名人们的惊人之语

93

在德国达豪集中营入口处,刻着17世纪一位诗人的警世名言:“当一个政权开始烧书的时候,若不加以阻止,它的下一步就要烧人;当一个政权开始禁言的时候,若不加以阻止,它的下一步就要灭口!”在出口处又有一条名言:“当世人忘掉这些事的时候,就意味着,这些事还会发生。”

埃德蒙·柏克说过:“邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默。”

几位记者从延安回来,向蒋夫人赞扬共产党人廉洁奉公、富于理想和献身精神。

宋美龄默默地凝视长江一会儿,回转身说出了一句十分惊人的话:“如果你们讲的有关他们的话是真的,那我只能说他们还没有尝到权力的真正滋味。”

在“百年清华”活动中,我们看到从这里走出了29位大师。当我们骄傲自豪地赞美这29位大师时,发现他们竟然全部出自1949年前的清华。

事情还不仅仅如此,从他们的经历中还看到,除已经加入美籍的李政道、赵元任、杨振宁外,在大陆的26位大师中:吴晗、赵九章被逼自杀;梁思成、叶企孙含冤而逝;被抄家、批斗、关牛棚、劳改的,计15位,剩余的7位中,除钱学森和较早牺牲的郭永怀外,也都受到了不同程度的冲击。

六十多年来,真正填补了国内外学术空白并实现重大突破的是中国的史学。他们天马行空地创造历史,情节曲折地改编历史,严密周详地美化历史,一丝不苟地遮掩历史,无可争议地说明了一个真理:他们说什么人伟大,历史就会证明那人真的伟大;他们需要什么样的历史,就会有什么样的历史。真正实现了历史“为‘无产阶级’政治服务”。

张伯苓是著名教育家,一生致力于教育救国,创造了中华教育史上辉煌篇章—-“南开”教育。

据说在南开女子中学的毕业典礼上,张校长总会这么嘱咐:“你们将来结婚,相夫教子,要襄助丈夫为公为国,不要要求丈夫升官发财。男人升官发财以后,第一个看不顺眼的就是你这个原配。”

来源看中国
分享