民族英雄蒋介石(三十七)(图文)

319

【导读】真实的蒋介石虽然并非道德完人,也非圣人,然而却不失为一个仁心有余的正人君子,堂堂正正的英雄伟人。他的一生时而波澜壮阔,时而波涛汹涌。本来他完全可以引领中国人民走出受列强欺凌,实现中华民族伟大复兴的大业。不幸的是,由于邪恶至极的共产党恶魔的强力干扰,竟致壮志未酬身先死,以致大陆中国人民迄今仍真正生活在毫无法律保障,没有自由,没有人权的水深火热,道德沦丧的罪孽深渊之中。

本书根据英美各大学历史学教授中国问题专家的相关二十余部专著综合编译 ,着重参考了日本中日关系专家Keiji Furaya的经典名著《蒋介石:他的生活与时代》,张戎女士之《毛泽东鲜为人知的故事》,辛灏年博士之《谁是新中国》和美国专家乔纳森之《蒋介石大元帅和他丢失的国家》与《一个伟大的强国兴衰史》,及大量相关专题论文。作者在大量研究中日双方历史档案及精研蒋介石众多演说,信件,日记的基础上撰写了此部宏篇巨著,内容详实,论据充分,立论客观公允,是西方包括汉语世界研究中国现代史和蒋介石的权威经典著作。书中披露的大量真实史实,对还原蒋介石和中华民国史有不可替代的重要价值。

(接上期)

八十六 国母宋美玲

在上海会战峰期,美玲驾车从南京前往上海探访难民,慰问伤员和战时紧急医院。由于一路上皆被日军飞机炸得坑坑洼洼,并在日军飞机控制下,故一路险象环生;英国大使的车刚被炸毁,在途中美玲所驾座车亦被炸,美玲被从车上抛出飞出二十英,摔得不省人事,脸上沾满了泥尘,同车的澳大利亚顾问多纳德以为她死了,抱起她进入一农户家中,她醒过来后,洗净脸,坚持重新上路,由于受伤,一路上她紧握住多纳德靠在他身上,车抵上海医院检查才发现肋骨断了,但她简单包扎后,换上护士服立即前往伤兵医院。

p2693152a410959785-ss.jpg

一九三九年,蒋介石夫人宋美龄躬亲缝制寒衣慰劳前方将士。(网路图片)

 宋美玲起着一种更显著的作用。她尽力促进空军的发展,还带动妇女为二百万中国军人缝纫过冬军服,赴医院访问安慰伤兵。韩素英描述说她那双迷人的眼睛是她一生中见到的最美丽的眼睛,集中国传统女性美德于一身。Edgar Mowrer称赞她是〝永恒高贵的礼物。性感、敏捷富于女性智慧〞。Christopher Isherwood论断她知道如何接待任何类型的来访者。

一九四二年和一九四三年宋美玲是世界上最有权力的女人。美国参战使她在处理中国的最重要同盟事务上成为关健人物。她参加最高层会议,把握着蒋介石与美国顾问及白宫之间通讯的密码。史迪威在日记中评价她:〝敏捷,聪慧,实干,真希望她是个男人,思想不深刻,但反应很快。非常坦率与公开。是个聪颖有头脑的女人。直率,富有活力,精力旺盛,热衷权力,易被公众和谄媚左右,她的历史(知识)相当弱。不向所有的中国对外关系的西方观点让步。中国人总是正确的,外国人总是错误的。〞

一九四二年七月一日,美玲召集史迪威,陈纳德和两位中国空军司令开会,她问中国将军你们要多少架飞机?答二百架;问陈纳德要多少?答:三百架。这就是她后来向美国要求送五百架飞机的由来。她用尽一切机会一切渠道力促,后来罗斯福果然部份满足了要求。每月运送八千吨物资;送给中国二百六十五架战斗机。在云南建立三座机场。

