港。(大纪元)

香港新唐人电视台近日发起呼吁香港政府邀请美国神韵艺术团来港演出的倡议,在国际社会引起反响。近日,3位世界知名人权活动家呼吁,港府听从港人的心声,让神韵成功进入香港。

陈光诚:期望神韵成功赴港演出

知名人权律师、美国访问学者陈光诚表示,既然香港“一国两制”,那么“香港至少要做给大家看看,(如果)你还有一点独立的话, 让神韵到香港去演出。不就是舞蹈、音乐演出吗? 你怕什么?”

“中共它可能就是恐惧‘神韵’这两个字吧。我看过神韵,(节目)内容当中就是传统文化,没有什么值得恐惧的。”

他表示,目前香港并非自治,而是听命于中共,“香港很多事情必须听‘中联办’的, 中共控制香港,这是一个不争的事实; 香港政府是一个傀儡政府,不能够像英国一样有很大的独立权。”

陈光诚认为,政府应该是为民的,“(香港)人民希望看到什么,有什么样的要求,只要是可以做的事情,政府应该是无条件答应的,因为他们就是人民的公仆。”

他期待神韵赴港演出,“我希望这个事情能成。”

陈光诚2016年2月在美国华府欣赏神韵后表示,神韵坚持做下去必将引领中国传统文化的复兴。“最大的一个感受,就是你会感觉到神韵把中国的历史融合贯通起来 ……中国那么多地方、那么多人民都需要听到这种音乐,体验这种美妙的感觉。”

陈光诚曾在中国遭受长期监禁,2012年逃入美国驻华大使馆,后抵达美国,曾入选美国《时代杂志》2006年时代百大人物。

热比娅: 支持香港人民的心声 我要签名

世界维吾尔代表大会主席、人权活动家热比娅女士说,“我支持神韵到香港演出。神韵演出的是中国文化。这不是政治,而是文化。”

她赞赏和支持香港人民呼吁港府邀请神韵演出的倡议,她还对大纪元记者说,“如果你有这个联署信,那我现在就要签名。”

在听说2010年香港政府拒绝了6位神韵艺术家的签证后,她说:这是耻辱。应该给予签证。

热比娅2009年8月在美国华府观看了神韵后感动落泪,表示“演得特别好”。

热比娅曾是一位新疆成功商人,前中共政协委员;因人权抗争入狱;后流亡美国;曾多次获诺贝尔和平奖提名。

魏京生:神韵进香港 很重要

知名人权领袖魏京生对此表示,“能够争取(神韵)到香港演出,这本身是标志性的。香港人为什么关心这个事,(这)对他们也很重要,他们当然希望神韵去香港演出。 ”

“让神韵到香港去演出,这是个很重要的事。”

神韵到香港演出,“对所有的香港人,包括媒体人,都是一个好的消息”。

魏京生2015年1月在美国马里兰州观看神韵后表示,神韵演出用耳熟能详的故事展现了中国真正的传统文化价值观,令人印象深刻。 “故事性的舞蹈非常好,编排得非常好,突出体现了中国的传统文化价值……用故事将中国人的文化传统展现出来。”

魏京生曾多次获得国际人权奖;1998年被推举为中国民主运动海外联席会议主席。

关键字: 人权活动家, 热比娅, 神韵, 陈光诚, 香港, 魏京生