美中舌战延伸世贸会议 美代表斥中共扭曲全球市场(图文)

2598
日前,在世贸组织(WTO)会议上,美代表指责中共利用WTO推动〝非市场〞政策,扭曲全球市场。(FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

川习会在即,美中双方角力不断。日前,双方在世贸组织(WTO)会议上唇枪舌剑,火药味十足。美代表指责中共利用WTO推动〝非市场〞政策,扭曲全球市场。与此同时,还有美国官员表示,可以考虑把〝行为不端〞的中共逐出WTO。

11月21日,WTO在位于瑞士日内瓦的总部举行会议,美国贸易副代表习达难(Dennis Shea)在会上表示,中共正在利用WTO推动〝非市场〞政策,扭曲全球市场,导致大量产能过剩,尤其是在钢铁和铝方面。

习达难还表示,中共对国际贸易体系构成威胁,并且正试图利用WTO争端解决机制,阻止任何成员国采取任何行动,解决其不公平、扭曲贸易的政策。

在会上,WTO同意对美国的指控进行调查,将任命一个由三名专家组成的小组,以确定中共政策是否违反WTO条款。明年可以做出裁定。

而中共官员对美国的指控,则一如既往地予以否认。在回应美国的知识产权申诉时,中方代表还辩称,中共没有违反知识产权协议。

而就在此前一天(20日),美国贸易代表办公室发布了〝301调查报告〞更新版,例举各类实例,曝光中共各种不公平贸易行为,包括知识产权盗窃。

英媒BBC11月21日报导称,美国总统经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,中共作为WTO成员〝行为不端〞。

哈塞特表示:〝我们从未真正设想过,一个国家加入世贸组织后会像中共那样行事。对世贸组织来说,有这么一个行为不端的成员,真是头一遭。〞

他指出WTO规则让美国受到伤害,提出解决WTO问题的三个方案是,通过双边谈判、世贸组织改革,甚至将中共逐出世贸组织,也可视为一个解决方案。

这是哈塞特第二次在公开场合提出〝把中共赶出WTO〞的构想,今年8月份他在受访时表示,若中共不像其它成员国一样遵守规则,为什么还要将它留在WTO里?

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也曾表示,当年美国允许中共在没有做出这种改变的情况下就加入WTO,是个错误的决定。

目前,WTO的改革议题受到全球重视。11月1日,美国及欧日等其它会员国向WTO共同提出〝强化WTO透明化程序及通知要求〞文件,依其内容,未来不履行通知义务的WTO会员(如中共),将受到严厉惩罚。

来源新唐人
分享