温家宝否定重庆模式 唱红是文革余毒(图文)

101

3月14日,温家宝在两会后召开新闻发布会,首次就重庆王立军事件表态,并要求现任重庆市府必须反思。同时温家宝再次大谈中国政治体制改革称这是自己的责任感。并明确指出“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除,被认为是批评和否定重庆唱红。

文革的错误和封建的影响并没有完全清除

温家宝在三个小时的新闻发布会中,回答了世界各国记者的提问。其中新加坡《联合早报》记者就温家宝多次反覆提到政治体制改革的原因在哪里及其政改的难度又在什么地方等问题,反复提问。

温家宝回应中认为这是出于自己的责任感,因此这些年多次谈到政改问题。他认为粉碎“四人帮”以后,中共虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。“但是‘文革’的错误和封建的影响,并没有完全清除。”

改革到了攻坚阶段 不然文革悲剧重演

温家宝坦承制度缺失下的经济发展,“产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。”在强调政治、经济改革的时候,首次提到“特别是党和国家领导制度的改革”。

温家宝认为现在改革到了攻坚阶段,他重复之前的观点,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失。甚至称:“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。”

重庆花巨资唱红歌 再现文革

重庆从08年开始,发起唱、读、讲、传的红歌运动,据官方统计,重庆市开展上规模的红歌传唱活动已累计15万多场,参与市民超过9千万人次。据新华社记者周方揭露重庆“唱红”占据了重庆人民日常生活和生产的主要部份,甚至出现唱红歌可以不工作,不唱红就拿不到工资的怪象。

中国政法大学教授何兵指出,薄熙来在重庆花巨资2,700亿搞唱红歌运动。

早在去年六月何兵算过一笔账:重庆累计唱红10.4万次场,参与人数8,000万,场地费服装道具一人150元,共计2.1亿元,每人次误工费、交通费加起来共计2,700亿。如果全国唱红会是几万亿,为什么不用来搞医保?!

重庆在中共去年90年之际,将唱红歌搬到北京长城脚下和北京人民大会堂。“红祸”漫延至全国,甚至是监狱中的犯人、宗教寺庙中的和尚、尼姑、神父、牧师等都加入唱红行列。外界认为唱红已经达到了疯狂之巅了。当犯人大唱“我们是革命接班人”的时候,有评论认为实在太具有讽刺意义了。

在重庆事件中受重创的薄熙来前不久还抓住中共全国展开的纪念雷锋、学雷锋运动,也高调学雷锋,并解读重庆的“共富十二条”就在“学雷锋”,蓄积毛派残余势力,继续煽动民众仇富心理,加速分化中国社会矛盾。

重庆一直以“唱红打黑”为“重庆模式”的组成部份,因此温家宝的这番讲话,被认为是否定重庆模式,批唱红是文革余毒。

温家宝改革 坊间谈资新闻泡沫

不过就温家宝谈改革本身,大陆著名学者陈永苗认为改革已死是体制内外大多数学者的共识,并认为温政改只是一次次坊间谈资、一次次新闻泡沫。

而纽约大学的夏明教授也曾就温家宝多次谈政改表示,温看出中共政权灭亡前兆。他一定会考虑到自己退下后,历史对他的评定,温在自己最后几个月任期中,至少在言论上表现出一些作为、一些节气,让人们对其有所看法有所改变。

来源大纪元
分享