民族英雄蒋介石(四十四)(图文)

385

【导读】真实的蒋介石虽然并非道德完人,也非圣人,然而却不失为一个仁心有余的正人君子,堂堂正正的英雄伟人。他的一生时而波澜壮阔,时而波涛汹涌。本来他完全可以引领中国人民走出受列强欺凌,实现中华民族伟大复兴的大业。不幸的是,由于邪恶至极的共产党恶魔的强力干扰,竟致壮志未酬身先死,以致大陆中国人民迄今仍真正生活在毫无法律保障,没有自由,没有人权的水深火热,道德沦丧的罪孽深渊之中。

本书根据英美各大学历史学教授中国问题专家的相关二十余部专著综合编译 ,着重参考了日本中日关系专家Keiji Furaya的经典名著《蒋介石:他的生活与时代》,张戎女士之《毛泽东鲜为人知的故事》,辛灏年博士之《谁是新中国》和美国专家乔纳森之《蒋介石大元帅和他丢失的国家》与《一个伟大的强国兴衰史》,及大量相关专题论文。作者在大量研究中日双方历史档案及精研蒋介石众多演说,信件,日记的基础上撰写了此部宏篇巨著,内容详实,论据充分,立论客观公允,是西方包括汉语世界研究中国现代史和蒋介石的权威经典著作。书中披露的大量真实史实,对还原蒋介石和中华民国史有不可替代的重要价值。

(接上期)
 

p2715491a967995212-ss.jpg

杜津明(网路图片) 

杜津明在云南发动一起政变逮捕了龙云,关押于重庆监狱,显示了他对蒋介石的忠诚。苏军一方面阻止美国让国军登陆满洲,同时允许共军扩大其要求。经蒋介石抗议,斯大林指示苏军司令Malinovsky元帅协助中国政府。

蒋介石指派军人和南方人管辖城市而忽视当地人,拒绝有人建议让少帅出来平定东北的建议。而共产党则反之,利用张学良的哥哥来凝聚东北人心。中央军在长城北部击败人数众多的共军。

抗战胜利后,国军军力已非常弱。史迪威认为杜津明非常腐败。历史学家Edward Dreger形容杜津明统治下的东北是盗抢统治。国军进驻解放区,随意没收人民财产,以与敌伪协作为由。蒋介石接受汪精卫甚至日军官合作。一场新饥荒席卷河南省。美国记者Jack Belden报导在河南一个县,共产党曾进行土地改革,国军打回来后,曾参加土地改革的农民被公开枪决;发动减租运动的土地改革的农民被活埋,有些连家人一道。在一个村庄他看到二十四具尸体,男女老少均有,被从群体坟中挖出。另一个地主曾与日本人合作过,结果一家二十八口人,二十四人被危害后抛进一口井里。

蒋宋孔陈四大家族成为中国的显族。腐败成为一种生活方式,联合国援助物资一转交给中国人,即被转手倒卖到黑市,通货膨胀使得现金一文不值。在中国中部记者Jack Belden看到国军士兵将供应孤儿的物资拦下在自已的仓库出售,而孤儿们则正在饿以待毖。

美国军人的待遇是中国军人的五百倍,时常驾吉普车带姑娘风。一九四五年十二月马歇尔奉杜鲁门委派前往中国。杜鲁门总统说美国的政策旨在产生一个强大,统一和民主的中国。美军海军陆战队士兵强奸两名中国女大学生事件(即沈崇事件,她在文革挨批斗时才承认当年美军强奸事件是共产党故意安排的伪案,旨在激励中国人民的反美情绪)激发起大众对盟国的反感。

