观中共教育部违宪规定 解重庆高考政审黑幕(图文)

15
专家表示,中共对高考生的“政审”违宪违法,从其建政起未真正停止过;而其主要目的是“控制人”。图为2014年06月07日,广东省惠州市高考考场。(大纪元资料室)

重庆高考要求政审合格一事,在网民中引发强烈反响。专家表示,中共对高考生的“政审”违宪违法,从其建政起未真正停止过;而其主要目的是“控制人”。

《重庆日报》6日报导,重庆市教育考试院称,政审材料是高考录取的必备材料,也是重要参考依据,政审若不合格,则不能参加普通高校的录取。随后引发网民各类吐槽,甚至在中国社交网络刷屏。8日,重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇又在媒体上澄清。但是网民对此根本不买账。

那么中共对高考考生的“政审”规定是怎样的?

高考“政审”之历史与现在

时政评论员唐靖远对大纪元记者说,自中共1949年建政起,政审就具有特定含义,特指用祖辈父辈的所谓阶级成分和政治立场,来株连后辈。

“文革前很多人因为政审不过关而上不了大学。”“文革后,中共面临社会瓦解的危机,邓小平不得已放宽了政审条件,不强调家庭出身情况了,但仍然保留了对考生本人政治立场的审查。”

据中国共产党新闻网2007年《邓小平决策恢复高考改变一代知识青年命运(2)》一文披露,1977年恢复高考时的9月19日,邓小平对教育部负责人说,关于招生的条件,政审,主要看本人的政治表现,主要依据是热爱中共及社会主义,政治历史清楚等。

美国时事评论员横河对大纪元表示,80年代、90年代中共对政审有所放松,但并未解禁。尤其是中共开始迫害法轮功以后,对高考学生的政审又重新加强了,只是改换了名字,叫“思想政治品德考核”。

大纪元记者翻查中共教育部近20年来关于对高考招生通知发现,2000年起,教育部文件明文要求对高考考生进行“思想政治品德考核”。

无论是1998年的通知,还是1999年3月23日《关于做好1999年普通高等学校招生工作的通知》都没有明确的政审要求。

但自从中共于1999年7月20日全面迫害法轮功(又称法轮大法)以后,2000年4月3日颁布的《关于做好2000年普通高等学校招生工作的通知》中就出现了政审要求,且明确标示不合格者包括“参加邪教组织”。

图为法轮功学员在纽约中央公园炼功。(戴兵/大纪元)

法轮大法是由李洪志先生创编的佛家上乘修炼大法,“是同化宇宙最高特性‘真、善、忍’为根本,以宇宙最高特性为指导,按照宇宙演化原理而修炼”;当中共开始在全国范围内、动用所有国家机器迫害法轮功之时,全中国已经有近亿人修炼法轮功。

但是中共至今仍在残酷地、非法地迫害法轮功学员。

大纪元记者发现,在接下来的18年里,中共教育部关于高考考生政审的内容,诸如“四项基本原则”等均出现变化,但是“参加邪教组织”一项一直没有变过。

时事评论员横河表示,在过去近二十年中,中共对高考考生使用政审主要是针对法轮功群体。

另外,关于政审款项的变迁如下:

2006年——2007年,关于“违法犯罪”和“治安管理条例处罚”消失了。

2008年以后,“道德品质恶劣”全部消失了;“反对四项基本原则”变成“反对宪法所确定的基本原则”。

2014年以后,“反对宪法所确定的基本原则”变成“反对宪法所确定的基本原则的言行”。

2016年加上“触犯刑法、受刑事处罚”的款项。

中共自2000年以来对高考考生的政审内容汇总。(大纪元制图)

对学生的“政审”违宪违法

美国时事评论员横河表示,1999年1月1日开始实施的中国《高等教育法》规定“公民依法享有接受高等教育的权利”,即接受高等教育的唯一条件是公民。

“教育部不是立法机构,它没有权力修改或增加任何条件。”横河说,“从教育部规定来看,违宪的是教育部的规定。”

中共教育部2018年的高等学校招生工作通知中,“思想政治不合格”者包括“反对四项基本原则或参加邪教组织;违反刑法、治安管理处罚法”等。

横河表示,招生(的政审)标准违反了宪法保障的言论自由和信仰自由;同时,治安管理处罚法未经过司法程序,因此而产生的冤案很多,并且中共司法惩罚(如刑法)中也有很多其它冤案。

“最可能侵犯的群体,排第一位的就是宗教信仰团体。”横河说:“还有异议人士、民主人士,甚至连访民都很难逃出这样的黑手,因为访民被治安处罚的太多了。”

横河举例道,例如,几年前大陆安徽民主人士张林的女儿安妮,因受父亲牵连,被剥夺教育的权利;过去19年中,有无数的法轮功学员的子女被剥夺了受教育的权利,仅清华大学就有几十个纪录在案。

被中共迫害致死的,修炼法轮功的清华师生。(大纪元合成图片)

横河还表示,这一违宪规定属于思想罪,当局可能根据需要,随时改变标准,最终每个人都是潜在受害者。

现旅居美国的北京大学前教授夏业良说:“这套做法是让人深恶痛绝的。都是共产党那一套控制人的办法。它要控制人,要成为党的驯服工具。”

他希望现在诸多在海外留学的大陆学生,能够想想:为什么在大陆不能独立思考。

来源大纪元
分享