河南官场强震 41名法官同时被撤(图文)

109
近日河南省高级法院中共党组撤职41名政府官员。(THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images)

中共河南官场近日再遇大震荡,41名高级法院官员同时被免职。但河南省人大常委会尚未就此次撤职表态。

9月18日,财新网报导,中共河南省高级法院批量撤职中层官员的党组文件显示,河南省高级法院中共党组撤职41名政府官员。

有接近河南高院的人士证实,这些文件已于9月15日在河南高院内部下发。

报导称,中共河南高院共有27个内设机构,此番被任免的官员涉及该院21个部门。除了中共河南省高院有权直接任免的30余名官员外,被撤销任免的还包括同级人大常委会任命的10名正、副庭长。

根据中国《法院组织法》,正副庭长具有审判资格,其任免需要由人大常委会作出决定。但从陆媒报导看,这份〝红头文件〞下发后,河南人大常委会并未就此次任免作出决定。

据报,2月至5月,中共第一巡视组在巡视河南后,反馈了当时存在选人用人的问题。根据省委组织部〝选人用人不正之风问题整改专项行动方案〞的要求,河南高层对上述41名官员进行了撤销任命。

爆料者称,这次被免职是卸任官员培植的党羽,〝涉及买官卖官〞。

财新网称,9月16日晚,微博用户@河南-曹-卫-平通过两条微博曝光了前述文件。最新的信息显示,〝河南-曹-卫-平〞的账号已从社交网路上消失。

爆料者河南-曹-卫-平说,此番被撤销任免的40余人,是〝河南高院原院长张立勇卸任前提拔的〞。

公开资料显示,张立勇2018年1月卸任,退休半年后被聘为河南省进口物资公共保税中心集团有限公司法律顾问。

爆料者曹卫平则是中共河南省高院原副院长。2017年11月,曹卫平因受贿210万余元被判刑8年。

近年来,中共河南官场不断震荡,多为政法系统官员。今年1月26日,张立勇告诉媒体,中共河南省各级法院5年来共有564人被查。

河南省是中共迫害法轮功最严重的省份之一。政法系统是迫害法轮功的主要机构,该系统人马被认为是因为迫害法轮功而频遭恶报。河南政法系统高官秦玉海、李长根、朱家臣、郭法杰等都因迫害法轮功被追查国际组织追查。

据全球营救受迫害法轮功学员委员会不完全统计,河南迫害法轮功的案例多达5744起,不少法轮功学员遭非法判刑,有的迫害致死。

来源新唐人
分享