在与马歇尔举行首次会谈后,蒋介石在日记中写道:〝马歇尔对中国内部问题一无所知,对共产党极度无知,他最终会对重大事件造成严重损害。〞 马歇尔首战告捷,周恩来张群与马歇尔三方会谈达成协议于一月中旬停战。随后达成另一协议,十八个月内国军裁军至七十万人,红军裁军至十四万人。随后陈诚按该改革方案将国军从一九四五年的三百万人裁减了四十万人,到一九四六年中叶国军仅剩二百六十万人。蒋介石仍当最高司令官,共产党撤出其南方基地,延安视该协议是成功的,重新被承认为谈判对象,而非被消灭的目标。原则同意政治改革,包括与非国民党召开协商会议,建立一个国民党不占主导地位的临时国家委员会。美国人还施压解散秘密警察。

一九四六年三月中旬,俄军开始撤离满洲,他们拆走了几乎所有工厂设备和任何其看上的任何东西;美方专家估计价值在二十亿美元以上。苏军留给共军从关东军缴获的武器装备,依苏联塔斯社后来自己确认:七十万枝莱福枪,一万四千支重、轻机枪;大炮、迫击炮和七百辆装甲车,包括坦克。  

p2715493a193502337-ss.jpg

马歇尔(网路图片)

一九四六年四月中旬马歇尔回到中国,此时东北共军占领了长春市,国民党拒绝继续和谈,只到共军撤出长春之前,而共产党拒绝,于是蒋介石下令成功地将共军赶出长春。国军控制了满洲南部和中部所有的城市,马歇尔极恼火,威胁杜津明停止用美军飞机运送国军,建议华盛顿不增加援助,召回若蒋介石不停止进军。结果,蒋介石被迫同意新的停火协议,事后蒋介石称〝这是一个最致命的错误〞,使得数支共军得以逃脱,更重要的是,国军在离哈尔滨仅三十英里处被迫停止进军。哈尔滨变成共军的重要基地。予之时间和空间修整并土重来。

为抢救马歇尔调解的最后努力,美国对蒋介石实行军援禁运。杜鲁门警告蒋介石〝极端分子的私利,无论是国民党还是共产党,正在阻碍中国人民的渴望。应当预见美国公众意见将不会再对你的国家慷慨援助。〞

蒋介石自已表示愿意停战。但共产党坚持国民政府必须退回到他们最初的局面。由于蒋介石明确表示不同意此种条件,马歇尔此时才承认他的努力业已失败。共产党批评马歇尔是个太过支持国民党的帝国主义者,蒋介石指责马歇尔不关心中国的存亡。

蒋介石让陈诚召开全体将军会议,宣布下令在三个星期内,夺取从北平到武汉的铁路沿线,这是一个明显不可能的任务。李宗仁是唯一反对该命令的人。他给蒋介石发了一份电报指出该命令不能实行。蒋介石的回应是将该命令搁置一旁。

尽管蒋介石与马歇尔分歧巨大,仍与他保持正常的关系。马歇尔在离开中国之前警告蒋介石:共产党军队太过强大以致很难消灭之。一九四七年一月七日马歇尔回美国。马歇尔促成的两次停战,使得共产党避开了一九四六年春夏国军的巨大压力,予其关健的时间卷土重来。杜鲁门此时宣布支持国民党政府,同时说华盛顿不干涉中国内政,好象二十亿美元援助加上另外十亿美元削价设备不构成干涉一样。

一九四七年八月七日蒋介石视察攻克的延安,此时蒋介石达到峰峦,但通货膨胀使大量中产阶级和诚实的官员破产,上海一个月内物价上涨百分之四十五,一九四六-一九四七年,上海发生罢工四千二百起,有些大学秘密警察监视学生;在北平军队朝三千名示威大学生开枪,死亡多人;在昆明,五名异议者被警方枪杀,超过一千人被捕;美国记者杰克说超过三十人被活埋。抗议皆是共产党组织发动,但人们厌战。共产党利用马歇尔的停战,发动群众,清洗阶级敌人,进行土地改革,发动农民参军民兵。一九四五-一九四七年共产党破坏了一万零二百五十英里铁路,国民党仅修复其中三千七百英里。

