川普批中共敲竹杠 吸空美国财富(图文)

180
美国总统川普周四(5月17日)说,他怀疑万众瞩目的美中贸易谈判能够成功。他抨击中共敲美国竹杠,吸空美国财富。(Andrew Harrer-Pool/Getty Images)

美国总统川普(特朗普)周四(5月17日)说,他怀疑万众瞩目的美中贸易谈判能够成功。他抨击中共敲美国竹杠,吸空美国财富。

“它会成功吗?我倾向于怀疑。”川普在会晤北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)的时候告诉记者,“我怀疑的原因是,中共已经被大大地宠坏了。欧盟也被大大宠坏了。其它国家都被大大宠坏了,因为它们总是从美国这里得到100%它们想要的。”

“但是我们不能允许这个情况继续。”川普说。

中共贸易代表团目前正在华盛顿跟川普政府高级官员进行贸易谈判。本月早先,他们在北京举行了第一轮会谈。

周四,川普还抨击中共通过不公平的贸易做法对美国“敲竹杠(rip off)”。他说中共的贸易策略以史无前例的规模吸空了美国财富。

“中共敲我们的竹杠,吸空我们的财富,这是其它国家从未见过的。中共拿从美国抢来的许多钱重建它自己。这样的事情不会再发生了。”

川普长期以来认为,中美大规模的贸易顺差构成贸易滥用。他也寻求惩罚中共盗窃知识产权的行为。

今年早先,川普提议对500亿美元中国商品征收关税,以惩罚中共盗窃知识产权。他后来又建议再追加1000亿美元关税。

中共则提议对粮食和飞机等美国商品征收报复性关税。

据CNBC报导,中美双方在讨论,中共取消对美国农业产品征收关税,以换取美国取消对中兴的芯片销售禁令。美国下达该禁令是因为中兴向伊朗和朝鲜出售美国商品,违反了制裁令。该禁令迫使中兴停产。

川普周四说,习近平请他看看能否帮助中兴。川普说:“我当然说我会。”

中共副总理刘鹤周三告诉美国议员,他打算努力解决中美贸易不平衡和其它贸易问题。

2017年美国对中国的贸易逆差是3752亿美元。在2018年头三个月,贸易逆差是910亿美元。

在这一轮谈话中,美国和中共试图避免破坏性关税战。川普政府要求中共削减2000亿美元逆差、加强保护知识产权、结束对“中国制造2025计划”当中先进技术行业的补贴。

中共方面则要求,川普放松对中兴的禁令、结束对中国公司在美投资的限制,以及放松向中国出口高科技商品的限制。

“我们对中兴做的任何事情,都只是整体交易中的一小部分。我只能告诉你:我们将跟中国相安无事。我希望,中国将会满意,我觉得我们将会满意。”

早些时候,白宫经济顾问库德洛告诉福克斯,美国将重新审查对中兴的惩罚,而不是完全取消对中兴的执法行动。

白宫发言人桑德斯说,川普在周四会晤刘鹤。

美国企业研究所专家史剑道(Derek Scissors)告诉路透社,他预计刘鹤将允诺增加购买美国农业产品和其它产品,帮助减少美中贸易逆差。但是不清楚,刘鹤是否将允诺进行结构性改革,比如向外国投资开放更多商业领域。

不过,美国方面是否接受刘鹤开出的条件,则取决于白宫鹰派和鸽派能否达成一致意见。

第二轮谈判由财政部长姆钦、商务部长罗斯和贸易代表莱特希泽领导。

美国对华关税可能在6月初开始生效,瞄准电子商品、机械部件、汽车、平面电视机。

来源大纪元
分享