非洲猪瘟攻陷中国16省市 政府难辞其咎(视频)

3338

新闻周刊(653)中国大陆的非洲猪瘟疫情,不断蔓延,中共官方通报,有15个省市沦陷。外界日前评估,中国境内的疫情早已全面失控,而中共当局对当前的形势难辞其咎。

8月初,中国大陆报道首例非洲猪瘟案例。开始在一些城市设立检疫点,官方通报称都〝已得到有效处置〞,还不断强调非洲猪瘟不感染人或其它动物。

11月8日,中共农业部称,福建莆田市、湖南省涟源市、吉林省龙井市和江西省万年县发生非洲猪瘟案例,共计已有53例。

也就是说,3个月来,非洲猪瘟从北向南蔓延,包括吉林、辽宁、黑龙江、河南、内蒙古、山东、天津、重庆、江苏、安徽、浙江及福建等16个省、直辖市和自治区都出现疫情,范围覆盖大半个中国。

官方日前通报终于出现了〝形势严峻〞字眼,似乎已默认疫情失控。

日前,在大陆网路上流传的一段视频显示,有民众开车行驶在路上,沿路都是病死猪的尸体,每隔几米就有数只病死猪,有些死猪嘴边还流出大摊血渍,十分恐怖。视频中未见有卫生防疫人员在现场处理,而且当地居民也在死猪旁边随意行走。影片没有标示拍摄的时间和地点。

近日,一位参与防控工作的非洲猪瘟专家徐女士对自由亚洲说,疫情在大陆蔓延的情况比想像的要严重。当局对最能掌握疫情变化的实验室和疫控人员,已进行严管,不允许将疫情情况向外界透露,否则就是泄密。

徐女士认为,无论是管理能力上,还是生物技术方面,官方都已无力阻止非洲猪瘟疫情的扩散。

尽管目前没有通报有人感染猪瘟的案例,但徐女士表示,即便是业内人士,也不清楚疫情到底会发展到何种程度。她担忧,猪瘟病毒很可能和禽流感病毒一样,有变异的可能,传染给人类。如果真的发生这种情况,后果将不可设想。

官方至今没有正式公布猪瘟病毒的源头及传染途径。此前虽然发文禁止各地使用餐厨剩余物喂猪,但对疫情控制几乎没有影响。

有专家指,非洲猪瘟病毒可通过蚊虫传播,甚至在猪肉制品中长期保持活性。另外,被病毒污染的饲料、水源、器具,甚至是农场工作人员和服装,以及污染农场附近的空气都是潜在的传染源。

有评论认为,非洲猪瘟在大陆失控,特别是在部分地区一爆再爆,与当局不够重视有关,地方政府防控不力更是难辞其咎。

中国是世界上最大的生猪养殖国家,生猪存栏量超过五亿头,占世界一半以上。养猪业更关系到五千万人口就业问题。非洲猪瘟不仅有可能对中国的生猪养殖业造成灾难性的打击,也将影响社会民生,包括供给减少,导致猪肉价格上涨等。

疫情爆发至今,中国猪肉价格,已经涨价两成五。香港这两个月猪肉价钱上升10%左右。

台湾行政院为了防堵病毒进入台湾,全面禁止肉品入境,违规者罚金上限最高30万新台币,相当于一万美元。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪急性、热性、高度接触性传染病,病猪死亡率高达100%。

来源新唐人电视台
分享