共和党总统侯选人Wendell Willkie败给罗斯福后,来华访问,很快便与美玲打得火热。一天晚上,他邀请美玲独处,蒋介石带着三个卫兵气冲冲地到美国大使馆追问Wendell的下落去向,Cowles说不知道,请蒋介石喝茶后蒋不情愿地离去。当晚半夜四点W才回到使馆。Cowles纪录道:凌晨四点非常愉快的W出现,就象一个刚搞定女友的大学生那样趾高气扬,在得意地向我讲述也与美玲的风流韵事后,他说他已邀请美玲与我们一道回华盛顿。〞温德尔,你真是个十足的蠢货!〝Cowles喊道,〝如果你还想竞争总统大位,或在政界混下去的话〞。Cowles承认〝美玲是他曾见过的最美丽聪慧性感的女人〞。

Wendell去睡了半个小时后返回吩咐Cowles转告美玲她不能与他一道回美国,Cowles问她在那儿?Wendell说她在一家妇幼医院的项楼的房间里,前夜他在她那里。当Cowles告诉美玲时,她问是谁阻止她作此旅行?Cowles说是他的意见并解释这不利于Wendell的政治前途,说未说完,美玲用双手指甲在他脸上深深地刮出两道伤痕,直到两周后才消退。

听从Cowles的建议,Wendell结束中国之行时,建议美玲应当访美,用她的头脑,说服力,道德力量,用她的智慧,力,慷慨和善解人意,高雅和美丽的体态和外表和一种燃烧的说服力,为中国赢得美国人民的支持。

中美关系进一步升温。在W返美国后,蒋介石在国庆节演说中宣布美国和英国已经同意归还在华所有的主权,并放弃他们的租界权。蒋介石庆贺英国人为自已赢得了道义的胜利。同时,蒋介石与史迪威之间的关系却急剧转变。

美玲于一九四二年底前往美国先疗养治病,罗斯福夫人三次到医院探访她,经两周调养休整,她开始回演讲,当时美国人对中国的概念就是马可波罗,及一些好莱乌电影的落后形象。美玲以她的风姿卓约刮起一股中国旋风,千万美国人为这倾倒。

 p2693153a827403674-ss.jpg

宋美龄向美国众议院发表演说。(网路图片) 

一九四三年二月中旬她在白宫期间,每天一换中国丝绸旗袍,与美国行政主管谈更多的军事援助,订立协议向陈纳德的第十四航空大队提供更多的物资,运送一批新型运输机;她是在美国参众两院演讲的第一位女人,也是首个中国人。四分种的演讲时间,她避开一切客套语开门见山谈中美关系和远东在战略中的重要地位。〝最好不要接受屈辱的失败,而宁愿光荣地冒险。我觉得我们不仅有必要拥有观念或宣称我们有观念,而是必须采取行为实施之〞。

她在国务院为她举行的晚宴上演讲再获成功。在白宫总统隋园办公室举行的记者招待会上她令一百七十二名记者为之倾倒,身装一席用中国空军飞机翅膀装饰的丝绸旗袍。今美国军方高层担忧国会和公共意见会转而注重中国而损害欧洲战局的利益。在纽约迈迪逊花园广场,她向二万人的集会发表演说,W描述她〝象个复雠天使〞。她再上时代周刊封面。她被美国各大报头版形容为为民主抵抗法西斯侵略的不屈不挠的中国精神象征。美国人民的巨大同情心被激起,而传教士宗教界更是欢欣鼓舞。一九四三年美国出版了一本书《蒋介石元帅和宋美玲女士:中国的基督徒解放者》称他们是改变沉睡的中国巨人的神的人物。

