陆崕:令计划案与周永康案相比不寻常在哪?

51

自2014年12月22日被宣布因严重违纪接受调查以来,有关令计划案件的进展,鲜有消息。这太不寻常。

前几天,司法部副部长赵大程在回应有关令计划案最新进展时表示,目前没有信息。

而7月6日,国内媒体报道说,有知情人士指余远辉牵涉令计划案,其涉嫌巨资买官。这是迄今为止,有关令计划涉嫌犯罪的唯一公开报道的证据线索。蹊跷的是,这个消息并未得到官方的权威证实。

2012年3月18日,北京四环路上一辆黑色法拉利跑车超速后发生严重车祸,一名20多男子当场死亡,2名女子重伤,此事当时媒体在第一时间对该事故进行了广泛的报道,但很快该事故的有关消息。在这一神秘现象的背后,原来事故的主角,被指是令计划的儿子。

随后令计划调任中央统战部部长,在经历各种〝你懂的〞迹象后,令计划终被查。

在移送检查机关处理后,有关令计划案进展,就一直没有明确消息出来。让人感觉很神秘。

令计划案的调查究竟进展到哪一步了?这是国人十分关心的问题,令计划案的进一步消息,不仅对后续反腐打老虎,对腐败分子有震慑、警示意义;对普通民众而言,有关大老虎令计划案的更多进展消息,也会使人们对反腐更有信心、更加支持和拥护反腐工作。

周永康自2012年7月29日被宣布接受调查以来,已在2015年6月被判处无期徒刑。令计划被查比周永康晚近半年,按照周永康的处理周期,令计划今年年底会被移交司法机关审判吗?

有太多的不确定性使得上述推理难以成立,有关令计划案件的不确定性之处和复杂性,可能远远超出了世人的想像,只有通过时间的慢慢消耗,才能慢慢消化。

两个令计划案件比较难啃的骨头,是主因。一个是令计划的弟弟令完成,一个是令计划的养子令狐剑,这两人都是在嗅到风向后,提前辗转至新加坡再出逃美国,从此消失,至今仍未归案。据媒体报道,此二人可能有令计划案件的关键线索,甚至可能对令计划案件进展有直接影响。

而公安部已经大举在国际上展开〝猎狐〞行动,在全球通缉罪犯,相信离捉拿令完成、令狐剑归案不会远了。

周永康案中,也涉及妻、子,但周滨的犯罪案情已基本清楚,也已经被捉拿归案。但令计划的妻、子究竟涉及何犯罪内容,也基本没有进展消息。就连古丽萍是否被查,也无权威证实。央视主持人芮成钢被带走后,至今也未见具体进展。令古法拉利身亡后,具体案情媒体也是讳莫如深,鲜有报道。所有有关令计划案件的人和事,都像令计划一样,〝低调〞而神秘莫测,即便是与大老虎周永康相比,都显得〝更胜一筹〞、让人琢磨不透。令计划及其家人的犯罪,为何比周永康案显得神秘而不寻常得多呢?是令计划比周永康更隐蔽,更周密呢,还是令计划本身比周永康更老谋深算,查起来更有难度?
 

来源新唐人电视台
分享