程晓容:巨变的时代和坚守的媒体(上)(图文)

0
2
《大纪元时报》特刊——川普白宫之路。

在这个巨变的时代,社会需要一面媒体的旗帜,传播真相,维护正义,坚守道德,开创希望。纷繁喧嚣、瞬息万变的生活中,大众需要准确的资讯、客观的陈述、公正的评析,需要高瞻远瞩的洞察,站在道德的制高点,监督、引导。

约瑟夫‧普利策这样论述媒体精神:〝我们的共和国与她的新闻媒体兴衰与共。一个胜任的、无私的、以公众精神为基准的媒体,拥有训练有素的智者,既具慧眼明辨是非,亦有勇气择善而行,这样的媒体能维护政府赖以立身的公众道德,无此公众道德,任何政府不过是一个骗局和笑柄。愤世的、被收买的、蛊惑人心的媒体将同时造就疑心重重、唯利是图、被煽动的民众。塑造共和国之未来的力量,就在未来媒体人的手中。〞

美国大选中的媒体表现

本次美国大选跌宕起伏,其结果震撼世界。两党对峙,民意以选票表达。诸多华盛顿政客、华尔街精英、主流媒体及大部分民调都判断失误,惊呼错愕。偏见、傲慢或政经利益等因素,左右了判断的天平,也导致了道德层面在某种程度上的失守,其中媒体的专业操守危机尤其引人关注。

10月13日,《纽约邮报》专栏作家约翰‧克鲁德(John Crudele)发表文章《我为什么最终取消了纽时的订阅》。克鲁德称,作为一个订阅十年的读者,他认为《纽约时报》在美国大选这个问题上有失〝客观〞和〝公平〞,一味地偏袒希拉里。

加州大学圣巴巴拉分校(UCSB)在大选前进行的一项调查显示,在美国的主要报章中,有57家表态支持希拉里,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》等,而支持川普的只有两家。《今日美国》等3家大报也表明支持〝川普以外候选人〞。这种传媒一面倒支持一方候选人的现象,前所未有。

在美国大选投票前夕,总部位于北京的多维网发表社论《为了世界和平请投票支持希拉里》。此举被视为中共向入籍美国的华人发出的恳请,旨在阻止川普入主白宫。也有大陆媒体从一味攻击川普转向在竞选最后期的示好,见风使舵的功利性不言自明。

当众多媒体和精英名流纷纷迷失在各自的价值判断之际,大纪元媒体集团以客观公正的报导、自成一体的超前预见性,在传媒界独树一帜,再度令世人侧目。

在大选的最后两个星期里,与主流传媒的态势不同,大纪元报导了形势转向对川普愈加有利的趋势,特别以头版的系列文章捕捉到川普胜利的前景。例如,10月27日大纪元刊发焦点独家文章《〝草根〞川普vs〝精英〞希拉里》,阐明本次大选的核心是〝草根〞对〝精英〞的代理人之战:〝如果川普的支持者将热情倾注在投票上,实有众多的‘沉默者’,川普或许能够制造惊喜。〞

从11月4日起,大纪元在美国、香港等地一连三期刊登川普阵营的竞选广告。此外,大选前夕,大纪元和新唐人电视台采访了两个候选人阵营的代表,对比其移民和人权等各项政策,发表了客观全面的报导,在投票前的最后一刻为选民和读者提供了重要的资讯。受访者之一、共和党全国党代表肖恩斯蒂尔称赞大纪元和新唐人公正报导,令人佩服。

共和党全国党代表谢美琳,是握有总统选举人票的纽约州选举人。她在大选前接受新唐人专访时表示,新唐人电视台和《大纪元时报》在美国主流媒体一边倒的氛围下,坚持对本次总统大选客观公正地报导,她非常敬佩。

11月9日早,大纪元订户之一、万豪移民投资总监郭韶华留言称:〝大纪元是神报!真准!〞她接受香港大纪元采访时说:〝一般朋友会被媒体影响,希拉里会赢,但你们的报导很多都很中立、客观。加上一些很不错的相关消息,我觉得你们讲的都很有道理。〞

著名股票分析师、信诚证券联席董事张智威说,对于川普胜选的预测,不是很多传媒可以做到:〝大纪元这份报纸很准确预测川普可以当选,可以看到这种分析的准确性,以及理念、预测可信。〞

