3.14拉萨事件4周年 青海喇嘛自焚学生游行

104

今年3月14日是拉萨事件四周年日,青海省同仁县隆务寺喇嘛加央华旦当天在隆务寺院的卓玛广场自焚,以抗议西藏人权问题,目前生死未明。与此同时,同仁县附近的泽库县,发生4千名中学生上街抗议,他们主要反对以汉语为主的双语教学,再次为语言自由抗议。

喇嘛自焚生死未明

加央华旦年约34岁,自焚后他被其他喇嘛送到黄南州人民医院,之后被送回寺院。有消息传,他已去世,也有人传,他生命垂危,正在亲友的精心照顾中。

印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪称,上午10点,加央华旦在隆务寺前的卓玛广场自焚,当时有几名藏民在转经,目击自焚经过,他们把他身上的火扑熄,同仁县宗教局官员及公安赶至,并把他送到医院,大批藏民为免他失踪,要求当局让他回寺院,目前他有生命危险,寺院被大批武警包围,很多聚集在寺院外的藏民被警方驱赶。

印度达兰萨拉藏人行政中央的外交和新闻发言人桑杰嘉说,华旦是自2009年以来藏地自焚的第28位藏人。

记者拨通了同仁县政府的电话,作了自我介绍并要求就卓玛广场自焚事件进行采访,接电话的先生随即说,信号不太好听不清,便挂断了电话,记者再次拨打接通后,是由一位女士接电话,她问清来意后,也以听不清为由挂断了电话。

记者致电同仁县公安局,接电话的女警官表示,她只是值班人员不知情,也无法帮记者找到知情警察。

4千学生为语言自由抗议

据总部设在英国伦敦的自由西藏运动消息称,星期三,同仁县各寺庙的500名僧人高举达赖喇嘛的画像,试图进入该县县城的中心广场举行示威,但是他们遭到警察的阻止。

与此同时,同仁县及其附近的泽库县星期三发生中学生上街游行事件,大约有4千名中学生走上街头,要求当地政府加强藏语教育。

西藏女作家唯色转发一藏民微博说,今天早上,青海黄南州泽库县第一及第二民族中学有四千多名学生上街游行,所喊口号是民族平等及语言自由。

记者打通了泽库县县委的电话,对方拒绝了记者的采访。记者问,那么4千学生游行事件是肯定存在了?对方回答,他在电话上不方便透露。

藏区一位中学教师对大纪元记者表示,中共为了汉化藏民,维护其统治,最早在汉人较多的四川藏区实施了汉语教学或双语教学,80年代进一步把藏族初中、高中、大学学生输送到汉地读书,进行藏文化清洗。现在逐步向汉人较少、藏民密集的青海、西藏等地推进汉化进程,青海藏区学生为此已爆发了多次抗议。

据悉,2010年10月,青海海南州同仁县6所学校有超过9千名学生举行了和平示威,高呼 “民族平等”、“语言自由”等口号。20日,海南州共和县恰卜恰镇又有4、5千藏族学生上街游行,兴海县也有2千名左右的学生举行了抗议活动。

来源大纪元
分享