白宫高级官员再公开表态 或将中共赶出WTO(图文)

6012
美国总统经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,中共作为WTO成员“行为不端”,可以考虑将中共驱逐出WTO。(Chip Somodevilla/Getty Images)

世界贸易组织(WTO)改革议题受到全球重视。美国川普(特朗普)总统的一位顶级经济顾问表示,可以考虑将中共驱逐出“世界贸易组织”(WTO),作为一个解决方案。

白宫经济顾问委员会主席:将中共赶出WTO

英国广播公司(BBC)11月21日报导,美国总统经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,中共作为WTO成员“行为不端”。他还指WTO规则导致美国受到伤害。

他提出解决WTO问题的三个方案是,通过双边谈判、世贸组织改革,甚至干脆将中共从世贸组织中剔除也可视为一个解决方案。

哈塞特表示:“我们从未真正设想过,一个国家加入世贸组织后会像中共那样行事。对世贸组织来说,有这么一个行为不端的成员,真是头一遭。”

这是哈塞特第二次在公开场合提出“把中共赶出WTO”的构想,今年8月份他在受访时表示,若中共不像其它成员国一样遵守规则,为什么还要将它留在WTO里?

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也表示,当年美国允许中共在没有做出这种改变的情况下就加入WTO,是个错误的决定。

“美国受到WTO规则的伤害”
哈塞特表示, WTO在帮助世界实现现代化方面发挥了重要的历史作用。但在许多方面使美国受到伤害,比如,美国虽然会赢得WTO案件,但往往“需要五到六年才能结案,损失已经造成”。

他说,WTO应该能更有效地处理那些不遵守规则的国家,某些国家宁愿认输挨罚,因为处罚是如此之轻。

川普总统的贸易策略“非常有效”
哈塞特表示,川普总统在国际贸易方面的强硬战略,正在发挥作用,“我认为它非常有效”,他举例说,美国几乎在跟所有的贸易伙伴进行重新谈判,“这是一个巨大的进步”。

哈塞特说,川普总统希望看到每个国家都进行自由贸易。但是当他上任时, 发现美国的贸易壁垒低于合作伙伴。他说,美国前四位总统都希望改善这种状况,但都以失败告终。

哈塞特不接受“增加中国商品关税对美国人不利”的观点,他说,中国商家是关税的主要承受方,这会对中共造成最大压力。

哈塞特赞扬川普的贸易政策非常有效,迫使中共不得不走到谈判桌前了。他表示非常希望川普总统和习近平在即将召开的G20峰会上,能够进行富有成效的会谈。

来源大纪元
分享