经济不妙 传中共拟降低今年经济增长目标(图文)

31
路透社独家引述中国政策消息人士的话说,受美国加征关税和中国国内需求疲软等因素影响,中共计划将2019年经济增长目标从2018年的约6.5%下调至6%至6.5%,并可能将在3月份公布。(AFP / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / JUSTIN SULLIVAN)

路透社周五(1月11日)引述中共官方消息人士的话说,受美国加征关税和中国国内需求疲软等因素影响,中共计划将2019年经济增长目标从2018年的约6.5%下调至6%至6.5%,并可能将在3月份公布。

中共拟降低2019年经济增长目标

路透社周五报导,据4位了解中共去年12月召开的中央经济工作会议的消息人士透露,拟定的2019年经济增长目标已经在12月的闭门会议上得到中共最高领导层的认可,可能会在今年3月召开的两会期间公布。

本月稍后将公布的数据预计显示,中国2018年经济增长率约为6.6%,为1990年以来最低增速。分析师预计,在政策扶持措施发挥作用前,中国经济在今年将进一步丧失动能。

“(今年)增长率要超过6.5%很艰难,如果低于6%可能会有麻烦”,一位消息人士表示。

决策圈内人士透露,中国经济增长势头减弱,中美贸易战可能迫使工厂裁员,这些都是中共领导层必须考量的因素。

“考虑到就业、收入和稳定,我们今年的经济增长率至少需要达到6%”,一位消息人士说。

报导说,鉴于美中贸易战带来的诸多不确定性,采用一个区间作为经济增长目标将给决策层留出回旋余地。美中双方目前都争取在3月之前达成可能解决两国分歧的贸易协议。

中共国务院新闻办公室未立即回复路透社的置评请求。

中国经济疲软 各界纷纷下调中国今年GDP增长预期

中国经济增长减速促使各界纷纷下调了他们对中国2019年经济增长的预期。投资银行瑞银(UBS)财富管理投资总监办公室1月5日发布的“投资中国”报告预期,2019年中国GDP增长率将达到6.1%,较2018年的6.5%左右有所降低。跟瑞银的预期相比,中共智库中国社会科学研究院经济研究所对中国2019年GDP走势的预测报告更为悲观。

中国社科院报告引述中国财政科学研究院院长刘尚希的话说,2019年中国经济形势肯定低于2018年,2019年中国经济增幅6%应该没有问题,无论是目标还是结果,2018年前高后低的走势已成定局,而这种下行趋势会延续到2019年。

星展集团研究部首席经济学家拜格(Taimur Baig)1月8日表示,在国内需求疲软的情况下,星展银行预测中国目前的GDP增长率“低于6%”。

中共央行“放水”企图刺激经济 专家表示不乐观

为阻中国经济增长放缓势头,中共央行1月4日表示,将把金融机构存款准备金率(RRR)下调1个百分点,并分两阶段实施,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此举将向中国经济释放1.5万亿元人民币(约合2180亿美元)。

《金融时报》1月7日发表财经频道主编徐瑾的文章说,自2018年夏季以来,中共已经采取了一系列财政和货币刺激措施,但近日发布的对中国工厂进行的调查表明,中国制造业正在萎缩。

中共官方在2018年最后一天发布的12月制造业采购经理人指数(PMI)跌破50的临界点至49.4,创34个月新低,也低于之前的市场预期。这是一连串表明中国经济增长持续放缓的数据中的最新一个。

对央行再次降准放水,《金融时报》说,如果从刺激经济的角度看,收效可能不大。因为刺激的子弹,在过去已经打完了。宽松政策并非永远有效,印钞者们或者说中央银行也不是万能的。这个道理很简单,如果印钞有效的话,哪个国家不会印钞?而印钞有效的前提,在于经济自身的活力。

报导认为,看看中国目前的经济环境,在企业经营面临诸多困境的时候,税收社保压力如此之高,即使再宽松的货币环境,对于企业而言,也无力刺激投资需求。

《华尔街日报》指,因央行之前实行了九个月的宽松政策不见效,本次释放流动性的政策也同样不乐观。

“就算中国银行开始再次放贷,主要还是面向其它金融机构和政府,而不是面向真正推动经济增长、缺乏现金的民营公司。”报导说。

来源大纪元
分享