民族英雄蒋介石(四十一)(图文)

318

【导读】真实的蒋介石虽然并非道德完人,也非圣人,然而却不失为一个仁心有余的正人君子,堂堂正正的英雄伟人。他的一生时而波澜壮阔,时而波涛汹涌。本来他完全可以引领中国人民走出受列强欺凌,实现中华民族伟大复兴的大业。不幸的是,由于邪恶至极的共产党恶魔的强力干扰,竟致壮志未酬身先死,以致大陆中国人民迄今仍真正生活在毫无法律保障,没有自由,没有人权的水深火热,道德沦丧的罪孽深渊之中。

本书根据英美各大学历史学教授中国问题专家的相关二十余部专著综合编译 ,着重参考了日本中日关系专家Keiji Furaya的经典名著《蒋介石:他的生活与时代》,张戎女士之《毛泽东鲜为人知的故事》,辛灏年博士之《谁是新中国》和美国专家乔纳森之《蒋介石大元帅和他丢失的国家》与《一个伟大的强国兴衰史》,及大量相关专题论文。作者在大量研究中日双方历史档案及精研蒋介石众多演说,信件,日记的基础上撰写了此部宏篇巨著,内容详实,论据充分,立论客观公允,是西方包括汉语世界研究中国现代史和蒋介石的权威经典著作。书中披露的大量真实史实,对还原蒋介石和中华民国史有不可替代的重要价值。

(接上期)

九十二 蒋介石政府处理灾荒与中共的区别 

p2707041a310464494-ss3.jpg

河南大饥荒 (网路图片)

重庆一家报纸因报导河南省饥荒被停刊三天处罚。美国时代报纸记者怀特TW决定亲自赴河南调查。他观察到铁路沿线,无尽的逃难人群,许多人倒地后即起不来因无力再动了只好就会等死。在车站,难民们就象蚂蚁争抢死虫那样争夺任何残茶剩饭。美国情报官员GP写道:铁路沿线上百英里,随处可见倒地待毙的难民。在郑州幸存的人挨声叹气或无声哭泣或欲哭无泪惨不忍睹;在洛阳人们在列车里象原木那样拥挤不堪动弹不得;在郊外野狗抱开浅埋的死尸;卖儿女的人们随处可见;投机商以极低的价格买进土地;母亲们交换自已的婴儿说:你吃我的,我吃你的;一个女人被发现将她两岁的孩子煮了做食物;一位父亲被指控勒死了两个男孩并吃了他们。 

p2707081a381310354-ss2.jpg

河南大饥荒,一半的村庄被遣弃,有的村庄闻不到人的声音。(网路图片)

一半的村庄被遣弃,有的村庄闻不到人的声音。怀特估计死亡人数在二百万以上。另有二百余万人逃离该省外出逃难乞讨。一群农民来看他交给他一份请愿书让他转交给蒋介石,他们说在他们县十五万人有三分之二的人没有东西吃了,每天死亡七百多人,重庆虽已下令返还灾区所征税款,政府亦拨款二亿专用于救灾,但实际到位仅八千万元。

怀特回到重庆后立即到蒋介石办公室报告,刚开始时蒋介石显得彼不烦,否认农民被强制征税;说他已下令返还灾区所征税款。蒋还转身对一个助理说:〝他们(农民)看见外国人便告洋状,讲述任何事情〞。蒋还说〝在中国吃人是不可能的!〞怀特让他看野狗刨食死尸的照片,蒋说〝这也是不可能的〞,但已不那么自信。为了证明论点,怀特拿出同行记者拍摄的大量现场照片,此时蒋才安静下来,并拿出一小本子作些记号。他要我告诉相关官员的姓名,并要我们拿出一个详细完整的调查报告。蒋说他已经告诉军队与人民分享粮食。然后他感谢我们说〝你们是比我自已派出的任何调查人员更好的调查员〞。我向蒋介石介绍了二十多分种。随即国民政府开始惩罚相关贪官,调进粮食入灾区,开办救济食堂,军队亦拿出相当部分粮食。

