进博会被指政治秀:签虚假协议 雇演员扮高管(图文)

13
贸易战令上海进口博览会门庭冷落,商业活动沦为一场政治表演。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

上海首届进口博览会正在进行中。外媒披露,进博会只是宣传中共〝政绩〞的政治表演,外企并非主角。期间签署的很多协议,或者是重复已有订单,或者不具实际约束力。更有签约人员透露,自己只是中方雇来扮演外企高管的演员。

据路透社报导,在进博会的一次协议签署仪式结束后,一名出席仪式的外国与会者对记者透露,这个签约仪式只不过是一场表演或者闹剧。

这名要求匿名的与会者说,他与所代表的公司其实毫无关系。他本质上只是进博会期间被临时雇傭的演员,目的是给外界留下〝国际合作〞的印象。

报导称,中国公司经常雇傭外国人在盛会上扮演高管,以制造〝良好氛围〞。

报导还说,德国汽车厂商大众公司(Volkswagen AG)在进博会上与一家中国合资企业签署了一项合同,内容是明年向对方出口近90亿美元的汽车与零部件。

但这只不过是一个〝合作备忘录〞,实际上是大众的正常业务,无论有无此次进博会,这家中国合资企业都会进口大众的汽车。

据中方宣称,将于10日闭幕的这次进博会,会达成数百项进口协议。但批评人士称,进博会不过是精心设计的一场〝秀〞,在中美贸易战的大背景下,并没能解决核心问题。

路透报导称,进博会安保森严,会场内及通往地铁站的路上到处是保安与警察。一家外企高管说,不知道中方用这么多的安保人员来保卫什么。

韩国《东亚日报》报导,这次进博会实际上更像是〝合唱团簇拥下的(中方)独唱〞。之前官方都给国企下达了〝政治任务〞,外界看到进博会订单,很多是重复原有订单合同,或者是一些没有实际约束力的〝备忘录〞。

自从去年5月宣布将举行进博会之后,北京当局已经紧锣密鼓地准备了超过一年。中国各省市都组织了规模庞大的〝交易团〞赶赴上海,其中北京〝交易团〞人数超过1万4千人。

不过,这次进博会明显遭到世界主流国家的冷遇,连北京的主要贸易伙伴都极少派国家首脑参加。与会的十几个元首,用《纽约时报》的话说,大多来自〝欠了北京很多钱〞的国家。

港媒评论称,北京从去年就开始操持这场〝盛会〞,结果〝人算不如天算〞,一场贸易战打掉了北京对这场进博会的期望。

《美国之音》引述专家分析,虽然北京在进博会承诺未来15年将进口40万亿的商品和服务,但中国经济疲软,国内消费需求下降,能否兑现承诺还是未知数。

来源新唐人
分享