孟晚舟家监控视频传出 安保严密费用自己掏(视频)

119

从网路上传出的一段视频显示,正在温哥华家中“坐牢”的孟晚舟,处于安保人员的严密监视之下,房屋四周都有24小时监视的安保人员及安保车辆。(视频截图)

华为首席财务官孟晚舟案持续发酵,美方最新掌握的线索显示,华为与在伊朗和叙利亚经营的两家公司关系密切,孟晚舟获释渺茫。从网路上传出的一段视频显示,正在温哥华家中“坐牢”的孟晚舟,处于安保人员的严密监视之下,房屋四周都有24小时监视的安保人员及安保车辆。

美国政府指控孟晚舟于2009年至2014年间,通过名为Skycom Tech和该公司注册控股、在叙利亚经营的Canicula Holdings Ltd的公司与伊朗的电信公司做生意,违反了美国对伊朗的制裁且涉嫌欺诈。但孟晚舟对此予以否认。

路透社1月8日的独家报导称,最新证据显示,华为与这两家公司关系密切——华为高管史耀宏(英译Shi Yaohong)在2009年被任命为Skycom Tech公司伊朗业务经理;至少有三名中国公民同时拥有华为和Skycom Tech在伊朗银行账户的签名权;华为在叙利亚一家公司的清算人、当地律师卡拉瓦尼(Osama Karawani)证明,华为通过Canicula在叙利亚开展业务。

上述最新线索很可能为美国指控孟晚舟提供更有力的证据。一旦被引渡至美国,孟晚舟面临包括欺诈等数项刑事指控,每一项最高都可判30年刑期。

目前,暂获保释的孟晚舟正在温哥华家中“坐牢”,加拿大政府要求保安公司24小时监视,以防止她潜逃。从网路上近日流传的视频显示,孟晚舟家受到严密监视,孟恐怕“插翅难逃”。

从视频中可见,孟晚舟家四周都有高大的安保人员在把守,房屋前后、四周的马路上,停着数辆安保公司的小轿车。一旦发现有人或车长时间停留,安保人员就会上前询问。

视频中有女主持人说,常言道,“脚上的泡都是自己走的”,华为专门为中共监视中国民众提供技术和设备,不少被监视、被抓、被关押,孟晚舟如今的下场,又能怨谁呢?

据此前报导,加拿大卑诗省高级法院法官12月11日批准孟晚舟保释,孟的保释金为1,000万加元,她还必须佩戴电子脚镣监控设备、接受安保公司24小时的监视监控、交出护照、在规定区域内活动等16项要求。

2018年12月12日,孟晚舟获保回到家中后,曾在微信朋友圈发文称“以华为为傲、以祖国为傲!”时评人长平表示,孟晚舟应该庆幸,不用电视认罪就能获得保释。

时政评论人士唐靖远则认为,孟晚舟被抓其实是一件很丢脸面的事,但讽刺的是,她却把自己当成英雄。

唐靖远说,孟晚舟获保后必须呆在家中被监视居住,等于就是在家里坐牢。而且负责监视她的安保人员的费用,还得她自己出。最讽刺的是,孟晚舟还必须带上电子脚镣,而这种脚镣,就是华为自己生产的,而且也是由孟晚舟自己买单。

为孟晚舟辩护的律师提议使用的电子脚镣等监控系统,是由加拿大罗杰斯通讯公司(Rogers Communications Inc.)提供3G网路,该公司是华为的生意伙伴。

虽然孟晚舟目前暂获保释,但她接下来是否会被引渡到美国,是外界关注的焦点。美国国务卿蓬佩奥此前曾披露,引渡孟晚舟的程序正在进行中。

来源新唐人电视台
分享