证监会主席助理张育军落马两年后被立案侦查(图文)

845
中共证监会主席助理张育军被立案侦查。(网络图片)

中共证监会主席助理张育军在落马整两年后,被以涉嫌受贿罪立案侦查。张育军在2015年大陆股灾期间充当「救市队长」,实际上和姚刚领导的证监会与救市主力中信证券等联手「做空大陆股市」,合演「贼喊捉贼」的戏码。

9月15日,中共最高检消息,对证监会前党委委员、主席助理张育军以「涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施」。

中共证监会前副主席姚刚于今年7月20日被「双开」。次日,张育军被「双开」。

据中纪委通报,张育军「靠山吃山」,扰乱资本市场秩序。张育军被指严重违纪,对抗审查,不按规定报告个人有关事项;违规打高尔夫球,接受宴请;纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益等。其中,部分问题涉嫌犯罪。

张育军于2015年9月16日被调查。落马两年后他才被检方立案侦查,足见其案情复杂。

张育军落马前在证监会主席助理中排名第一。他于2012年9月从上交所总经理职位调任证监会主席助理,分管「大机构」即机构部、基金部、期货二部。他曾先后任深圳证券交易所总经理、上海证券交易所总经理。

张育军被查令业界震惊。有报导说,在证券界,张育军的名字与「2015年股灾」挂钩之后,便很「出名」。多家媒体暗示张育军是「股灾」凶手。

2015年年初开始,上海、深圳两市股指持续上升,势头猛烈,呈现失控状态。6月12日,上证综指一度到达5,178.19点高位,之后急速下挫。由6月12日起至8月6日近两个月来上证综指最大下跌达34.9%。7月9日,上证综指下探至3,373.54点。

此次「股灾」期间,习当局被迫动用数千亿人民币救市。据陆媒报导,张育军当时曾频繁露面,一度被称为「救市队长」。

就在张育军被宣布调查的前一天,中信证券总经理程博明等数名中信证券的工作人员,因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被调查。中信证券也是当时救市「国家队」的主力。张育军跟程博明是同门师兄弟,据报导私交甚好。

当时有海外媒体透露,消息人士表示,张育军被调查的真正原因是与中信证券勾结,透露中央救市决策的内幕,中信证券借机进行内幕交易,大获其利。不仅如此,更为严重的是,中信证券的高管又向境外机构泄露有关内幕,并与境外机构一起,洗劫大陆股市。这是2015年大陆股灾的原因之一。

当时中共公安部介入股灾调查,接着中央巡视组对证监会开展专项巡视。证监会副主席姚刚被调查,成为中纪委巡视组入驻证监会后落马的首个副部级官员。

此后不断有报导披露,2015年股灾是针对习近平当局的一场「经济政变」,包括江泽民、曾庆红、刘云山家族的很多成员参与其中,而「救市主力」证监会和中信证券联手做空股市。

张育军忽然落马,港媒当时有评论文章表示,大陆证券业极其腐败,都不用说庄家操纵股价、建老鼠仓之类的事了,人们最痛恨的是监管上的腐败。

张育军被查,则可能为外界揭示大陆证券市场的另一种腐败,即广泛存在的内外勾结与内幕交易,特别是证监官员参与内幕交易。证监官员掌握大量内幕资讯,其直接或间接利用这些资讯赚钱,在大陆的宽松环境下可谓轻而易举。

陆媒《证券日报》的文章曾说,有「自己人」和外部力量合伙「攻击股市的软肋」。

陆媒曾披露在张育军落马前业界对他的评价。张育军在深交所工作时的一些同事评价道,张育军「霸道贪婪,军阀作风,跟券商开会时半躺在椅子上发号施令。迟早出事」。

据报导,一次与基金经理开会时,张育军曾称,「未来的犯罪分子就坐在这房中间。」当时,也许他没有想到他日后的下场。

不久前的8月31日,证监会前副主席姚刚因涉嫌受贿被立案侦查,所涉罪名为「受贿罪」。

姚刚在2015年股灾后的11月13日落马,同年12月,被免去证监会副主席一职。

据通报,姚刚为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助;不按规定报告个人有关事项;滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

来源大纪元
分享