中共外交“软硬”论网络炸锅 前外交官揭秘

1444

近日,中共外交部部长助理乐玉成在2011年中国外交回顾与展望研讨会上,针对美国在亚太地区一系列的强硬动作,称中国无意也无力在亚太排挤美国,并说不能简单地用“软”和“硬”来界定中国外交。该外交部官员的讲话随后在网络上炸了锅。前外交官陈用林和中国问题专家文昭就外交部官员的这番话进行解读,揭示背后的实质。

最近一段时间,美国明显加快了重返亚太的战略,包括加快优化亚太基地布局,强化关岛基地的核心角色;驻军澳大利亚;推动与菲律宾的军事合作并寻机重新驻军;美日澳、美日印以及美国与东盟多国的军事合作渐趋机制化、长期化,多方联合军演也空前频繁,对中共形成了围堵之势。而中共则无所作为,明显“示软”。

12月18日,2011年中国外交回顾与展望研讨会在北京举行,中共外交部部长助理乐玉成在会上做主旨发言。他说,中国无意也无力在亚太排挤美国,太平洋足够宽广,应能容得下中美两个大国的共存与合作,并说不能简单地用“软”和“硬”来界定中国外交。

外交部长助理的讲话,引起网络炸锅,民众纷纷调侃中共官方的言论,认为这是中共在为自己找台阶下。目前,很多地方评论被删除,甚至直接将评论关闭。

中共遭围困遏制找台阶下 前外交官揭中共外交实质

前中国外交官陈用林告诉大纪元记者,中国的外交实质是中共希望获得国际社会对它合法性的承认,一旦对它的合法性构成疑问和挑战,中共是立刻就会服软。特别是在美国面前,它知道美国在国际上的威望和实力,中共实际上是永远赶不上的,那么中共对美国就忌惮三分。

他分析说,中共如果跟美国翻脸,它知道代价是很大的,一旦美国哪天说中国是一个邪恶的、共产集权的恐怖国家,那么中共的合法性就彻底完了。而美国又是中共能生存下去的一个重要因素,当年中共就是靠美国在联合国把中华民国的合法席位给抢过来,从此联合国就乌烟瘴气了,甚至像中共这样的人权恶棍还担任联合国人权理事会的理事。

陈用林认为,现在美国在全球各地包括在亚太地区加强军事部署,实际上是反映了世界各国对中国的忧虑,对中共的力量需要进行遏制。特别是中共剽窃美国的高级军事技术方面,现在军事力量发展很快引起美国担忧。在战略上加强围困和遏制做法,对美国来说是不得已的一种选择。全球各国实际上很多人支持美国的这种做法,中共又不能跟美国进行正面对抗,当年邓小平就作了韬光养晦的指示,实际上针对美国,埋起头来做事。

而现在中国内乱频繁,自顾不暇,中共自身又有致命的顽疾。中共本身胆敢挑战的话,就会立即遭来国民的反对,很有可能内乱大爆发。因为现在国民都已经开化了,网络发达,很多人知道实际上美国并不是中国的威胁,而且在世界上一直受到欢迎。而且很多中国人也都知道,美国在亚太遏制中国,不是针对中国人民,针对的是专制制度。这个专制制度有可能哪天做出疯狂的举动,所以美国必须未雨绸缪来防止这种事情发生。

陈用林认为,实际上中共给自己找个台阶下,其实心里还是相当忌讳的。因为美国跟中国周边的国家都加强了关系,美国的每一步战略部署都是公开的,包括国内的一些讨论,但中共这儿就不一样,它有不可告人的目的,它希望继续得到美国的某种程度上维持现状,让中共能继续控制、奴役中国人。而且现在中共的高层,他们在西方国家的银行都有巨额存款,特别是很多领导人把自己的子女都送到美国去,都成为美国人。他们对美国的心态就更为复杂微妙。他们不是真正关心国家利益,只要本人及家庭的利益不要受威胁。

中国问题专家:针对给中南海添麻烦的毛派、鹰派

大陆现在毛派、极左派主张中国“亮剑”,教训其它国家。中国问题专家文昭认为,这些人在共产党的高层不受欢迎。他说,外交部的讲话,看似同时反驳了对中共外交太“软”或太“硬”的指责。实质是对“软”的反驳。也就是对那些持有主张动刀动枪的《环球时报》一类观点的人的反驳。

他进一步分析说:“毛派、鹰派,动辄吼叫要给周边国家一些颜色看的人,给中南海添了麻烦,他们在党的高层不受欢迎。共党高层并没有打仗的意愿。报导的意思是,现在中共的外交并不软,这个是共党外交政策的主要基调,将延续下去。”

十七届六中全会,关于所谓推动文化大发展大繁荣的决议根本没有提毛泽东思想,文昭认为从中说明薄熙来的唱红打黑,在共产党的中央委员会当中是不受欢迎的。不过那些叫嚣动刀动枪的言论,引起了相关国家相当的反弹,给中南海添了不少麻烦。总体上说明它的专政力量在削弱,包括在舆论方面。

中国民众调侃外交部

福建泉州的晓晓表示,问题不是中共要排挤美国,是人家美国要排挤中共……中共想一山容二虎,可美国不愿意……。

广东梁先生也认为说,排挤美国?谈何容易啊!有广州市民赞同表示,排挤美国是大笑话。

江苏民众认为,南海东海都要搁置争议共同开发,谈何太平洋。

还有北京市民表示,这话说的怎么这么别扭呢……无意就无意呗,还加个“无力”。

山东的民众说,侵略?想笑死人吗?自己的岛屿、领海都被人占领了,还侵略别人?真尼玛笑话!

来源大纪元
分享