港国歌法细节公布 或让香港更“大陆化”(视频)

84

周三,香港当局公布“国歌法草案”细节,其中提到,对不尊重中共所谓“国歌”的人,最高可监禁三年。港人表示:推行“国歌法草案”是中共指使港府进一步打压异见人士的举措。

多个民间团体联同民主派议员星期四发起联署反对国歌法,批评《国歌条例草案》内容极具争议,当中有许多魔鬼细节,如规定立法会议员宣誓仪式要唱国歌,并列入中小学教育,检控时限长达两年,比大陆6个月为长。声明形容如23条“斩件式”立法,箝制香港人的言论空间,将香港大陆化,同时涉嫌违反基本法。

香港立法会议员毛孟静:“讲明立法会议员在2020年宣誓时,若之前播唱国歌那段,你不在席,你事后必须解释,这个是侵害人身自由,你要解释若解释不合理的话,说不定就构成DQ的理由,正如我民间社会代表所言,你是意在尊重国歌法,或是意在做为法治上的武器进一步箝制香港的反对声音。”

公民社会发展资源中心代表杨文俊:“没有人能讲出什么是贬损、侮辱、故意,这个很像大陆的寻衅滋事罪或是颠覆国家政权罪等等,没有入罪标准的罪行,可以由检控者诠释法律,对香港市民是完全不公平的。”

另外,公民党表明反对国歌法,民主党则批评《国歌条例草案》犹如市民头上一把刀,若当局不修正内容,民主党不会支持草案。

来源新唐人电视台
分享