修改中共《国籍法》 对华人有利吗?(视频)

69

两会期间,有中共政协委员提出要对《国籍法》进行修改。虽然有观点称这是海外华人的福音。但分析人士认为,中共对《国籍法》的态度本身就很可笑,它最大的问题是永远都不可能按着统一标准对待所有人。

中共《国籍法》第九条规定,定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,自动丧失中国国籍。

中共政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫提议,将其修改为:如果中国公民取得外国国籍后,不主动申请放弃中国国籍,则中国只承认该公民中国国籍,对其外国国籍不予承认。

旅居加拿大作家盛雪表示,中共不承认双重国籍。但在具体处理上却有多重标准。

旅居加拿大作家盛雪:〝比如说,对于一些异议人士,0或者是它不喜欢的人士,在这些人得到另外一个国家国籍的时候,就自动丧失了中国国籍。但是在中共的核心利益阶层,这些人可能同时拥有好几个国家的国籍,可是这些人同时仍然在享有中国国籍的所有权利,甚至是特权。〞

香港作家林忌在《可笑的中国国籍法》一文中点评道,朱征夫这项和中共目前政策相反的建议,对香港人则一点不新鲜,只要你被中共认定拥有〝中国血统〞,即外貌看似华人,或姓氏看似华人,则会〝被中国人〞。无论阁下拥有任何外国护照,中共都不承认。目的之一就是为了越境绑架。

文章说,印度禁止双重国籍,凡取得外国护照而不退回印度护照,即变成刑事罪行,但这和中共随时变的做法完全不同。中共对一些〝非中国人〞都要管,反之那些想做中国人的大陆人却要赶走。什么人才算〝中国人〞,这个龙门由中共所指定。

盛雪:〝每一个国家都可以有自己的国籍的规定,但必须要对其公民的基本人权做出保障的情况下,比如可以通过习惯法、成文法或者判例法所形成。现在中共它是完全不尊重任何的司法背景、司法规范,也不尊重国际法,它只是根据它自己在利益上、政治需要上做出取舍。〞

瑞典籍香港书商桂民海,2015年10月17号在泰国失踪,几个月后突然在中共央视上露面认罪。

今年1月,桂民海在两名瑞典外交官陪同下前往北京时,被中共拘捕。中共外交部2月表示,瑞典敦促中国释放桂民海是干涉中国内政。

桂民海则再次被安排做公开〝认罪〞,声称不希望瑞典政府继续炒作,否则将考虑放弃瑞典国籍。人权组织抨击中共的精心编排。

美国华府人权律师叶宁:〝中国的做法叫做无厘头,就是说乱来嘛,它哪有法治概念?没有法治概念。它是实用主义者,它没有理想,没有宗教信仰。碰到流氓它给你讲法治,碰到律师它给你耍流氓。〞

不过也有评论认为,正是瑞典国籍的身份,桂民海才能有这次〝认罪〞的机会,让外界知道他还活着,要是换了中国身份,估计就人间蒸发了。就像王全璋和高智晟律师一样。

另据美国杂志《外交政策》报导,中共近期还强迫移居法国的法国籍维吾尔人,甚至包括他们的法国配偶,提供个人资料。因为中共以他们在大陆的家人作要挟。

叶宁:〝这种做法标志着中共越来越无视国际社会交往的准则,在践踏国际法的道路上越滑越远。中共的法律实际上就是丛林规则,如果还有点好的法律不符合丛林规则,它在执行当中也要把它变成丛林规则的。所以中共基本上无法无天。〞

盛雪:〝两会期间有政协委员提议,再次做出这样的修改,其实也无非是按照它现在的政治需求,利益需求,形成更加复杂的多重标准。因为中共永远都不可能按着统一的标准针对所有人。〞

美国华府人权律师叶宁表示,江泽民时期,对中国境内的异议人士,经常采取扔包袱的方式,强迫他们流亡。现在则是把反对政权的人,锁死在中国境内。即使已经成为外国公民也要把你绑架回去,甚至就地解决。

来源新唐人电视台
分享