【李天笑快评】为何金正恩国庆游行得到美中首肯?(视频)

6

今年金正恩70周年大游行包括阅兵与以往有非常大的不同。一是展示武器中没有洲际导弹和核武器(模型);二是民众表演队伍占到游行很大比重,也就是整个主题换成了和平和经济建设;三是这次游行不是以往的直播而是录播,也就是录像经过谨慎的处理;四是突出了栗战书和金正恩在检阅台表现出来的友好的中朝关系。这些新动向透露出什么重大信息?我们来分析一下。

首先,金正恩这次游行想展现出朝鲜的战略转折,即,已由核导军事工业开始向和平与经济发展转换,符合了各方半岛无核化的共识。这次朝鲜国庆,无论在大型团体操表演、国宴表演或游行阅兵中,核武与洲际导弹统统不见踪影,常规军事装备特别是身穿民族服装的民众,包括少年儿童占了主体。当然金还需要进一步拿出具体的弃核措施和行动来验证,但至少这是打出了新招牌和新的信号。一方面这是在向川普示好,另一方面是金表示弃核的意愿。同时金也想表达的是,他用军事力量保障了和平。还有,因为习近平的代表栗战书也在观礼台上,也可认为同时也满足了中方的要求。

如果考虑到游行前9月6日金正恩对韩国特使表示,他对川普的信心从来没有动摇,希望在川普第一任期内实现无核化,同时写信请求与川普再度会面等。而对此,川普的反应是正面的,带鼓励性的,并表示他喜欢与金正恩对话。我们可以推断,金正恩这一战略转折意味着美朝关于朝鲜弃核的对话和落实进程仍然会继续进行。

其次,金正恩的战略转折和弃核到底是真是假?从金在这次游行前后的表现看,金应该不会轻易放弃美朝对话和通过弃核寻求美国安全保障和发展经济的机会。8月底川普取消了国务卿蓬佩奥访问朝鲜的计划。当时《华盛顿邮报》等所谓美国主流媒体(其实是反川普的)都报道说,原因是蓬佩奥接到了朝鲜高级官员带有挑衅的一封信,其中威胁要中止朝鲜弃核进程。但是川普本人根本没有提及这封信,只是把原因归结于来自中方的阻力。而且这封信的来源或传达者是匿名的美国官员,川普一直把匿名来源视为假新闻的标志之一。

金正恩后来对韩国特别代表说对川普的信心从来没有动摇,而且希望在川普第一任期内实现无核化。也就是金正恩本人也不承认有那封信。现在又有了一个重要事实:设计和排练大规模的阅兵游行和团体操是需要一定时间的,在8月底如果真有这样一封信要中止弃核和重启核导,整个阅兵游行和团体操的主题就只能是核导为主,因为8月底到9月9日短短10来天换主题是来不及的。也就是说,弃核、和平发展经济主题当时已经定好了,金正恩选边向川普弃核靠拢那时已经定好了,那封所谓来自朝鲜的信或者只是一个擡高价码的试探,或者根本就是反川普的势力故意编造出来的。这也充分说明,川普对金弃核具有信心是有依据的。当然只有弃核实际结果才能最后验证。

最后,这次朝鲜阅兵主题的变化表示金正恩顺从川普弃核的大趋势已定,中间过程会有一些波折起伏,但完全回到核导试爆状态似乎已经很难。两个很明显的证据:上一次川金会之前的闹腾和这次弃核过程的闹腾,外界说是变脸,其实金根本没有变脸,只是擡高价码的测试。这对习近平应该有两点启示:1、朝鲜问题在美中贸易战的牵制作用和回旋余地已经不大。川普专注美中贸易战和继续第三轮2700亿关税制裁就是彻底打消中方这个想法。2、金正恩与栗战书在观礼台共同举手致意,其中一个含义就是与中方一起见证和背书朝鲜的战略转变。因此,中方的援助估计也不可能扭转朝鲜弃核和美朝缓和的大趋势。目前中方主要在期待的是美国中期选举的结果。美国中期选举会不会阻止川普改变贸易不公平状态的决心和能力?对此,我将在今后详细分析。

来源新唐人电视台
分享