她在纽约Waldorf -Astoria大厦包租了四十三层整层,一天晚上她邀请Wendell和Cowles共进晚餐,席间她再次言及她与蒋介石的政治便利婚姻,并复述了她的新婚之夜蒋介石说的他们之间没有性关系的故事。Cowles表示不能肯定相信之。然后她说邀请他的理由:希望他尽力帮助Wendell竞选总统提名,并将补偿他所花的一切费用。如果他能胜选,则你们俩就可能统治全世界。她告诉Cowles,我将统治东方,Wendell将统治西方世界。这完全是疯狂建议。我被惊得目瞪口呆。然后她又到芝加哥,波士顿和加洲演讲。美国救助基金会此期间收到大量捐款。当她回到母校Wellesley学院,穿着当时尚不被允许的宽松长裤,院长当即评说:任何人象宋女士一样小巧者皆可穿此种宽松长裤。在好莱乌她与明星们聚会,三月三十一日晚在她莱乌广场举行了一场大型晚会有三万人出席,宋讲述了南京强奸惨案。

一位美国官员称她M`am而不是Madame令她恼火,只到其他指出前者是英国女皇的称呼时,她才变得容光焕发。

她曾拒绝接受一位记者采访,因为那个记者是个黑人。她还让已结束任期回到美国的前国民党政府顾问Owen Lattimore吃闭门羹,大概因为他已不再有利用价值。在迈迪逊花园广场集会演说前,她拒绝从她四十三层的宾馆下来参加时代周刊老板专门为她举行的晚宴,结果让二百七十名社会名流包括九名州长干等,她说她要保留精力以便演讲。她在纽约时恰好邱吉尔首相访华盛顿,她让英国首相前来纽约看她,罗斯福为了节省老邱旅途劳顿,安排她与邱吉尔在白宫见面,她却拒绝前往,邱吉尔形容说:她有些傲慢。

Joseph Kennedy肯尼迪总统之父,驻伦敦大使,在日记中写道,英国报业大亨Beaverbrrok勋爵告诉他:美玲是个同性恋,那假小子Jeannette Kung是她的女友。当见面后,肯尼迪发现她是他一生曾见过的〝最有兴趣和性感的女人〞。

正当美玲在美国优雅高贵地回演讲时,中国发生了大面积洪灾、欠收、瘟疫、蝗虫灾害。河南省特别严重。一九四二年河南省全年未下雨,因蒋介石曾下令炸黄河堤。国军驻河南省司令汤恩伯军强征农民农产百分之三十-百分之五十,有时农民几乎全部收获均被征税。粮食被运到其他省出售。但军队粮仓却满仓。全国有三千万农民受灾挨饿。一位官员说〝如果人死了,土地仍是国家的,如果军人挨饿,日本人即会夺走土地。〞

蒋介石的美国顾问Owen Lattimore记录道美玲受蔼玲的影响很大,而蒋介石更信任蔼玲。史迪威说美玲称何应钦是〝不值一提〞,和〝该死的老蠢货〞。史迪威形容何应钦是个〝可怕自大的小猴子〞。

美玲召史迪威到蒋家会谈。会谈中产生了一个革命性的观念,美玲将成为战争部长。

p2693154a170067721-ss.jpg

反法西斯中国战区总司令蒋介石上将和中国战区总参谋长史迪威上将,中间是宋美龄。(网路图片)

美玲回到重庆后偶然得知该不是她想要的消息,因为她正努力试图从美国筹款捐赠,她要求时代老板立刻开除怀特遭拒绝,不过纽约时报仅报导了七百五十字的灾情报导。

邱吉尔称美玲是〝最杰出的和迷人的〞。在第一次会见美玲时他说他想她视他为一个霸占了许多殖民地的帝国主义者和流氓。她答道:〝为何你如此肯定我会这样看阁下?〞对布鲁克而言,〝她有奇怪个性,精研自已,性与政治结合,两者平衡单独或联合利用以达到她的目的。〞 史迪威说美玲称何应钦是〝不值一提〞,和〝该死的老蠢货〞。史迪威形容何应钦是个〝可怕自大的小猴子〞。

