华为内部会议曝光 任正非父女谈违法红线(图文)

17
中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟因涉嫌违反了针对伊朗的制裁,12月1日在加拿大被捕,并面临美国的引渡。(AFP/GettyImages)

中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟因涉嫌违反了美国对伊朗的制裁令,12月1日在加拿大被捕,并面临美国的引渡。

近日媒体披露,孟在最近的一次内部谈话中告诉员工,有些情况下,公司可以权衡成本并接受违规造成的法律风险。

《南华早报》12月6日报导,10月29日孟晚舟与父亲、华为创始人任正非一起参加了内部问答讨论,父女俩分享了他们对“守法”的看法。华为拒绝评论或核实这份备忘录的内容。

根据这份文字记录,孟晚舟和任正非都提到了要“控制守法成本”,公司在外国营运时要小心留意当地的合法规定,有时也不一定完全遵守。

孟晚舟谈到,要根据不同类型的外部监管规则,将其划分为“红线”和“黄线”。“红线”规则是指“没有讨价还价,必须严格遵守”的规定,而“黄线”是指在实际营运上一些很难配合的规定,例如违反劳工法规带来的风险,这情况下公司可以将违规视为“沉没成本(sunk cost)”,即已不能收回的成本。

她还说,除了黄色和红色线之外,可能还有另一种情况,那就是外部规则明确,但公司在实际操作中完全无法遵守的情况。在这种情况下,经过决策过程后“可能会接受暂时不守法的风险”。

在10月份的会谈中,任正非说,在涉及一些“敏感国家”的业务上,也要留意美国和欧盟的相关法规,任正非当时未指明哪些是他眼中的“敏感国家”。

任在回答一个问题的时候说,“不应该因为美国攻击华为,我们就束手束脚,束手束脚,我们就不能继续生产,那守法又有何意义?”

“美国的守法政策非常严格,但美国公司已经习惯了,”任说。 “没有人敢违法,(守法)已经成为一种习惯,他们仍然可以达到高速发展。我们公司尚未形成这种习惯,所以沟通成本很高。”#

来源大纪元
分享