陈思敏:赖小民案的幕前幕后(图文)

58
华融资管前董事长赖小民,已于10月15日被“双开”。(宋祥龙/大纪元)

10月18日深圳证券交易所发布公告称,依据“股票连续20个交易日每日收盘价均低于面值(1元)”规定,对中弘股份启动终止上市程序。此前,财新网等陆媒调查报导,中弘股份深度涉及赖小民案。赖小民是华融资管前董事长,已于10月15日被“双开”。

中弘主营房地产,实际控制人是江西富豪王永红,而王永红的靠山是江西老乡赖小民。在中弘公司的发展历史上,赖小民掌管的华融出力不少,尤其是中弘连续债券违约、数度危在旦夕的时候。

王永红的中弘每况愈下,主要是在徐翔案之后。2016年,徐翔案爆发,根据证券投资基金业协会披露的一些案件细节,中弘股份正是徐翔案涉及的13家上市公司之一,时任董事长王永红出现在涉案的上市公司高管之列。而当时这个震惊最高层的金融大案,涉及了400亿筹码的大规模股市操纵和内线交易,而海外盛传是江派在发动经济政变。

中弘2010年A股上市,是通过借壳实现的,在2008年提前锁定了借壳上市的目标公司“*ST科苑”,安徽省国资成立,所在地安徽宿州。互联网文章披露,当时王永红设宴请了当地的官员以及某国有银行行长,同时也邀请了自己的江西老乡“气功师”王林。饭局后,当地政府同意中弘借壳。

在王林的帮助下,王永红成功上市,并使其一夜之间身价飞涨。这说明王永红很早熟识王林,且交情不匪,也说明王林在江西官场影响力,2008年时任江西省委书记是江派大老虎苏荣。

而在王林的“写真专集”中,出现的一名江西籍的重要官员,就是苏荣的老领导,原江西省委书记吴官正。吴官正被指由江西同乡曾庆红推荐给江泽民,并积极跟随江泽民集团迫害法轮功,因此得以攀上中共的权力高峰。

在吴官正任职江西的11年,正是王林发迹的关键时期。王林于2017年2月突然病死,舆论一片“王林带走多少秘密、有多少秘密跟着入土”之声。坊间盛议,被指江泽民“国师”的王林以江泽民做后台,长年为官商提供高端社交平台。

媒体都说华融内部有“江西帮”。知情人透露,赖小民与吴官正家族关系密切,是吴官正在金融领域的利益代理人。

除此之外,华融最重要的一张金融牌照银行牌照是2010年在湖南省拿到的,赖小民2013年3月“当选”全国人大代表也出自湖南省。时任省委书记周强同样被指为江派人马。

2013年4月,华融首家境外子公司──华融国际控股在香港成立。透过这家公司,赖小民与一些已落网及尚未出事的大鳄往来密切,同时连串的异常资本操作,被指实有转移资产的嫌疑。

2014年开始,赖小民爱去的地方除了香港,就是重庆。2015年7月,重庆一项投资30多亿的工程完成招标,华融系的一家合伙制投资公司中标,而这家公司有一位女性股东,曾送“龙袍”给孙政才。

赖小民案如同类型案件一样,案情的幕后比幕前精彩。

最后值得一提的是,赖小民自从2009年掌权十年的华融,是在1999年10月成立,同时成立的还有东方、长城、信达,四家并称四大国有资产管理公司,俗称坏帐公司,成立目的在于处置当时银行业迫在眉睫的一大块烂摊子。

其实,世界银行从1999年开始,就透过旗下的国际金融公司(IFC)提供各种积极的解决方案,加强对中国金融体系的救援,协助中国解决银行坏帐的黑洞。

史丹普信用评等公司曾在报告中公开宣称,早在1997年,中国的金融体系“技术上早已破产”。也就是说,经过江泽民腐败治理多年后,1999年那时中国四大银行(中国、工商、建设以及农业银行)的坏帐,已经形成总额高达1.3万亿元人民币的大黑洞。

来源大纪元
分享