当时坊间疯传蒋介石对宋美玲与温德尔关系爱昧甚为恼火,故也与一位手下的护士打得火热,与原先的情人姚小姐重修旧好,还有传闻他与前妻陈洁如暗渡陈仓;不过洁如在她的回忆录中坚称自一九二七年以后她再也未见过蒋介石。

一家美国小报说美玲称蒋介石为〝那人〞,抱怨蒋介石唯一套上假牙的时间便是去会情人。有一天美玲在蒋介石的床下发现一双高跟鞋,气得她顺手将鞋扔出窗外,砸在一个卫兵头上。还有一次她用花瓶砸她夫君的脑贷,害得老蒋四天未公开露面 。美玲与史迪威谈话时言及,〝她与那‘花生’过的是地狱般的日子〞,史在日记中写道:〝她由于没有任何人可以倾诉,故她不时地到他那吐露怨言,与那乖戾的小杂种过活且看到任何事情一团糟真是不容易〞。

唯有权力才能使这个内心传统的西化女人聊以安慰。她与蒋介石有相当大的差别,蒋介石满足于简单的食品和军人的风格而美玲则烟瘾极大抽得非常,且相当奢侈,她的床垫又大又软,蒋的则又硬又小;访美后,美玲更增加了一项要素,如今的她已今非昔比也自视已成世界名流,因而妄图建立她自已的权力。

小姐姐的成功对她的哥哥子文提出了挑战,威胁到子文作为重庆在美国的联洛人的独特地位。她吹嘘美国总统承诺她派两个师的美军到中国战区,越过喜马拉雅山的空运每月增加至八千吨。子文知道自已是管理国家的最佳人选,他的行政管理能力,深厚的财务知识与经验,与世界政要的密切联系,使他充满信心。他预见到若不改革崩溃的危险不久将至。据说他鄙视姐夫孔祥西(贪得无厌),陈诚(腐败和军事无能)及薛岳将军,反覆表演他是极少数高效杰出的战地指挥官。

一九四四年八月,此时蒋介石与美玲的关系也陷入危机。她的美国之行的表现和在开罗会议抢风头的作风,冒犯了他的妻子应有地位的观念。因为所有的她的社会地位和迷人的讲英语的政要的能力是因为他这个统治者。他的美国顾问欧文注意到蒋介石与美玲之间缺乏完全的信任,他注意到仅当美玲上床后,蒋介石才讨论最重大的问题。

婚姻由于美玲与温得尔的爱昧关系,她的野心和蒋介石传闻中的风流韵事而加剧紧张。一个官员告诉欧文他的任务是为蒋介石提供年青女人。一九四四年夏天在蒋介石家专为外国人(尤其是外国记者)举办了一场特殊茶会。〝近来有关我的私生活的传言谣言甚多〞,蒋介石告诉人们,〝一种说法是去年我有个私密的女人,另一说法是我与一位护士有非法关系且有个私生子〞。蒋介石否认全部谣传并说谣言损害他的道德范例,危害革命的未来。美玲从椅子上站起来说〝我希望声明从无一刻我停止或贬低我自已欣赏怀疑他的品德〞。

此时美玲决定作第二次西方游,期望再创辉煌。她首站与其姐一道访巴西,美玲随后前往纽约。但此次访美美玲风光不再,温得尔落选且于一九四四年十月日意外辞世,而蒋史冲突危机亦淡化了美玲该美代表中国的意义。

蒋经国此时在上海成立打虎队,用从苏联学来的手段,针对富人和投机商。杜月生的儿子被捕,查封孔祥西的〝杨子发展公司〞并拘捕其子大卫。蔼玲求助于美玲,美玲飞回上海,据称抽了继子耳光。孔祥西据称威胁说:若不放他儿子,将抖出蒋难堪的信息。孔之子最后与政府达成解决立案,吐出六百万美元,出走香港了事,经国则辞职。

(待续)