反服贸遭索名? 在美台籍学生反制海外监控(图文)

74

台湾反两岸服贸协议的太阳花学运进入19天,这场学运也获得海外台湾留学生、侨团热烈响应,纷纷展开全球接力声援。不过,近日传出台湾驻外馆处透过学生领袖,企图搜集参与声援反服贸学运的学生名单。旅居海外的台湾留学生开始展开反制行动,以保护自身安全,并且要让这项搜集“海外黑名单”的行动失败。

太阳花学运自318占领立法院议场至今已19天,3月30日,50万民众聚集总统府前凯达格兰大道的活动,更是震惊国际,引发澳洲、日本、香港、法国、德国、英国等国进行跨海连线。海外的台湾留学生也发起全球接力声援台湾反服贸的活动,得到10多国家、数十城市的热烈响应。

7.jpg

3月30日下午,上千名旅居纽约的台湾民众时代广场集会,支持“太阳花学运”,支持声援在台湾的学生们, 表达“捍卫民主, 退回服贸”的诉求。(戴兵/大纪元)

8.jpg
3月30日下午,上千名旅居纽约的台湾民众时代广场集会,支持“太阳花学运”,支持声援在台湾的学生们, 表达“捍卫民主, 退回服贸”的诉求。(戴兵/大纪元)

不过,近日,有网友在PTT上反映,荷兰的台湾办事处在声援活动的前、后都曾打电话向学生,索取参与抗议活动的学生名单,也有网友指出,英国、美国及布拉格的台湾留学生也有接到类似的询问电话。

据《自由时报》报导,来自捷克布拉格的kulturgeschi说,反服贸活动结束后,官员就找一些学生去吃饭、聊天,询问哪些同学参加;事后还打电话询问他是不是拿国家奖学金来捷克?深感惊讶的kulturgeschi就在电话中与官员探讨言论自由、民主价值。

来自美国维吉尼亚州的cgi0911也表示,台湾在纽约各大学生会的负责人,都被叫去驻纽约经文处,还被要求提供参与名单。一名来自英国的网友匿名表示,他与朋友都被叫去办事处“摸头”。

尽管台湾的外交部4日出面澄清,表示台湾驻外馆处索取学生名单的传言绝非事实。但在海外台湾学生纷纷感到不安。美国的台湾学生则透过网路,呼吁关心台湾的留学生学会自保,并且可以采取美国民主法治国家的做法,展开反制行动,让这项“海外黑名单”的行动失败。

在美台籍学生提出的3项反制方法:

 1. 具体留下驻美经济文化办事处与你的通联记录与联络人姓名
2. 参与会议的录音记录
3. 到美国联邦调查局(FBI)网站,检举台湾政府海外情报搜集,向FBI举报台湾经济文化办事处在美国国土进行违法的海外情报搜集,危害美国国家安全与校园学生的安全与隐私,请FBI Counterintelligence部门进行调查、搜证与处理。检举网站进入网站后,选取右边的field office website,检举事项为Counterintelligence(反间谍)。

来源大纪元
分享