债务陷阱?多国向一带一路说:不(视频)

130

正在北京举行的〝中非合作论坛〞,聚集了非洲国家多位领导人,预计中共将大力宣扬〝一带一路〞的倡议。有媒体分析,中共在非洲的投资及借贷,是制造〝债务陷阱〞,非洲小国难以偿还沉重的债务。还有媒体指出:南亚和东南亚多国,开始对抗中共企图领导的所谓〝地区新秩序〞。

9月3号、4号在北京举行的〝中非合作论坛〞,台湾在非洲的唯一邦交国—-史瓦帝尼(eSwatini)国王姆斯瓦蒂三世(Mswati III),稍早前已经表示:不会出席这场论坛。

峰会举行之前,中共媒体报导,已有多个非洲国家透露:会加大引入中国的投资,并凖备和中共敲定借贷及援助方案。

上届中非论坛峰会,中共向非洲提供了600亿美元的贷款及援助。

《美国之音》报导, 本届峰会前的新闻发布会上,仅一家非洲媒体获得发问机会。会中《喀麦隆论坛报》记者提出,中国在非洲投资工程项目危害了当地环境,而且一些中资公司在非洲只聘用中国人,不愿意聘请当地劳工。

英国《BBC》报导:美国麦肯锡公司2017年发表报告,在8个非洲国家的1,000多家中国企业进行调查,发现这些企业89%的雇员是非洲本地人,不过56%的经理或以上级别人员并非当地人,另外,只有47%的中国企业会从非洲本地企业进行采购,反映当地企业无法从中国投资获利。

报导说:中国在非洲的投资及借贷是制造〝债务陷阱〞,非洲小国难以偿还沉重的债务。

时事评论员夏小强 :〝其实非洲这些国家现在也已经意识到了,中共在这些国家所谓一带一路、投资,给这些国家所带来的危害。但是他们可能有些国家出于短期经济利益的考量,而采取和中共合作的态度。〞

台湾《自由时报》7月曾引述日本媒体的报导说,包括马来西亚、柬埔寨、越南、印尼、泰国、寮国等6个东南亚国家所背负的外部债务水准,已明显高于整体开发中国家的平均数字。东南亚6国的债务,可能与〝一带一路〞计划有关,例如老挝和马来西亚都为了〝一带一路〞,背上高达数百万美元的基础建设案债务。老挝首都永珍到中国昆明的铁路建案,规模高达58亿美元,相当于该国GDP近40%。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:〝如果连这些东南亚国家都没有办法偿还这些庞大的基础建设的债务的话,那非洲可能也是一样的(偿还不起)。〞

时事评论员夏小强表示,中共主导召开的中非论坛,其实就是中共高调宣扬〝一带一路〞的一个会议。中共希望通过这次会议,把它已经在东南亚国家遭到挫败的一带一路,继续在非洲发展下去。

夏小强:〝中共在非洲的一带一路,其实面临着和在东南亚国家一样的情况。它把大量的债务带给这些国家,并且把中共腐败的模式,带给这些国家。〞

那么,中、非的债务问题,如何解决?

俞伟雄:〝国际组织,像IMF(国际货币基金组织)有一个警讯,就是说,如果这些国家没办法偿还债务的话,那可能IMF,过去是用来急救无法偿还债务、要倒债的国家,那他们(IMF)可能对于中国(共)这个模式,可能会有不一样的,可能就不会来救援。不能救援的结果就是中国(共)自己要来承担这个债务。〞

据了解,中共曾提供大笔贷款投资斯里兰卡的公路、港口和会议中心。如今,斯里兰卡要花费大约80%的政府收入来支付这〝史无前例〞的债务,因为无力偿还中共14亿美元的贷款,斯里兰卡的汗班托塔港,现在租给了中国招商局港口控股公司,租期长达99年。

来源新唐人电视台
分享