加情局暗示中共是间谍活动焦点

392

加拿大安全情报局(CSIS)上星期向加拿大议会提交的一份报告中警告说,有外国间谍试图渗透加国重要部门窃取机密,有些国家甚至不理会加拿大的强烈警告,继续运用情治势力操控他们旅居加国的侨民社区。而分析人士认为,中共是这类间谍活动所指的焦点。

这个报告避免直接点名某个具体国家在加拿大有情报收集活动,但是加拿大环球邮报引述未具名的加拿大政府消息来源说,中共是在加拿大搜集科技和商业情报最多的国家之一;而北京被指责在利用移居加拿大的华人、访问学者以及商贸代表团等方式获取经济情报和商业机密。

二零零一年向加拿大申请难民庇护的前中国沈阳司法局长韩广生去年即指称,北京在加国华人社区布设眼线,并针对加拿大的生化及其他主要经济产业搜集情报。

加国外长麦凯今年四月在CTV 电视台专访中也公开表示,渥京对中国间谍窃取加拿大工业及高科技机密一事备感关切。总理哈珀稍后也在不同场合力挺麦凯,指他的说法有凭有据,中共政权在加国境内的若干活动确实引起加国关切。中共方面则否认这些指控。

据美国之音报导,加拿大安全情报局的报告说,外国间谍在加拿大情报搜集活动遍及航天、生物技术、化学、通讯、石油天然气和环境技术等各个领域。报告说,它们搜集情报的手段包括:由专业间谍通过尖端工具获取情报;招募或者强求本国在加拿大的学生、科学家以至访问团的成员收集机密。

加拿大安全机构还表示,本国商人在国外旅行时也易于成为情报窃取目标。这个报告说,“外国政府更易于在本国境内通过对旅馆房间、餐馆、办公室和通讯系统进行窃听”获取商业情报。

多伦多大学的历史学者威斯利.沃克对加拿大电视台(CTV)说,加拿大的情报机构和商业团体之间“或许还有些欠缺合作”,因为双方在这些问题上都较为谨慎:情报部门有安全考虑,而商业机构则要避免惊动股东。

据加拿大情报局资料显示,约有1千名中共特工和密告者在加国境内活动,其中许多是访问学生、科学家和商人,他们受命在访加期间,窃取最尖端的科技资讯。

去年六月,澳洲原中共610办公室官员郝凤军曾表示,早在1999年中共开始镇压法轮功时,中共政权就在加拿大、澳大利亚、美国、新西兰和其它国家派出间谍,对法轮功学员进行监视活动。郝凤军说,从他在工作中处理的文件看,估计中共派往加拿大的间谍比派往任何其他国家的都多,其中包括美国。他还说:“从得到的信息看, 大部份间谍在多伦多和温哥华。”

当时任保守党副党魁彼得 .麦凯(Peter Mackay)表示,郝凤军提供的情报表明中共正在采取威胁和骚扰法轮功学员的活动,他们的行动与安全情报局的报告相吻合,即外国间谍机构操纵,威胁和压榨住在加拿大的本国移民。

来源大纪元
分享