民族英雄蒋介石(三十九)(图文)

270

【导读】真实的蒋介石虽然并非道德完人,也非圣人,然而却不失为一个仁心有余的正人君子,堂堂正正的英雄伟人。他的一生时而波澜壮阔,时而波涛汹涌。本来他完全可以引领中国人民走出受列强欺凌,实现中华民族伟大复兴的大业。不幸的是,由于邪恶至极的共产党恶魔的强力干扰,竟致壮志未酬身先死,以致大陆中国人民迄今仍真正生活在毫无法律保障,没有自由,没有人权的水深火热,道德沦丧的罪孽深渊之中。

本书根据英美各大学历史学教授中国问题专家的相关二十余部专著综合编译 ,着重参考了日本中日关系专家Keiji Furaya的经典名著《蒋介石:他的生活与时代》,张戎女士之《毛泽东鲜为人知的故事》,辛灏年博士之《谁是新中国》和美国专家乔纳森之《蒋介石大元帅和他丢失的国家》与《一个伟大的强国兴衰史》,及大量相关专题论文。作者在大量研究中日双方历史档案及精研蒋介石众多演说,信件,日记的基础上撰写了此部宏篇巨著,内容详实,论据充分,立论客观公允,是西方包括汉语世界研究中国现代史和蒋介石的权威经典著作。书中披露的大量真实史实,对还原蒋介石和中华民国史有不可替代的重要价值。

(接上期)

八十九 长沙守军再次击退日军进攻

p2695751a175185799-ss.jpg

九战区司令长官薛岳(网路图片)

长沙会战三战三胜

一九三九年初,日军第十一军Okamura部拟重新进攻薛岳部,此时薛军共有三十五个师,以二十三万对日军的七万五千人;且该军团已有成功战胜日军的战绩,因而士气高昂;不幸的是蒋试图在重庆直接遥控指挥,导致变成日军掌控战争主动权。一九三九年三月十八日,日军第一百零一师越过湖南道县,国军迅速退守离南昌几公里处。反攻计划被迫放弃,部分由于矛盾的命令。三月二十七日,日军从北,西,南三面合围而轻取南昌。然后日军除了第一百零一师和第一百零六师留守南昌,其余进军湖南,一九三九年四月二十一日国军四十九军和七十四军的大规模进攻令日军吃惊,日军坚守了两周,后来在其空军配合下于五月八日才突破国军包围逃走。

自一九三九年四月-十月,日军十一军五个师进攻长沙。陈诚将军指挥三十六万五千国军英勇抵抗日军。九月二十四日,日军第三师和第六师进抵湘江,两天后由穿越洞庭湖的海军陆战队配合攻占长沙一半,但这是陈诚诱敌深入以歼灭之的决战战略。九月二十七日国军开始大举反攻,十月八日击败日军并重创之。而进攻江西的日军遇到与进攻长沙的日军同样的命运。

为湖南战败所恼,日本帝国总部下令日军第二十一军进攻广西。一九三九年十一月十五日,日军第五师占Chinhsien,十一月二十三日,经海陆两栖配合作战取南宁。白崇喜十九万人以三比一的优势,于十二月十八日发起反攻,到新年时打死日军第五师数千人,并将其先遣旅逼向南宁。

日军指派新指挥官并增兵。经许多战斗,日军试图从南宁扩展均被国军成功击退,十月三十日,日军第二十一军撤出南宁前往Chinhsien,十一月十七日,日军放火烧毁该市并撤走。

蒋介石受到长沙保卫战胜利的鼓舞,下令各战区反攻,但效果却令他大失所望。

一九四零年一月长沙第二战役,一九四零年十月英国迫于日本的压力,关闭缅甸通道,而美国的政策是欧洲优先。而一九三九年美国中立法,实质上有利于日本。一九四零年一月,美国舰队从加州移防珍珠港旨在保护美国在太平洋地区的利益,一九四零年七月,美国下令对日本部分禁运,以报复日本攻占法属印度支那(即越南,寮国,柬埔寨);但直到一九四一年七月美国全面对日禁运才启动战钟。

海明威称蒋介石是一位具有政治家头脑的军事领袖。另一位著名美国该问者Henery Luce时代生活杂志老板说蒋介石和宋美玲正在实现基督教加英美化的梦想。罗斯福让他的信使L G带口信给蒋介石〝共产党在我们的国家,我们称之为社会主义者。我们喜欢他们对待农民、妇女和日本人的态度。〞

斯大林与日本又签署互不侵犯条约,承认满洲国,从而解除了日本在东北的军事压力。

九十 珍珠港事变

p2695753a213452365-ss.jpg

一九四一年十二月七日夏威夷时间七点五十五分,从日本航空母舰上起飞的一百八十三架飞机偷袭了美国在太平洋上的最大基地珍珠港。(网路图片)

一九四一年十二月日日军偷袭珍珠港,日本人终于干了蒋介石梦寐以求的蠢事,摆脱了孤军奋战的窘境。蒋介石按捺不住内心的喜悦,建议美国应当在重庆设立远东作战中心,应当封锁港口孤立日本,轰炸日本,同时在中国消灭日军。他未具体言如何实施这些计划。〝立即采取措施准备,准备共同行动的方法对付我们的共同敌人〞。罗斯福回电称:〝我正在努力增加我们对你的援助并试图加强之。致以我个人诚挚的问侯〞。他手书补充道。

十二月底,白宫另一道信息传来,由蒋介石任指挥中国、泰国和印度支那战区总司令。在一次炉边谈话中,罗斯福向美国人民强调帮助中国英勇抵抗和最终击溃日本的至关重要性。

长沙国军又一次成功地击退日军进攻。在薛岳将军指挥下。国军设立了十一道防线,一个炮兵阵地国军与日军反覆争夺,先后五次易手,抗击了十万日军。

尽管有此胜利,美军驻重庆人员却没有那么乐观。一九四一年底美国派出一个军事考察小组来中国,报告说中国成功地进行了〝聪明的欺诈〞,警告说中国军队和国家经济状况均极差,以致蒋介石可能被那些主和派贬低,会予日本自由取得中国的资源和人力,因此全面发展成〝黄色危险〞。

(待续)