良心媒体 洞察时局 独树一帜

《大纪元时报》于2000年8月在美国纽约创办,目前在35个国家发行、出版8个语种的报纸,拥有21个语种的网站,是全球媒体中,少数无惧中共胁迫、不过滤被中共视为敏感题材的媒体集团。

大纪元秉持公正、真实的报导原则,关注人权,维护正义,勇于揭露中共在大陆的人权迫害,坚持为遭受迫害和不公待遇的民众发声。大纪元新闻敏感度高,及时提供被中共有意掩盖的真相,帮助大陆民众和国际社会了解最新中国时局动态,其报导的准确度非一般媒体可比。

近年来,中国政局激烈动荡,成为全球关注的焦点。大纪元屡次精准预示中国政局走向及高官落马事件,被外界赞誉为〝中国时局预言家〞,成为报导中国最新政局等新闻的领军媒体。不少资深媒体人士和主流精英表示,在重大问题上看大纪元,可在历史关键时候把握局势。知名民主人士唐柏桥谈到,路透社的记者采访他时透露,全球主流媒体都在关注大纪元。

2012年2月,王立军事件触发中国高层政治海啸,大纪元紧密跟踪,连发前瞻性精准预测。王立军出逃后,大纪元即点出,此事件涉及薄熙来,并将牵出周永康,而此时其它媒体对此完全未有预估,甚至不相信大纪元的评析。在薄熙来被免去重庆市委书记之职后,外界包括国际媒体的中国问题专家还在讨论薄熙来是软着陆还是硬着陆的时候,大纪元就明确指出:薄熙来将获重判,而且周永康也难逃干系。这些超前的评论和预测在事后都一一得到了印证,令读者和业界专家称奇。

2012年3月,大纪元率先报导了中共高层的内讧分崩,并于中共十八大之后逐步披露中共高层博弈之内幕。有关习近平当局反腐打虎的行动,大纪元发表独到解析,一针见血地点出了〝习江斗〞的实质,指出:〝打虎〞的终极目标是拿下江泽民、曾庆红,而一切问题的核心就在法轮功。2014年大纪元在一篇特稿中论述:〝围绕法轮功问题而展开的高层角力与正邪较量,也不可避免地影响到每一个国人与世界各国政府。〞

江泽民集团迫害法轮功,犯下反人类罪、群体灭绝罪。为了逃避清算,江派不惜一切代价要取得最高权力,并为此与现任当权者对抗。当江派放风说,〝打虎〞运动很快会止步时,大纪元深入剖析、指明:两派间的对决事关〝你死我活〞,不会停止。正如大纪元所料,习、王反腐浪潮深化推进,江派高官纷纷落马并被严惩,反腐步步逼近江泽民。

对于中共高层的分崩离析、周永康等试图发动政变等事件,外界一度表示怀疑。事实是:周永康落马、获刑无期,同时,习当局部署清理军队中的江派势力,先后拿下徐才厚、郭伯雄等大〝老虎〞,并且大力整顿被周永康把持的武警系统,多地官场大震荡。另外,针对近期的香港乱局,大纪元明确指出,此系江派人物张德江在江泽民、曾庆红的支持下故意搅局,意在给习政权制造危机。2015年6月中旬以后,大陆发生了严重的股灾,据分析这是江泽民、曾庆红势力涉恶意做空中国股市,对抗习近平,实乃具有政治目的的〝金融政变〞。这些事件都印证了高层博弈之说和大纪元的独家解析。

11月2日,大陆官媒发表了习近平的文章,其中写道:〝特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲薰心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。〞随着习政权清除江系集团的行动不断升级,大纪元又一次做出了前瞻性的分析,认为随着政局演进,习近平当局将会公开抓捕江泽民。

香港资深时评家练乙铮先生,多次盛赞大纪元报导准确。他说:〝每发必中,于王立军、薄熙来事件如此,这次徐才厚出事,亦复有先见之明。〞〝在报导周永康事件上,《文汇报》输给大纪元,而且是大输特输,事后还得‘补飞’表忠。〞他还奉劝左派〝爱字帮〞人士勿站错队,最好还是能够预知大陆政局走势,〝看报得看大纪元〞。

有香江第一才子之称的香港著名时事评论员陶杰,曾在电台节目中引用大纪元的消息。对于大纪元准确预测周永康下台,他接受大纪元采访时连说三次佩服。他说:〝新闻有很高的准确程度,我经常从你们(大纪元)那里了解一些新闻,大纪元很精细和深入。〞(未完待续)

关键字: