德法联合颁发〝人权奖〞陆维权律师余文生获殊荣(图文)

3056
日前,大陆维权律师余文生荣获德法两国政府联合颁发的〝人权奖〞。(自由亚洲)

日前,大陆维权律师余文生荣获德法两国政府联合颁发的〝人权奖〞。不过,余文生目前身陷囹圄,被中共以〝煽动颠覆国家政权罪〞羁押10个多月。外界相信,获奖对他现在的处境会有正面影响。

据自由亚洲报导,余文生的妻子许艳获悉丈夫获奖的消息后,非常激动。

许艳:〝非常的激动,非常的感谢。感谢德国法国关注余文生这个案件。余文生律师因为代理一些人权案件而失去自由。我认为他能得这个奖也是大家对余文生的一种鼓励。〞

〝人权奖〞旨在表扬及支持在全球范围内保护及推动人权工作的杰出人士,余文生是今年15名得奖者之一。2016年,〝709事件〞维权律师李和平的妻子王峭岭也获得该奖。

余文生律师,现年51岁,曾代理多起法轮功学员辩护案、〝709事件〞被抓维权律师案。今年1月15日,他被当局注销律师证。2天后,他在推特发表〝关于修宪的公民建议〞,随后被当局以涉嫌〝煽动颠覆国家政权罪〞及〝妨害公务罪〞抓捕。

他被关押在徐州看守所已超过10个月,他的妻子许艳与律师多次到看守所和检察院要求会见和阅卷,都遭到拒绝。

本周一(19日),江苏徐州市检察院把余文生案件退回当地公安局补充侦查,许艳至今没有收到通知。

中国维权律师关注组总干事陈悦认为,余文生获奖实至名归。〝得到这个奖对他来说是一个很大的认可。〞

他相信,获奖会有助于改善余文生目前的处境。〝他已被羁押超过10个月。我们对他的人身安全越来越担心,就是有没有受到酷刑对待。此时获奖可以让国际社会更关注他的情况,有助他尽快获释。〞

德国政府对余文生事件一直表示密切关注,德国总理默克尔今年5月访华期间曾经和许艳会面,就人权问题交换意见。

来源新唐人
分享