《三峡工程36计》(八十三)(图文)

299

水库放空模拟

目前电脑战争游戏普及,此处模拟三天放空三峡水库的后果:

西元某某年,长江又发生像一九九八年的洪水.三峡水库发挥防洪效益,拦洪削峰蓄水,四次洪峰过后,水库二百二十一亿立方米防洪库容装满了水,水位升至海拔一百七十五米。这时出现战争预兆,敌方欲袭击三峡大坝。我方获得情报,决定采取紧急放水措施,将三峡水库中的蓄水位从海拔一百七十五米,下降到海拔一百四十五米,三峡水库的最大泄洪能力为每秒十一万立方米,超过长江历史最大流量。

长江中下游出现比一九九八年更严重的洪灾,荆江长江干堤被冲毁(由于连年受三峡水库下泄清水影响,长江干堤基础已掏空),数百万居民被洪水所困。洪水冲垮重庆至上海、北京至广州的铁路和诸多高速公路。中共国家主席胡锦涛发布命令誓死保卫长江干堤安全,人在堤在,中共人民解放军百万官兵开赴长江沿岸地区,进行防洪救灾,参加救灾的官兵人数为一九九八年的两倍。总理温家宝临危受命,再赴沙市具体指挥。四天之后(三天放不完),三峡水库降至海拔一百四十五米。

敌人看到三峡水库的水已经放光,宣布放弃本来准备好了的攻击,接受用外交手段解决争端。原来敌方采用军事评论家杨浪先生定点威胁策略,不费一兵一卒,即消耗中国大量财力,同时制造中国内部混乱。

溃坝实验

另一个记者们十分关心的问题,便是如果三峡溃坝,后果为何?曹广晶说,三峡总公司作过溃坝实验,即使溃坝,遭淹没的区域仅在宜昌邻近一定范围,非如外界所想像,整个长江下游都淹没。

前面已经分析,当三峡总公司有计划地把三峡水库中的水在三天时间内放光,三峡下游地区就要遭受一次历史上最大的洪水灾害,后果不堪设想,那么若是发生溃坝,灾难只会更重。三峡工程可行性论证,曾对这个问题做过溃坝实验,结果为:

三峡大坝若一旦遭受核武器的破坏而全溃时,百余亿立方米库水,短时间内下泄,坝址至沙市间沿岸,受洪水波直接冲击,灾害损失严重。葛洲坝水利枢纽将严重受损,宜昌市在铁路线以下地区受淹,枝城、上下百里洲和荆江分洪区以西洲滩围垸,将溃堤受淹。溃坝洪峰的瞬间最大流量将达到一百至二百三十七万立方米/秒,下泄洪峰将以每小时一百公里的速度到达葛洲坝水利枢纽,届时洪峰仍将达到三十一万立方米/秒,洪水损坏葛洲坝大坝后进入宜昌市区,洪水在宜昌城内的流速仍然有每小时六十五公里,溃坝四至五小时后,宜昌城的水位将高达海拔六十四至七十一米。

不知道三峡总公司作的溃坝实验,与三峡工程可行性论证时的溃坝实验有什么不同,如果结果不同,那么不妨公布溃坝实验的结果,当然也不要忘记公布溃坝的边界条件,是在枯水期还是在洪水期,下游河段中的水位状态,三峡水库中有多少水等等。

中国在不久前公布一九七五年河南省板桥等水库溃坝的情况,报导指出总死亡人数达二十三万。板桥水库是一个坝高二十五米,库容仅五亿立方米的水库,最大溃坝流量达到七万八千两百立方米/秒。三峡大坝若一旦遭受核武器的破坏而全溃时,最大流量将达到一百至二百三十七万立方米/秒,加上三峡大坝下游居住的人口也比板桥大坝下游密集许多,灾难规模将远远超过板桥溃坝。

三峡溃坝,武汉焉能无恙?

对于三峡大坝溃坝,遭淹没的区域仅在宜昌邻近一定范围这个说法,希望三峡总公司能够公布一九七年葛洲坝大坝上马时,湖北省军区所做的关于葛洲坝大坝军事人防安全研究报告。葛洲坝大坝是三峡水库下游的一个低坝,正常蓄水位海拔六十六米,库容十五点八亿立方米。该研究报告的结论是:葛洲坝大坝一旦溃坝,湖北省境内长江中游两岸和湖南省部份地区,将造成灾难性后果,武汉危在旦夕,京广铁路至少将中断两个月。

当三峡溃坝时,至宜昌城的水位将高达海拔六十四至七十一米(这个水位超过葛洲坝的正常蓄水位,宜昌城可能只剩下在山坡上的火车站,其余全部被淹),水量有百余亿立方米(这个水量超过葛洲坝总库容)。葛洲坝大坝溃坝,湖北省境内长江中游两岸和湖南省部份地区,将造成灾难性后果,武汉危在旦夕。三峡溃坝,武汉反而能安然无恙?

清华大学水利系教授黄万里说:从国防观点看,三峡大坝无疑自动制造一个弱点资敌。若大坝被炸毁,则两湖三江人民皆沦为鱼鳖矣。此话击中要害。

三十六计,走为上计,似乎是一个以一变应万变、无往不胜的计谋。但是当三峡总公司,三天放空水库,或者是三峡大坝一旦发生溃坝洪水之时,居住在大坝下游、长江两岸的居民要想走,恐怕就难了。

博大出版社授权(待续)

 

来源大纪元
分享