蒋介石继续以忠诚度而非依能力任命军官,他决定委派无能,腐败但忠诚于他的杜津明到满洲;蒋介石发指示时未经谘询,或仅在几个内部圈里会议之后。命令时常过时,摇控。

一九四七年初林彪四野首先在东北发难,发动了三起短期进攻;蒋介石随后派陈诚替换杜津明任东北总司令,一九四八年夏天共军七十万人围攻国军三十万人,共军还得到土改后的农民的支持。这时蒋介石再次换上常胜将军卫立皇任总司令,指挥辽沈战役。

共军围困长春造成吃人事件,一位英国领事夫人回忆说,当时长春开卖人肉,每镑十二美元。共军围困长春半年致饿死人数在十二万至三十万人。 东北战役共军消灭国军四十万,缴获大量重型武器装备,随后挥师南下。

蒋介石召开国民代表大会,二千七百人出席,蒋仍以二千四百三十对二百六十九票当选总统。冯玉祥一九四六年赴美后公开谴责蒋介石,呼吁美国终止对蒋介石政府的军事援助。一九四八年冯决定回中国,乘一俄国船经地中海和黑海,同年九月五日苏联报纸报导由于船上放电影失火,冯死于至熄或心脏病发作,外界立即怀疑是蒋介石安排的诡计,但始终没有任何证据。

两个月后支持蒋介石的共和党再度落选,而中国资助共和党总统竟选的院外活动,令杜鲁门十分恼火。他拒绝让美玲住在白宫,当美玲为筹款再度访美。〝我不认为她喜欢,但她是否喜欢我根本不在呼〞他补充道,他怀疑在中国政府里的〝贪污者和骗子〞业已从贷款中偷盗了十亿美元。〝他们全是小偷,他们每个人都是该死的窃贼!〞 估计宋子文的财富在五千万至一亿美元,同时蔼玲和孔祥西据称拥有十亿美元。

一九四八年十一月二十九日美国驻华大使致电国务院J LS:〝蒋介石失去了人民的支持,蒋介石还将继续掌权,以他低效率的方式处理事务,将会引发仇恨我们的浪潮,因战争延长。在此情况下,国务院最佳的方式是通过白皮书,表明美国为中国已经做了一切力所能及的事,并明确将不会再做任何努力〞。

但是当蒋介石抱怨东北受挫源于雅尔塔协议,并称美国必须提供帮助时,美国国务院承认该事实。孙科要求委派麦克阿瑟来华担任总司令被杜鲁门拒绝。美国行政当局再次决定停止援助蒋介石政府。

由于贪污腐败成风,军用物资被大量盗卖于黑市,加上战争使军费开支高涨,国民党政府只能加印钞票,结果恶性循环。一年增印二十二倍钞票。以至一美元等于一百万中国货币。一位著名教授因无法支付医院账单而自杀,一位上校军官跳海自杀,因不忍看着家人饿以待毖。国民政府又决定发金元券,须用黄金和银元兑换。

蒋经国此时在上海成立打虎队,用从苏联学来的手段,针对富人和投机商。杜月生的儿子被捕,查封孔祥西的〝杨子发展公司〞并拘捕其子大卫。蔼玲求助于美玲,美玲飞回上海,据称抽了继子耳光。孔祥西据称威胁说:若不放他儿子,将抖出蒋难堪的信息。孔之子最后与政府达成解决立案,吐出六百万美元,出走香港了事,经国则辞职。

p2715494a537636001-ss.jpg

总统蒋介石与副总统李宗仁(一九四八年)(网路图片)

蒋介石向杜鲁门呼吁声明支持正在战斗的中国政府,但美国未作反应。一九四九年一月二十一日蒋介石起床后先给付作义电令他坚持抵抗,然后到教堂祈祷。在召开五院午餐会后,召开中央委员会宣布他移交给付总统李宗仁,希望战斗将能终止,人民减少伤害。好些委员伤感落泪。随后蒋驱车来到中山陵向总理遗体三菊。然后乘飞机与儿子经国到杭州,当晚上床前对经国说〝卸除此付重担后,我感到真解脱了〞。蒋介石离开后,李宗仁立即向毛泽东发出求和电。两天后,北京易手。

(待续)