鲍彤揭秘六四:邓小平骗赵紫阳赴朝 当晚密会李鹏倒赵(图文)

352
图为手拿赵紫阳照片的鲍彤。(GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

赵紫阳前秘书鲍彤揭露,六四前邓小平谎称要交班,骗赵紫阳出访朝鲜,赵动身当晚,邓就与李鹏等密谋镇压学生和搞掉赵紫阳。

5月23日,中共自由派大佬李锐的女儿李南央在《纽约时报》上刊出她过去一年里与鲍彤密谈的部分内容。

据鲍彤披露,1989年4月15号胡耀邦去世,引发学生大规模抗议示威,向中共要民主,提出反腐败、反官倒。18日,赵紫阳决定为胡召开大规模追悼会,当时邓小平就已决定搞掉赵紫阳。

23日,在北京学潮愈演愈烈的档口,赵紫阳启程出访朝鲜。据赵紫阳称,他在19日请示过邓小平要不要去朝鲜,邓小平跟他说:〝你去,回来以后你任军委主席。〞

鲍彤披露,这件事赵紫阳亲口对很多人说过,但是赵紫阳不敢写出来,因为写出来他就活不下去了。

鲍彤表示,邓小平这个交班的表态其实就是稳住赵紫阳,他已经下决心搞掉赵,镇压学潮,但又要稳住赵。

据《李鹏日记》记载,就在赵紫阳23日离开北京的当晚,邓小平密会了李鹏和杨尚昆。

日记里说,〝晚上我去见杨尚昆,杨尚昆劝我去见邓小平。〞李鹏跟杨尚昆说:〝你也一起去。〞鲍彤指,日记里没有说明是李鹏和杨尚昆主动去找邓小平,还是邓小平通过杨尚昆传话召见李鹏。

鲍彤说,就在这个晚上,邓小平等人否定了赵紫阳在22日的胡耀邦追悼会上和政治局常委们决定的三条意见。这三条意见意在化解矛盾,平息事态,包括劝学生返校,不能动武,和学生协商民主和反腐反官倒问题等。

鲍彤还表示,当天赵紫阳上火车时,还嘱咐李鹏要切实执行这三条意见。但邓小平当晚就推翻了它,并秘密布局激化矛盾,为镇压做准备。因此才有了次日北京市委向政治局常委的汇报,然后才有常委决定成立〝制止动乱领导小组〞。

4月30日,赵紫阳从朝鲜回国,但北京已经风云突变。《人民日报》26日已经将学生悼念活动定性为〝动乱〞。

赵紫阳前智囊吴国光曾刊文称,邓小平自4月25日会见李鹏,直到5月11日接见来访的伊朗总统哈梅内伊,中间半个月时间里,邓小平的活动一片空白。赵紫阳回国后多次求见邓小平都被拒绝,直到5月13日才见到邓。

吴国光分析,这半个月时间里,邓小平很可能已秘密出京,联络各地军内嫡系,布局镇压学潮,改组最高权力机构。

1989年的学潮,从悼念胡耀邦逐步演变成要求中共反腐和实现民主的爱国运动,直接威胁到中共政权的生存。

邓小平为了保住中共政权和自己的家族利益,打压了相对开明的赵紫阳,用机枪坦克残酷镇压了这场学生运动。据英国解密档案引述当时中共国务院一名国务委员的情报指,六四屠杀的学生和平民超过一万人。

来源新唐人
分享