中共国家能源局局长努尔‧白克力落马(图文)

3
9月21日,中共发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力落马。(大纪元合成)

9月21日,中共发改委党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长努尔‧白克力落马。

努尔‧白克力在官方通报中被指涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受“中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。这也显示他被两委双查。

9月18日,在莫斯科举行的中俄投资合作委员会第五次会议上,努尔‧白克力作为中方秘书处代表参加了会议并做了汇报。

努尔‧白克力曾在新疆任职31年,从1998年2月起,先后任乌鲁木齐市委副书记、市长、党委常委、政法委副书记、党委副书记、政府主席等职。2014年12月起任发改委党组成员、副主任(正部长级),国家能源局党组书记、局长。

新疆曾是江派周永康的利益地盘,周永康的心腹王乐泉曾长期把持新疆,而王乐泉的继任者张春贤也是周永康的亲信。据报导,努尔‧白克力是昔日“新疆王”王乐泉一手提拔的。

此前中共能源系统腐败窝案频发。努尔‧白克力是继刘铁男之后第二名被查的国家能源局局长。

努尔‧白克力落马前一天,9月20日,中共国家能源局前副局长王晓林案被起诉。

王晓林被指利用职务之便,为请托人谋取利益,收受请托人财物,数额特别巨大,被以“受贿罪”追究其刑事责任。此外,王晓林长期违规打高尔夫球,甘于被“围猎”。

陆媒曾报导,“十八大”以来,中共国家部委正副司长位置上落马的官员至少有21人。其中发改委系统是重灾区,共有12人,其中一半是来自能源局。

中共发改委被外界称为“小国务院”。中共前发改委副主任兼国家能源局局长刘铁男于2013年5月落马。刘被指是江泽民的“财务管家”,他长期从能源系统为江派输送利益,掠取巨额黑金,深度涉江泽民家族贪腐。

刘铁男落马后,能源局副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、电力司原副司长梁波、综合规划司司长俞燕山等陆续落马。

从努尔‧白克力的简历来看,其落马的原因,是与新疆官场还是与能源系统有关,目前尚不清楚。

此外,努尔‧白克力因积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”2010年11月2日发出的《追查新疆维吾尔自治区第五监狱迫害法轮功学员的责任人的通告》列入追查名单。

通告指出,自1999年7月以来,新疆维吾尔自治区公、检、法、司和“610”系统对法轮功学员实施群体灭绝性迫害,非法抓捕、关押、酷刑虐待、庭审、无罪判刑,造成众多法轮功学员致伤、致残。

来源大纪元
分享