更多中国人投奔案曝光 澳洲面临更大压力

139

澳洲在处理中国外交官陈用林申请政治庇护案上正面临越来越强大压力,因为今天又有两起中国异议人士寻求庇护案浮出台面,使得申请庇护案增至四起。

澳洲反对党要求参院针对政府处理陈用林案展开调查时,扯出其他中国异议人士申请庇护案。现年三十七岁的中国驻雪梨总领事馆一等秘书陈用林,上个月公开放弃职位后向澳洲政府申请政治庇护。

被公开提起的在澳洲寻求庇护最新案例的当事人是曾任北京大学法学教授的袁红冰及其助手赵晶。袁红冰、赵晶已加入陈用林和前中国公安郝凤军的行列,对他们所受待遇发出不平之鸣。

据赵晶表示,去年抵澳洲的袁红冰原本预定今天发表声明,但因律师反对而作罢。

澳洲绿党发言人左勃表示,移民部门已审查袁红冰和赵晶的申请案将近一年时间。

左勃表示,前教授兼作家袁红冰曾于一九九四年在中国遭监禁六个月,获释后被流放到偏远的贵州省。

当局查禁袁红冰的著书并摧毁其手稿,禁止他再写作。但在赵晶协助下,袁红冰持续执笔并在获悉当局打算再度拘捕他后,逃离中国。

左勃要求移民部门就为何花如此长时间审理袁红冰和赵晶的申请案提出说明,并质疑移民部门是否刻意刁难投奔澳洲的中国异议人士。

左勃说:“澳洲很可能基于贸易原因,正积极阻止中国异议人士在澳洲立足,以讨好中国政府。”澳洲政府上个月与中国展开自由贸易谈判,此外,坎培拉当局也正考量出售获利丰厚的铀矿给中国。

澳洲绿党领袖布朗预定今天稍后要求参院针对陈用林申请庇护案展开调查。陈用林指控中国在澳洲部署庞大间谍网。

澳洲移民部长范斯东表示,陈用林申请庇护案已遭驳回,他接获改申请保护签证建议,目前本案被列为优先处理事项。

据澳洲人报今天报导,澳洲安全情报机构(ASIO)已针对中国间谍网传闻,约谈陈用林以及今年二月申请庇护的郝凤军。

两人均指称,如果遭强制遣返,性命将会不保。陈用林表示,他担心自己会遭到迫害,因为他致力协助澳洲境内中国异议人士,包括在中国遭查禁的法轮功成员在内。

陈用来昨天呼吁其他中国人出逃。昨天在雪梨一场集会上宣读的陈用林信函表示,“良心督促我离开中国共党政权,摆脱中国共产党的邪恶掌控,如今已值敲碎禁锢身体和灵魂的枷锁,拥抱自由生活的时刻,如同我走出阴暗迎向新生活般,不论有多艰难绝不畏缩。”

来源大纪元
分享