高天韵:权力归民 荣誉归神—观川普就职典礼(图文)

671

1月20日,一份庄严,传向世界。唐纳德·川普(又译特朗普)手扶《圣经》,宣誓就任美利坚合众国第45届总统。新任总统说:“2017年1月20日,将会被铭记。这一天,人民再次成为国家的统治者。”

全球见证了权力的平稳过渡和交接。特色鲜明的就职典礼,凸显向神表达的谦卑,强调爱国精神、美国优先、人民至上。

万众瞩目下,川普发表了激情澎湃、火力十足的讲话。自信、热烈、率真、强悍,本色依旧。川普感谢美国及世界各地民众的支持,阐述了其将为美国人民奋斗的决心和前景。他毫不留情地抨击建制派政客们的失误,指出:空谈结束,开始行动。他再次强调,曾被遗忘的人们不会被忘记。他说:“我们在一起,将令美国再度强大,再度自豪,再度富有,再度安全,让美国再度伟大。”他说:“上帝保护着我们。”

“这是你们的时刻”

人民,是川普演说的中心词。我们、你们、他们,组成了美国。新任总统向人民宣告:“这是你们的日子,这是你们的庆典,美利坚合众国就是你们的国家。”“真正重要的,并非哪一个党派操控政府,而是这个政府是否由人民主掌。”“我们国家被遗忘的男人和女人将不再被遗忘,每个人现在都在聆听你们诉说。”

川普的演说不仅重申了其新政国策,而且彰显美国的立国价值原则,呼应着建国先驱及历界伟大总统的精神。他以“痛苦”、“梦想”、“成功”和“光荣”联系举国民众–“我们是一个国家——他们的痛苦就是我们的痛苦。他们的梦想就是我们的梦想;他们的成功将是我们的成功。我们同心同德、共享一个家、承担一个共同的光荣命运。”

川普认为,对国家的“忠诚”将消除偏见。–“在我们政治基石完全忠于美利坚合众国的基础上,通过我们对国家的忠诚,我们将重新发现我们对彼此的忠诚。”“当你打开你的心,爱国主义没有偏见的余地。”

川普说,“你们的声音,你们的希望和你们的梦想,将决定美国的命运。你们的勇气,善良和爱将永远指导我们的道路。”“团结一致,我们将使美国再次强大。”

在美国国内和国际社会,对于大胆敢言的川普,褒扬支持有之,质疑贬损亦未停。最终,公民的选票把他推上了总统的座位,神的旨意授予他关键的权力。川普的昂扬斗志,点燃了很多灰暗的心。他的慷慨演说,传递了明确一致的信息,获得了热烈的回响。这位毅然放弃传统媒体、不断发推的亿万富翁,以惊人言行,正在开辟真实的、崭新的道路。

世界在倾听,世界在注视。所有的政府,所有的政坛领袖,目睹世界最强国的总统就职仪式,作何感想?那些掷地有声的关键词,不妨逐一在心中沉淀,再来自问:在我所执掌的国度里,谁是“统治者”?指引国家前进道路的,是谁的声音、谁的希望、谁的梦想?

“我们被神护佑”

新届总统宣誓,前任总统离任。这一传统,延袭多年。在就职典礼上,参议员罗伊·布朗特对此评说:这一权力交接的传统“平凡”而又“奇迹般不可思议”。“这个仪式不是庆祝胜利,而是庆祝民主。”

民主之路,始于近四百年前的“五月花”之帆。之后,美国在风雨中的成长发展,从未离开过神的呵护。美国国父华盛顿认为,建立联邦共和国的成就,是上帝的恩赐。他在首任总统就任演讲中说:“祂及时的指导,智慧的判断,是这个政府成功的倚靠。”他还曾说“美国人民比别的国家更有理由承认,‘上帝’介入过他们经历的诸事。”

林肯总统在祷告时,总是站着,就是为了表示虔诚。林肯于1863年末签署感恩节公告,使得这个由早期清教徒开创的庆典活动成为美国的永久性节日。向神感恩,不忘困境艰辛,珍视丰收硕果。

以保守的基督教信仰著称的里根总统曾说,“我始终坚信凡事都有某种神意的安排”,“除了相信这是‘上帝’的计划,我解释不清楚我是怎么当选为总统”。

据媒体报导,1月21日上午10点,华盛顿国家大教堂将为总统川普和副总统彭斯举行传统的祈祷仪式,让他们在祈祷和思考中开始自己的任期。官方的就职活动到此结束。

在静思中,向神献上感激与虔诚,同时寻求未来的灵感和勇气。茫茫天意,安排著美国强大的轨迹,也规划出其应有的历史职责。荣耀和权力,乃神之所赐。川普及其团队经历了史上最具戏剧化的跌宕起伏,闯入白宫,誓言让美国再度伟大。这是一次向传统道德的回归。美国和世界,都理应于回归中,找回失落的信仰和道德。民主制度所映射的传统之光,激荡出深刻的思考,并将见证未来的篇章。

来源大纪元
分享