英媒:列强可怕 中共对国人的罪行更可怕

83

英国《金融时报》3月13日发表一篇署名文章,作者拉赫曼说在参观中国国家博物馆时,看到了外国列强残酷欺压中国的历史,然而,却几乎看不到中共对中国人民所犯下的罪行。

文章说,中国的孩子们所接受的历史教育具有强烈的民族主义色彩。中共官方的表述是:中国曾经受到外国列强的残酷欺压,而只有一个强大的中国才能纠正这些历史的谬误。

拉赫曼说,参观位于天安门广场的国家博物馆时可以看到外国人对中国人做过的可怕事情,但是几乎看不到中国人相互之间做过的更可怕的事情,其主要原因是其中大多数的罪行是共产党犯下的,而共产党仍然当权。

没有“文革”恐惧混乱 没有64屠杀

文章说,中国国家博物馆经过10年整修之后于2011年重新开放,展出了许多有趣的展品。但是,展览释放出的政治信息显得生硬和不加掩饰。

有关鸦片战争的展览形容“外国列强像蜂群一样入侵中国,抢夺我们的财富,屠杀我们的人民”。展览还以大面积展厅描述了日本在1930年代侵略中国的历史。但是,国民党和共产党的内战被一笔带过。

拉赫曼引述带领他参观的一位中国学生的话说,“那没什么意思,就是中国人打中国人。”

拉赫曼指出,共产党统治下的中国历史在展览中更是受到严厉编辑,造成巨大灾难的“大跃进”只被模糊地形容为“挫折”,文革的恐惧和混乱没有讨论,1989年的天安门屠杀也没有提及。

对历史不清的中国人

拉赫曼提出一个有趣的设想:如果在后共产党时代,这个博物馆会是什么样子呢?他说,这个博物馆肯定会展示现代中国一些内部发生的悲剧,但是强烈的民族主义色彩可能仍将存在。

文章援引北京大学一位教授的话说,“强调中国遭受外国人欺压的特点不会改变,这是每一个中国人从6岁起就受到的教育。”

拉赫曼说,作为希望同现代中国合作的外国人,很有必要了解中国看待自己历史的方式。

中国当代最具影响力艺术家、作家和文艺评论家陈丹青曾说:“60年来我们接受了空前成功的愚民教育,就是不要让你知道过去,直到你对过去漠不关心。”

他指出,现在绝大部分中国人,尤其是年轻人,没有历史感,没有现实感,对共产党不了解,更不了解民国。

来源新唐人电视台
分享