中共乌镇互联网大会遭冷落 外企高管缺席(图文)

12
中共的第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕。值得一提的是,外国科技公司的高管们也几乎全部缺席会议。(China Photos/Getty Images)

中共的第五届世界互联网大会周三(11月7日)在浙江乌镇开幕。不过值得一提的是,与前四届相比,中共出席会议的官员级别明显降低,而且,外国科技公司的高管们也几乎全部缺席会议。

海外科技高管们为何缺席?

据英国《金融时报》报导,在众多的海外科技公司当中,芯片制造商高通公司的首席执行官史蒂夫・莫伦科夫(Steve Mollenkopf)是唯一一位在开幕式上发言的外国公司高管。

有分析人士表示,当前正处中美贸易冲突紧张之际,谁也不愿意为中共〝站台〞,因而都选择避而远之。

总部位于北京的科技市场研究公司迈博瑞谘询(Marbridge Consulting)董事总经理马克・纳特金(Mark Natkin)指出,〝外国科技公司可能觉得,在目前的政治环境下,被视为与中国(中共)关系过于密切不是一个理想的形象。〞

时事评论员蓝述则表示,人们对中共已经看得很清楚了,谁也不想去配合中共,不会为了一点钱就出卖自己的道德良知。生活在自由民主国家的人们,把自由看得相当重要,懂得自由的可贵。

乌镇互联网大会 〝刷脸〞大行其道

第五届世界互联网大会的一大〝亮点〞,是中共当局正式启用〝人脸识别〞技术,与会的1500名中外宾客〝刷脸〞进场,〝刷脸〞看博览会展,〝刷脸〞入住、对号用餐等。

此外,中共出席此次会议的官员级别,相比前四届明显降低了。前四届都是中共政治局常委出席,甚至习近平、李克强亲临会场,而这次却只有政治局委员与会。

蓝述指出,中共发展高科技并不是为了造福百姓,而是为了更好地对民众实施管控,维护它的政权。它的科技越发达,对中国百姓越是坏事。与中共合作,就是在变相配合中共镇压百姓。当人们认识到这一点,自然就会远离它,这从此次互联网大会遭遇西方国家冷待也有体现。

来源新唐人
分享