美中贸易结构分歧仍在 三方声明促中共改变(视频)

12

美中两国官员日前在北京结束了为期三天的贸易谈判。声明显示﹐双方分歧犹在。尤其是在结构性问题上﹐要想在90天内达成完善协议﹐将很困难。

周三﹐美中第五轮贸易谈判结束﹐并各自发表声明。美方强调﹐双方讨论了必须对未来达成的协议﹐建立全面验证机制。另外﹐中方需要实现必要的结构性改变,包括在强制技术转让、知识产权保护等领域。声明还说﹐中方承诺从美国购买大量农业、能源、工业及其它产品与服务。

前美国贸易代表弗洛曼(Michael Frodman)认为﹐美中谈判可分两部分来看。

前美国贸易代表Michael Frodman﹕“一部分﹐我们可称为采购清单方式﹐如多购买多少大豆﹑液态天然气。第二部分就是结构性问题谈判。这部分从根本上看是更加困难﹐因为这触及中共的工业政策﹐及中国‘2025计划’。”

弗洛曼表示﹐90天限期内﹐双方在采购计划上达成协议很容易﹐而结构性问题则很难确定。

前美国贸易代表Michael Frodman﹕“结构性谈判﹐则取决于川普政府的目标﹐以及中共在已同意的之外能走多远﹐如果我们能适当地组合条件。”

布兰迪斯大学国际商学院教授 Peter Petri﹕ “这需要很长时间﹐很难实施﹐也很难监督﹐这也是下一段谈判必须讨论的。这也不是3月2日前就能有的完善计划。”

就在美中贸易谈判发表声明同一天﹐美﹑日﹑欧盟贸易部长举行了三方会议﹐并发表联合声明。其中包括﹐三方同意加快遏制工业补贴和强制技术转让,以及推进世贸组织改革提案。这些显然也是针对中共非市场化的贸易政策和做法。

前日本驻美大使 Kenichiro Sasae﹕“世贸组织如能就一些规则问题进行处理﹐实在太好了。一些问题是与中美贸易问题重叠的﹐如果这些问题能在世贸组织得到解决﹐也会有助于中共做出改变。”

周四﹐川普总统﹐对于本轮美中贸易谈判结果表示肯定。

美国总统 Donald Trump﹕“我们与中国正在谈判并已取得巨大成功。”

目前为止﹐双方尚未公布下一步谈判计划。

来源新唐人电视台
分享