美玲回到重庆后偶然得知该不是她想要的消息,因为她正努力试图从美国筹款捐赠,她要求时代老板立刻开除怀特遭拒绝,不过纽约时报仅报导了七百五十字的灾情报导。

罗斯福在白宫会见史迪威和陈纳德将军问史迪威蒋介石是个什么样的人?〝他是个犹豫不决,诡计多端,靠不住的老流氓,他从不信守诺言〞,史迪威愤然咆哮道;罗斯福打断他转而问陈纳德的看法〝我认为蒋介石元帅是当今世界两至叄个最伟大的军事家和政治领袖,他从未违背对我的承诺〞,陈纳德平静地答道。

后来蒋介石得悉史迪威将军对他的评价后,他给在美国的宋美玲和驻美大使胡适的电报中写道〝他不仅羞辱了我们,他根本未考虑我们面临的严重威胁,并错误地指责我们。这的确是难以吞下的苦药。为了未来的缘故和战争胜利的需要,我希望罗斯福总统能理解我现在的困难处境〞。

九十三 蒋介石私生活传闻

当时坊间疯传蒋介石对宋美玲与温德尔关系爱昧甚为恼火,故也与一位手下的护士打得火热,与原先的情人姚小姐重修旧好,还有传闻他与前妻陈洁如暗渡陈仓;不过洁如在她的回忆录中坚称自一九二七年以后她再也未见过蒋介石。

一家美国小报说美玲称蒋介石为〝那人〞,抱怨蒋介石唯一套上假牙的时间便是去会情人。有一天美玲在蒋介石的床下发现一双高跟鞋,气得她顺手将鞋扔出窗外,砸在一个卫兵头上。还有一次她用花瓶砸她夫君的脑贷,害得老蒋四天未公开露面。美玲与史迪威谈话时言及,〝她与那‘花生’过的是地狱般的日子〞,史在日记中写道:〝她由于没有任何人可以倾诉,故她不时地到他那吐露怨言,与那乖戾的小杂种过活且看到任何事情一团糟真是不容易〞。

p2707042a406363968-ss1.jpg 

蒋介石视察巩县兵工厂的情景。 (网路图片)

唯有权力才能使这个内心传统的西化女人聊以安慰。她与蒋介石有相当大的差别,蒋介石满足于简单的食品和军人的风格而美玲则烟瘾极大抽得非常,且相当奢侈,她的床垫又大又软,蒋的则又硬又小;访美后,美玲更增加了一项要素,如今的她已今非昔比也自视已成世界名流,因而妄图建立她自已的权力。

p2707043a522797305-ss.jpg

宋美龄全神贯注看电影。(网路图片)

小姐姐的成功对她的哥哥子文提出了挑战,威胁到子文作为重庆在美国的联洛人的独特地位。她吹嘘美国总统承诺她派两个师的美军到中国战区,越过喜马拉雅山的空运每月增加至八千吨。子文知道自已是管理国家的最佳人选,他的行政管理能力,深厚的财务知识与经验,与世界政要的密切联系,使他充满信心。他预见到若不改革崩溃的危险不久将至。据说他鄙视姐夫孔祥西(贪得无厌),陈诚(腐败和军事无能)及薛岳将军,反覆表演他是极少数高效杰出的战地指挥官。

蒋介石的美国顾问Owen Lattimore记录认为美玲受玲的影响很大,而蒋介石对她的信心远比对美玲大。史迪威说美玲称何应钦是〝不值一提〞和〝该死的老蠢货〞。史迪威则形容何应钦是〝一个可怕自大的小猴子〞。

美玲召史迪威至蒋家会谈,会谈中产生了一个革命性的观念,美玲将成为战争部长。

蒋介石感到与子文相处不愉快(子文才华出众,敢项敢于直言不讳)而倾向于唯唯诺诺的孔祥熙。有一次蒋介石曾对他的顾问欧文说:〝子文在美国生活太久了,很象一个美国人,我认为他是个不聪明的美国人〞。

(待续)