中共高调办“律师宣誓” 被指粉饰恶行(图文)

9
在中国,真正饯行宪法与法律的维权律师遭到中共打压。图为“709案”中被中共当局抓捕的律师。(大纪元合成)

12月4日是大陆第五个“国家宪法日”,中共在全国各地高调举办“宪法宣传周”及律师宣誓活动。但专业人士认为,中共的宪法不过是镇压民众的工具,而律师宣誓是被用来粉饰和掩盖中共恶行的表演。

据陆媒报导,12月2日,全国各地400多个城市组织律师集体宣誓活动,近10万名律师参加了集体宣誓。中共司法部部长傅政华现身内蒙古呼和浩特市律师集体宣誓仪式并担任监誓人。

据悉,大陆律师宣誓制度建立于2012年3月,但并非强制执行。近日,全国律协出台律师宣誓“新规”,明确规定宣誓是律师执业必经程序。“新规”还规定了宣誓的程序和对不参加宣誓或宣誓无效的处罚措施。

然而,中国律师宣誓仪式口称“忠于宪法”,面对的却是一面中共五星红旗,律师被逼迫为党效忠。律师宣誓制度被称为是维权紧箍咒,是当局对律师进一步加强管控的措施。

“三大自由”被破坏 宪法成摆设

程海律师在接受大纪元采访时说,中国最主要的问题是,宪法条文被破坏了。最典型的是言论自由,被以煽动颠覆国家政权定罪,把言论自由作为犯罪来对待;信仰自由也是这样,比如法轮功,法律没有规定为×教的,它也按犯罪来处理。第三个结社自由,也是被阻挡的。

程海表示,宪法宣誓本来是神圣的,在中国被搞成一种形式,变成只有形式、没有内容的东西了。

大陆前检察官沈良庆在接受大纪元采访时表示,首先中共的宪法本身就不是一般意义上的宪法,它实际上体现的是党的意志,其序言里就写着“四项基本原则”,党是凌驾于宪法之上的。它实际上是一个阶级专政的工具。

“因为它名叫宪法,表面上会接纳一些现代宪法中所规定的东西,比如宪法第三十五条规定,‘公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由’。但是实际上中国有没有这些自由?大家都知道。所以宪法实际上是个摆设。”他说。“当你真的要按照中共宪法的规定,要行使自己的某些宪法表面上规定的权利的时候,那你就是犯罪了。”

沈良庆指出,中共的宪法本身不具有可司法性,即宪法本身不能直接作为司法判决的依据。前不久最高法还强调,严格规定不许拿宪法依据来进行判决。这意味着宪法只是表面文章,中共根本就没打算真正实行它。

程海说,很多大陆律师不能忠实于法律,跟公检法拉关系、行贿、做伪证,这类律师存在违法犯罪的行为;还有一类是庇护违法的公权力,比如司法部门搞的律师年度考核,这个是违法的,大部分律师忍气吞声地去盖章。

中共把宪法当卫生纸

程海律师指出,法律的核心内容是限制公权力,现在公权力缺乏监督,所以很多有权的人都肆意违法,觉得他自己就是法律,自己就是“党的领导”,就是“中国特色”,想怎么做就怎么做。

沈良庆说,长期以来,中共宣传说的一套,做的又是一套。目的就是要加强共产党的领导,共产党自己不遵守宪法,它自己就把宪法当作一张卫生纸一样,是给共产党擦屁股的。

“共产党的法律本身就是一个很荒唐的东西,首先它是一个镇压工具、专政工具,作为公民本来就没有义务去尊重它。其次,共产党自己也从来不尊重宪法和法律。”他说。

中共打压维权律师

近年来,中国的维权律师持续遭受打压,众多知名维权律师被中共当局报复式地注销或吊销律师执业证。今年9月29日,“中国律师后俱乐部”在广西南宁正式成立,一批被打压的律师仍然坚持用专业知识为民众提供法律服务。

另据自由亚洲电台报导,此次律师集体宣誓,部分人权律师没有被通知。“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛认为,律师宣誓跟年检挂钩,“不宣誓年检就不给你过,马上要开动年检了。”

沈良庆指出,表面上中国有律师制度,但律师是个摆设,假如律师要严格按照宪法办事、行使执业权利,他要为当事人辩护,那有可能就是“709案”,也就是被打压的对象,有可能就会被失踪、被抓捕、被判刑。所以中共宪法就是自说自话。

沈良庆说,律师用他的专业知识和专业技术,为当事人提供法律服务,他是一个代理人,站在当事人的角度办事是很正常的,而在中国就不充许,它就把你当作一个专政工具,要配合公检法去做事。

以宪法名义践踏法律

针对中共高调推行律师宣誓制度,维权律师谢燕益在接受大纪元采访时表示,(中共)正因为作恶太多,所以心虚,就要竭尽全力标榜表演一番,关键是3岁小孩都不信了。他们是欲盖弥彰,同时塞进私货,演戏做给人看。

谢燕益表示,再宣誓一百回一千回,怎么去标榜也掩饰不了说一套做一套的把戏,掩饰不了他们对坚守法治、坚守正道的维权律师的打压和迫害,掩饰不了法西斯的这种运动式的做法。这是以宪法的名义强奸宪法、以法律的名义践踏法律。

他说,“我觉得他们掩盖不了他们的违法和傅政华本人的罪恶,仅仅想用宣誓来粉饰、来掩盖是掩盖不了的。与其是宣誓,不如取消所谓对律师的一切非法管制,停止全国各地对人权律师的迫害、打压,比宣誓一百次、一千次都来得有利。”

来源大纪元
分享